
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Рим., 93 зач., VI, 18-23.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Христовы апостолы в своих посланиях никогда не выступали против рабства, более того, они его использовали на благо евангельской проповеди, правда, делали они это в довольно неожиданном ключе: с помощью самого понятия рабства апостолы говорили о практических следствиях Христова Воскресения. К примеру, именно так поступил апостол Павел в 6-й главе Послания к Римлянам, отрывок из которой звучит сегодня в православных храмах во время литургии. Давайте послушаем его.
Глава 6.
18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть.
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.
23 Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
Даже тому человеку, который почти ничего не знает о рабстве, известно, что рабы не могли выбирать себе хозяина, не могли они и решать, чем они станут заниматься. Рабы были одушевлёнными предметами, и в большинстве случаев хозяин мог распоряжаться ими так, как он мог распоряжаться любой другой своей собственностью: забивать гвозди утюгом не очень удобно, но за неимением молотка вполне возможно, и каждый, имеющий в своём распоряжении утюг и гвозди может при желании забивать гвозди утюгом. Нечто подобное было и с рабами. Хотя, конечно, далеко не всегда и не везде рабство имело те формы, которые нам известны из истории Северной Америки. Знает история и более человечные проявления рабства. Как бы то ни было: раб не принадлежит самому себе, и он не решает, чем ему заниматься.
Именно эту мысль использовал апостол Павел для иллюстрации воздействия на человека греха: никто не в силах сопротивляться живущему в нас греху, ведь грех вошёл в природу человека после грехопадения, и сопротивление греху по своей сути мало чем отличается от сопротивления необходимости дышать, спать, есть и пить. Такое положение дел дало право апостолу Павлу написать, что его адресаты, как и все люди, «были рабами греха». Однако Христос, пострадав и воскреснув, изменил человеческую природу, и мы, становясь через крещение и причащение Христовых Тела и Крови одной природы со Спасителем, обретаем свободу от греха. Если же мы согрешаем, то делаем это не по причине невозможности сопротивляться греху, а по собственной испорченной воле.
На этом мысль апостола Павла не остановилась: он написал, что Христос, искупив нас от греха и смерти, даровал нам свободу, и мы вправе распоряжаться своей свободой так, как нам заблагорассудится. Однако есть одна чрезвычайно важная проблема, она заключается в том, что существуют лишь два пути — путь рабства греху и путь рабства праведности, никакого нейтрального промежуточного состояния попросту нет, а потому если мы не хотим снова оказаться в рабстве у греха, то мы должны воспользоваться своей свободой для того, чтобы поработить себя праведности.
Апостол Павел здесь же постарался помочь своим адресатам сделать правильный выбор, он написал, что рабство греху неизбежно заканчивается смертью, то есть отлучением от Бога, тогда как рабство праведности приводит к противоположному результату: к вечной жизни «во Христе Иисусе, Господе нашем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час