Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

Рим., 106 зач., XI, 13-24.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Судя по истории человечества, народам и племенам всегда было свойственно соперничать. Причём не только им самим, что было бы понятно. Стремясь к тому, чтобы стать выше других, люди, придумывая мифы, заставляли богов поддерживать их в их соперничестве, придавая своим распрям сакральный характер. Одна Илиада Гомера чего стоит. Но как быть христианам, если они верят не в племенного божка, не в бога какого-то конкретного народа, а в Того, Кто сотворил все народы и не только народы, но даже небо и землю? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 11-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 11.

13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.

14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?

15 Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?

16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.

17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,

18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.

19 Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».

20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.

21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.

22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.

23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.

24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.

Римская община была сложной, в ней были бывшие иудеи, которые сомневались в том, можно ли спокойно и без всей строгости закона Моисеева принимать бывших язычников. В ней были и бывшие язычники, которые с подозрением смотрели на бывших иудеев. Отрывок, который мы услышали,  это увещевание язычникам, которые не должны были превозносится над иудеями. Казалось бы, странное дело, ведь это иудеи были в завете с Богом, к иудеям приходили пророки, и Сам Бог родился и проповедовал в их среде. Как могли язычники после этого над ними превозноситься? Но именно так устроен человек. Как только иудеи, смутившись проповедью Иисуса Христа, а потом и апостолов, изменили Богу в Его намерении все народы привести к истине, бывшие язычники стали смотреть на них сверху вниз. Выглядело это всё, как иллюстрация слов известного философа, который писал: «падающего подтолкни». Подобное может импонировать падшему человеку, его страстям и желанию оказаться выше остальных, но никак не может соответствовать воле Бога, Который призывает к спасению всех, Который никого не соблазняет и не может радоваться отпадению Своих детей.

Обращаясь к язычникам, апостол Павел призывает их не совершать той же ошибки, которую уже совершили иудеи, и не превозноситься. Бог позволил иудеям отпасть, чтобы обратились язычники, которым в иудейском варианте веры просто не было места... Но отпадению иудеев нельзя было радоваться, потому что это была бы злая радость. Своим обращением и своей верностью Богу нельзя кичиться, потому что вера — это дар, который мы не заслужили. Нам стоит быть благодарными за него. При этом суть нашей веры в том, что Бог есть любовь. И Он любит не только нас, не только избранных, Он любит всех и даже тех, кто нам не нравится. Те, кто отпал от истины и враждуют против неё, враждуют против Его любви, но не лишаются ее. А значит не должны быть лишены и нашей любви и заботы. Но как заботиться об отпавших? Как заботиться о тех, кто враждует против тебя? Научиться этому не просто, но очевидно, что начинать надо с того, чтобы победить в себе превозношение и злорадство, сострадать отпавшим в их немощи и молиться об их возвращении.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем