
Рим., 105 зач., XI, 2-12.
Глава 11.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.
7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им;
10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда.
11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
12 Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Приходила ли вам когда-нибудь мысль о том, что можно жаловаться Богу? Не просить, не благодарить, а именно жаловаться — также, как, например, жалуется родителю один ребёнок на другого? Как правило, жалобщик требует справедливости и ищет поддержки у того, к кому адресована жалоба — в случае с пророком Илией — у Бога. Если переводить на современный язык ситуацию, в которой оказался пророк, её можно было бы описать одной фразой: полный развал всего. Тотальное идолопоклонство, услужение правителям-отступникам, попрание святынь, циничное нарушение законов Божиих. И в этой ситуации пророк вопит к Богу: Господи, где же Ты? Что за безумие происходит? Почему Ты бездействуешь? Полученный ответ нетипичен: спокойно, Илия, ты просто далеко не всё видишь, не всё знаешь — и поэтому не всё понимаешь. Среди отступления, кажущегося всеобщим, вызревают такие светочи веры и верности, которые никогда не смогли бы стать таковыми, будь обстановка благоприятна!
По-человечески, очень бы хотелось, чтобы река жизни несла свои воды медленно, предсказуемо, стабильно. Без половодий и резких поворотов. Однако не будь широких весенних разливов — не было бы и плодоносных заливных лугов. Не будь бурных каменистых порогов — благодаря которым происходит сильнейшая аэрация воды — водным обитателям не поздоровилось бы — и это лишь крошечная часть огромной и премудро устроенной экосистемы. И если в ней мы чего-то не понимаем до сих пор — это вовсе не значит, что это явление или процесс бессмысленны.
Сегодняшнее чтение на примере ветхозаветных историй отпадения от веры и уже христианского опыта вхождения язычников в Церковь учит нас постоянно приподниматься выше текущей ситуации и чувствовать ритм дыхания бытия на любом этапе. Насколько спокойнее и устойчивее жить, когда можешь распознать: вот, здесь сейчас — лёгкие уже почти максимально раскрылись и наполнились воздухом, значит, скоро начнётся выдох. А в этой ситуации — когда кажется, что всё замерло и застыло — да это лишь кратковременная пауза между вдохом и выдохом. В другом случае — как с пророком Илией — когда кажется, что вот-вот общество задохнётся от безбожия — выясняется, что это только последний этап полного, глубокого и очищающего выдоха — который, естественно, не будет длиться бесконечно. Умение распознавать фазы дыхания жизни — или, другими словами, действия Духа — очень помогает не делать скоропалительных выводов и не принимать поспешных решений. А вот жаловаться Богу — можно и нужно. Главное, чтобы эта жалоба была прежде всего на своё собственное непонимание — а не была скрытой формой высказывания претензии к Богу!...
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема