
6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; 7 имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли,- в учении; 8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.
9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; 10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; 11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;12 утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; 13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В этом отрывке апостол Павел дает назидания для повседневной христианской жизни, он говорит о том, как должны себя вести и как соотносить с окружающим миром христиане. Любопытно здесь то, как апостол перечисляет различные дарования, с чего он начинает и к каким выводам приходит. Первое, что бросается в глаза, это то, что апостол Павел совершенно однозначно утверждает о наличии различных дарований в Церкви. А раз это так, что переживать о своем месте и с завистью относиться к другим по меньшей мере глупо, ведь за всем этим стоит Бог и такого рода переживания — ни что иное как ропот на Бога. Далее апостол начинает перечень дарований с пророчества, которое, по слову одного древнего толкователя, «есть первое подтверждение того, что наша вера разумна. Ибо верующие пророчили, обретя Дух Святой. Он же дается сообразно получателю, то есть настолько, насколько того требует цель, ради которой Он дается».То, что подразумевает под собой далее упоминаемое апостолом «служение», очень широко. Собственно, все, что он перечисляет после этого — учение, увещевание, раздаяние милостыни, исполнение обязанностей руководителя и благотворение — лишь различные виды служения. Каждое из них должно быть, как и пророчество, «по мере веры». Если же исполнять служение как-то иначе, если кто-то станет трудиться сверх веры, то он, по мысли одного из толкователей, «истощится служением к разрушению». Или, если использовать привычные для нашего времени термины, выгорит. Произойдет то, что сегодня называют профессиональным выгоранием.В конце нынешнего отрывка апостол увещевает «благословлять гонителей; благословлять, а не проклинать». Если посмотреть на все то, что лишает нас покоя в повседневной жизни, то легко увидеть одну простую закономерность: переживаем мы лишь за временное и тленное, за то, с чем рано или поздно придется расстаться. Те же, кого апостол Павел называет гонителями, если и способны что-то сделать, то лишь в рамках земной жизни, от которой мы все очень зависимы. Святитель Николай Сербский предлагает посмотреть на ситуацию с гонениями под другим углом. Вот его слова, обращенные к Богу: «Враги решительнее друзей толкают меня в объятия Твои. Друзья тянули меня к земле, враги разрушали все надежды мои на земное. Они сделали меня странником в царствах земных и ненужным жителем земли. Как преследуемый зверь быстрее находит себе убежище, чем непреследуемый, так и я, гонимый врагами, укрылся под покровом Твоим, где ни друзья, ни враги не могут погубить душу мою».
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час