
Рим., 84 зач., III, 19-26.
Глава 3.
19 Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом,
20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех.
21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
26 во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Стоит признать, что этот отрывок довольно сложно понять. На его сложность обращают внимание многие исследователи наследия апостола Павла. Проблема здесь не столько в смысле, сколько в грамматической конструкции, которая содержит в себе несколько слоев, а потому и на языке оригинала, и в любом переводе звучит весьма тяжеловесно. Существует предположение, что здесь мы имеем дело не с оригинальным текстом апостола Павла, а с одним из древних христологических гимнов, роль апостола состоит лишь в некоторой редактуре известного многим христианам первого века гимна. Также ученые высказывают предположения о том, что помимо павловой редактуры, были и другие. Всё это в совокупности сделало текст весьма тяжеловесным с точки зрения языка и, как следствие, понять его непросто.
Впрочем, основную мысль уловить можно. Правда, для этого необходимо вспомнить библейскую книгу Левит, в частности, её 16 главу, посвященную Дню очищения — празднику, в который израильтяне должны были приносить жертву за грехи всего народа. Для принесения жертвы избирался первосвященник, он символически принимал на себя грехи всех израильтян, но, конечно же, в качестве жертвы использовал не себя самого, а животное, на которое переносились грехи людей. Затем животное убивали, а его кровью окропляли крышку ковчега Завета — очистилище. Ну а сам ритуал назывался искуплением.
В сегодняшнем отрывке апостол Павел пишет, что Бог соделал Иисуса Христа очистилищем, или, если следовать Синодальному переводу, жертвой умилостивления. Впрочем, этот последний термин не совсем точно передает смысл оригинального греческого слова и правильнее было бы перевести его именно как «очистилище», ведь апостол Павел использует слово, которым книга Левит называет крышку ковчега Завета.
Древние израильтяне получали через кровь животных прощение грехов для своего народа, но прощение не было абсолютным и потому весь ритуал необходимо было повторять ежегодно. Христос же взял на Себя грехи всего человечества, а не только израильтян, Он сделал это единожды, и тем самым любой человек, как пишет апостол Павел, получил «оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе», а потому человечество больше не нуждается в принесении в жертву каких-либо животных.
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема