Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рим., 105 зач., XI, 2-12.

Глава 11.

Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:

Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.

4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.

5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.

6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.

7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,

8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.

9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им;

10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда.

11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.

12 Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Приходила ли вам когда-нибудь мысль о том, что можно жаловаться Богу? Не просить, не благодарить, а именно жаловаться — также, как, например, жалуется родителю один ребёнок на другого? Как правило, жалобщик требует справедливости и ищет поддержки у того, к кому адресована жалоба — в случае с пророком Илией — у Бога. Если переводить на современный язык ситуацию, в которой оказался пророк, её можно было бы описать одной фразой: полный развал всего. Тотальное идолопоклонство, услужение правителям-отступникам, попрание святынь, циничное нарушение законов Божиих. И в этой ситуации пророк вопит к Богу: Господи, где же Ты? Что за безумие происходит? Почему Ты бездействуешь? Полученный ответ нетипичен: спокойно, Илия, ты просто далеко не всё видишь, не всё знаешь — и поэтому не всё понимаешь. Среди отступления, кажущегося всеобщим, вызревают такие светочи веры и верности, которые никогда не смогли бы стать таковыми, будь обстановка благоприятна!

По-человечески, очень бы хотелось, чтобы река жизни несла свои воды медленно, предсказуемо, стабильно. Без половодий и резких поворотов. Однако не будь широких весенних разливов — не было бы и плодоносных заливных лугов. Не будь бурных каменистых порогов — благодаря которым происходит сильнейшая аэрация воды — водным обитателям не поздоровилось бы — и это лишь крошечная часть огромной и премудро устроенной экосистемы. И если в ней мы чего-то не понимаем до сих пор — это вовсе не значит, что это явление или процесс бессмысленны.

Сегодняшнее чтение на примере ветхозаветных историй отпадения от веры и уже христианского опыта вхождения язычников в Церковь учит нас постоянно приподниматься выше текущей ситуации и чувствовать ритм дыхания бытия на любом этапе. Насколько спокойнее и устойчивее жить, когда можешь распознать: вот, здесь сейчас — лёгкие уже почти максимально раскрылись и наполнились воздухом, значит, скоро начнётся выдох. А в этой ситуации — когда кажется, что всё замерло и застыло — да это лишь кратковременная пауза между вдохом и выдохом. В другом случае — как с пророком Илией — когда кажется, что вот-вот общество задохнётся от безбожия — выясняется, что это только последний этап полного, глубокого и очищающего выдоха — который, естественно, не будет длиться бесконечно. Умение распознавать фазы дыхания жизни — или, другими словами, действия Духа — очень помогает не делать скоропалительных выводов и не принимать поспешных решений. А вот жаловаться Богу — можно и нужно. Главное, чтобы эта жалоба была прежде всего на своё собственное непонимание — а не была скрытой формой высказывания претензии к Богу!...

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем