Послание к Филиппийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

* Поделиться
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410

Флп., 242 зач., II, 16-23.

16 содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.

17 Но если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам.

18 О сем самом и вы радуйтесь и сорадуйтесь мне.

19 Надеюсь же в Господе Иисусе вскоре послать к вам Тимофея, дабы и я, узнав о ваших обстоятельствах, утешился духом.

20 Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас, 21 потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу.

22 А его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании.

23 Итак я надеюсь послать его тотчас же, как скоро узнаю, что будет со мною.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Stefan-Domuschi-1-1024x696-240x240.jpg

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее чтение начинается с того, что апостол Павел выражает надежду на то, что труды его не будут напрасны. Действительно, каждому из нас, тех кто трудится хочется, чтобы его труд не был тщетным. Неслучайно, когда-то в записках из мертвого дома Достоевский писал, что бессмысленный труд может свести человека с ума. Мы готовы прикладывать усилия, даже очень значительные, но только если цель осмысленна, если действия не бесполезны.

Итак, апостол надеется, что проповедь его будет плодотворной. Но что же лежит в основании этой надежды? Апостол говорит слова, которые могут быть не вполне понятны. «Но если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам». Вдумавшись в текст мы понимаем, что он имеет ввиду знакомую для них ситуацию. Дело в том, что слово соделываюсь, буквально переводится как возливаюсь. Как в ветхозаветном иудаизме, так и в языческих культах, существовало понятие жертвы возлияния, которая становилась как бы дополнением к основной жертве, возливалась на сжигаемые дары. Естественно, главной жертвой для человека обратившегося в христианство, оказывается не жертва внешняя, но жертва собой, предание себя Богу.

Услышав проповедь апостола, филиппийцы радикально изменили свою жизнь. Крещение, как умирание и воскресение со Христом — стало их жертвой, которую они приносят, начиная новую жизнь. Эта жертва — есть служение веры, то есть искренняя отдача себя во всей полноте, в каждом своем мнении и поступке. Видя их веру — апостол говорит, что радуется тому, что он своим служением, соучаствует в их жертве и может к ней приобщиться. Он радуется так, как радуется учитель — видя, что его жертва временем и силами не прошла даром, она не тщетна. Но Павел готов на большее — он не боится умереть за то, чтобы его ученики жили новой жизнью. Не боится сам и просит не бояться их самих, но напротив, — порадоваться вместе с ним. Апостол не переживает о своей смерти, и готов к жертве, гораздо более важным для него оказывается передать общину учеников в руки своего преемника — Тимофея. Говоря о нем, Павел формулирует важную черту тех, кому можно доверить заботу о Церкви: они должны искать не того, чего хочется им, но того, что угодно Христу.

Читая похвальные слова, которые апостол обращает к филиппийцам, каждый из нас может задуматься о своем. Кто-то о том, стала ли его жизнь жертвой Богу? Или о том, что значит жертвенно относиться к ближним? И умеем ли мы это делать? Но самое главное, думаю, каждый должен задуматься над тем, что для нас значит жизнь в Церкви? Чем она для нас является? Поиском своего или того, что угодно Господу Иисусу Христу?

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем