
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Рим., 106 зач., XI, 13-24.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Стоит ли молиться за неверующих родственников? Или за людей, которые поступили со мной несправедливо, пренебрегая евангельскими заповедями? Вопрос, который священник нередко слышит от своих прихожан. Тот отрывок из 11 главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня в православных храмах, даёт ответ на этот вопрос. Давайте послушаем.
Глава 11.
13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
15 Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?
16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
19 Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».
20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.
Евреи в своём большинстве не приняли Христа. И для Павла, который был плоть от плоти богоизбранного народа, это было личной трагедией. А потому он делится со своими новыми братьями, христианами из язычников, своей болью. Здесь можно выделить ряд важных мыслей.
Апостол уверен в том, что его кровные братья не отвергнуты Богом до конца. На это указывают два образа. Первый — образ начатка. Речь идёт о том, что часть урожая по закону Моисея необходимо было приносить в дар Богу. Однако эта часть освящала всё целое. Так если человек хотел посвятить Господу хлеб, то он приносил ему в жертву кусочек хлеба. Этот начаток освящал всё тесто. Второй образ — это образ дерева. Принцип тот же самый. Если его посадили с мыслью о Творце, с молитвой, то позже каждая его веточка, не только корень, считалась священной. Параллель, по мысли апостола Павла, очевидна. Если корень еврейского народа, такие великие патриархи, как Авраам, Исаак, Иаков, Иосиф и другие святые праотцы Израиля, были избраны Богом и посвящены ему, то и весь народ, который от них произошёл, является народом священным. В определённой степени он продолжает жить духовным наследием своих предков. Это в его крови.
Поэтому апостол Павел призывает христиан из язычников не осуждать и не презирать своих старших братьев. Для этого им неплохо бы почаще приводить себе на ум образ маслины. Сами они всего лишь ветви от дикого пустынного растения, которые были привиты к садовой, культурной маслине. Это великая милость Божия, что они вошли в Церковь. Но они не должны забывать, что своими корнями Церковь Христова восходит к Церкви Ветхозаветной, которая состояла преимущественно из евреев. Более того, им следовало бы помнить, что природные ветви были отсечены именно из-за подобных высокомерных настроений к окружающим, из-за нездорового ощущения собственной исключительности и значимости. И если христиане будут поддаваться таким же настроениям, то подобное случится уже с ними и ещё быстрее.
Наконец, апостол высказывает надежду на то, что когда-то евреи одумаются и примут Христа. Природная веточка привьётся к своей маслине ещё быстрее, чем дикая. Ведь для Бога нет ничего невозможного, была бы вера в человеке. И если это произойдёт, то миру явится великая слава. Ведь если благодаря тому, что иудеи были отвержены, язычники примирились с Богом, то какого масштаба окажет на историю событие возвращения к Богу иудеев. Его грандиозность Павел сравнивает с воскресением мёртвых.
Замечательные духовные принципы открывает нам это чтение. Оно не только предостерегает нас от осуждения и превозношения, побуждая следить за собой, не выискивая соринку в глазе брата своего, оно дарит надежду. Ведь не только те, кто нас окружает, могут блуждать вдали от Отчего дома, но и мы сами в каком-то смысле блудные дети. У всех нас нет подобающей ясности в сердце и нередко туман в голове. Но, несмотря на это, каждого из нас, где бы мы ни скитались, любит и ждёт наш Небесный Отец.
23 мая. О понимании слов, сказанных Христом о Себе Самом

В 10-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее».
О понимании слов, сказанных Христом о Себе Самом, — священник Павел Гумеров.
Слова, которые говорит Господь: «Нет больше любви той, кто душу свою положит за друзей своих», — эти слова обычно относят к воинам, которые защищают Отечество и людей.
Но дело в том, что эти слова сказаны Христом о Себе Самом, что это Он полагает душу Свою за друзей Своих. И Отец Небесный, по слову Иоанна Златоуста, любит Своего сына, потому что Он отдаёт жизнь Свою добровольно, неподневольно, как говорит Иоанн Златоуст, чтобы опять принять её.
Здесь как раз сказано о воскресении, о том, что Господь не только отдаёт жизнь, но и волен воскреснуть, то есть принять Свою жизнь обратно.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 мая. О подвиге Мученика Исихия Антиохийского

Сегодня 23 мая. День памяти Мученика Исихия Антиохийского, пострадавшего за Христа в 311 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
В 303 году римский император Максимиан Галерий издал указ, по которому всякий военный, не желавший принести жертву идолам, извергался из воинского чина и лишался права носить военную форму.
Исихий был паладином, то есть высоким воинским сановником в Антиохии. Будучи убеждённым христианином, он немедленно сам подал в отставку. Однако его общественное положение было слишком высоким, чтобы язычники могли просто позволить ему уйти. Исихию было лично предложено совершить идольское жертвоприношение. Святой отказался и был утоплен в реке Арон с мельничным жерновом на шее.
В житии святого мученика отчетливо поднимается вопрос о чести в христианском понимании. С точки зрения языческих римских властей, воинов-христиан, которые не пожелали отречься и вернуться в язычество, обрекали на бесчестье, символом чего были рабские одежды. Но Христос, и об этом свидетельствуют новейшие исследования, был весьма любим в римской армии даже среди язычников.
Удивительно, что воины, профессионалы и бесстрашные знатоки ратного дела, предпочитали множеству полководцев и возможных героев идеал великого страдальца. К тому времени в рядах римских солдат рождалось убеждение, что страдание без вины делает общниками истины и приобщает к подлинной неприходящей славе.
Мученическое страдание святого Исихия и иных многих стало предвестником великой пророческой перемены, которая по таинственному определению Бога вскоре привела к христианизации всей Римской империи.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 мая. О примере подвига Апостола Симона Зилота

Сегодня 23 мая. День памяти Апостола Симона Зилота.
О примере подвига Апостола для современных христиан — священник Стахий Колотвин.
Христос объединяет очень разных людей, которые не похожи между собой, которые могут быть друг с другом не согласны, которые даже в чём-то будут спорить и, увы, враждовать между собой. И тем не менее, всех объединяет Христова любовь.
Мы смотрим, как же сейчас в Церкви есть кто-то более консервативный, кто-то более либерально настроенный, есть человек более просвещённый, а есть человек, который не просвещённый, но зато глубоко молитвенный, и так далее. Все люди разные. Если каждый будет выпячивать свои достоинства и стараться обойти молчанием свои недостатки, то приблизиться к Царству Небесному будет тяжело.
Мы видим — апостол Симон Зелот. Зелоты были не согласны с тем, что римляне захватили власть в Иудее. Они были злы на саддукеев, на книжников, которые соглашались с этой оккупацией. Они готовили военное вторжение, поэтому казалось, уж как раз зелоты миролюбивую проповедь Христа ни во что не должны были поставить.
Но мы видим, что зелот иудейского народа Симон, когда увидел Христа, стал зелотом, стал приверженцем самого Христа. И человек, который так любил свою родину малую, в итоге ушёл проповедовать среди далеких языческих народов, дошёл до Кавказа, и на территории Абхазии — пещера, где он подвизался и где он принял свою мученическую смерть. Ново-Афонский Симона Зелота Кананита монастырь.
И при этом видим, что Господь его приверженность успел вознаградить еще в самом начале пути, потому что, по преданию церкви, Господь на браке Кане Галилейском был на свадьбе как раз апостола Симона.
Все выпуски программы Актуальная тема