
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Рим., 106 зач., XI, 13-24.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Стоит ли молиться за неверующих родственников? Или за людей, которые поступили со мной несправедливо, пренебрегая евангельскими заповедями? Вопрос, который священник нередко слышит от своих прихожан. Тот отрывок из 11 главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня в православных храмах, даёт ответ на этот вопрос. Давайте послушаем.
Глава 11.
13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
15 Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?
16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
19 Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».
20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.
Евреи в своём большинстве не приняли Христа. И для Павла, который был плоть от плоти богоизбранного народа, это было личной трагедией. А потому он делится со своими новыми братьями, христианами из язычников, своей болью. Здесь можно выделить ряд важных мыслей.
Апостол уверен в том, что его кровные братья не отвергнуты Богом до конца. На это указывают два образа. Первый — образ начатка. Речь идёт о том, что часть урожая по закону Моисея необходимо было приносить в дар Богу. Однако эта часть освящала всё целое. Так если человек хотел посвятить Господу хлеб, то он приносил ему в жертву кусочек хлеба. Этот начаток освящал всё тесто. Второй образ — это образ дерева. Принцип тот же самый. Если его посадили с мыслью о Творце, с молитвой, то позже каждая его веточка, не только корень, считалась священной. Параллель, по мысли апостола Павла, очевидна. Если корень еврейского народа, такие великие патриархи, как Авраам, Исаак, Иаков, Иосиф и другие святые праотцы Израиля, были избраны Богом и посвящены ему, то и весь народ, который от них произошёл, является народом священным. В определённой степени он продолжает жить духовным наследием своих предков. Это в его крови.
Поэтому апостол Павел призывает христиан из язычников не осуждать и не презирать своих старших братьев. Для этого им неплохо бы почаще приводить себе на ум образ маслины. Сами они всего лишь ветви от дикого пустынного растения, которые были привиты к садовой, культурной маслине. Это великая милость Божия, что они вошли в Церковь. Но они не должны забывать, что своими корнями Церковь Христова восходит к Церкви Ветхозаветной, которая состояла преимущественно из евреев. Более того, им следовало бы помнить, что природные ветви были отсечены именно из-за подобных высокомерных настроений к окружающим, из-за нездорового ощущения собственной исключительности и значимости. И если христиане будут поддаваться таким же настроениям, то подобное случится уже с ними и ещё быстрее.
Наконец, апостол высказывает надежду на то, что когда-то евреи одумаются и примут Христа. Природная веточка привьётся к своей маслине ещё быстрее, чем дикая. Ведь для Бога нет ничего невозможного, была бы вера в человеке. И если это произойдёт, то миру явится великая слава. Ведь если благодаря тому, что иудеи были отвержены, язычники примирились с Богом, то какого масштаба окажет на историю событие возвращения к Богу иудеев. Его грандиозность Павел сравнивает с воскресением мёртвых.
Замечательные духовные принципы открывает нам это чтение. Оно не только предостерегает нас от осуждения и превозношения, побуждая следить за собой, не выискивая соринку в глазе брата своего, оно дарит надежду. Ведь не только те, кто нас окружает, могут блуждать вдали от Отчего дома, но и мы сами в каком-то смысле блудные дети. У всех нас нет подобающей ясности в сердце и нередко туман в голове. Но, несмотря на это, каждого из нас, где бы мы ни скитались, любит и ждёт наш Небесный Отец.
Псалом 90. На струнах Псалтири
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема