Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

Рим., 106 зач., XI, 13-24.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Стоит ли молиться за неверующих родственников? Или за людей, которые поступили со мной несправедливо, пренебрегая евангельскими заповедями? Вопрос, который священник нередко слышит от своих прихожан. Тот отрывок из 11 главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня в православных храмах, даёт ответ на этот вопрос. Давайте послушаем.

Глава 11.

13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.

14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?

15 Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?

16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.

17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,

18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.

19 Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».

20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.

21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.

22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.

23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.

24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.

Евреи в своём большинстве не приняли Христа. И для Павла, который был плоть от плоти богоизбранного народа, это было личной трагедией. А потому он делится со своими новыми братьями, христианами из язычников, своей болью. Здесь можно выделить ряд важных мыслей.

Апостол уверен в том, что его кровные братья не отвергнуты Богом до конца. На это указывают два образа. Первый — образ начатка. Речь идёт о том, что часть урожая по закону Моисея необходимо было приносить в дар Богу. Однако эта часть освящала всё целое. Так если человек хотел посвятить Господу хлеб, то он приносил ему в жертву кусочек хлеба. Этот начаток освящал всё тесто. Второй образ — это образ дерева. Принцип тот же самый. Если его посадили с мыслью о Творце, с молитвой, то позже каждая его веточка, не только корень, считалась священной. Параллель, по мысли апостола Павла, очевидна. Если корень еврейского народа, такие великие патриархи, как Авраам, Исаак, Иаков, Иосиф и другие святые праотцы Израиля, были избраны Богом и посвящены ему, то и весь народ, который от них произошёл, является народом священным. В определённой степени он продолжает жить духовным наследием своих предков. Это в его крови.

Поэтому апостол Павел призывает христиан из язычников не осуждать и не презирать своих старших братьев. Для этого им неплохо бы почаще приводить себе на ум образ маслины. Сами они всего лишь ветви от дикого пустынного растения, которые были привиты к садовой, культурной маслине. Это великая милость Божия, что они вошли в Церковь. Но они не должны забывать, что своими корнями Церковь Христова восходит к Церкви Ветхозаветной, которая состояла преимущественно из евреев. Более того, им следовало бы помнить, что природные ветви были отсечены именно из-за подобных высокомерных настроений к окружающим, из-за нездорового ощущения собственной исключительности и значимости. И если христиане будут поддаваться таким же настроениям, то подобное случится уже с ними и ещё быстрее.

Наконец, апостол высказывает надежду на то, что когда-то евреи одумаются и примут Христа. Природная веточка привьётся к своей маслине ещё быстрее, чем дикая. Ведь для Бога нет ничего невозможного, была бы вера в человеке. И если это произойдёт, то миру явится великая слава. Ведь если благодаря тому, что иудеи были отвержены, язычники примирились с Богом, то какого масштаба окажет на историю событие возвращения к Богу иудеев. Его грандиозность Павел сравнивает с воскресением мёртвых.

Замечательные духовные принципы открывает нам это чтение. Оно не только предостерегает нас от осуждения и превозношения, побуждая следить за собой, не выискивая соринку в глазе брата своего, оно дарит надежду. Ведь не только те, кто нас окружает, могут блуждать вдали от Отчего дома, но и мы сами в каком-то смысле блудные дети. У всех нас нет подобающей ясности в сердце и нередко туман в голове. Но, несмотря на это, каждого из нас, где бы мы ни скитались, любит и ждёт наш Небесный Отец.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем