
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Флп., 244 зач., III, 1-8.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Я думаю, каждому благонравному христианину хорошо известно состояние глубокого удовлетворения от исполненного нравственного долга — строго выдержанного поста, длительной молитвы, значимой помощи ближнему — и этот перечень можно продолжать долго. В третьей главе своего послания к Филиппийцам апостол Павел даёт нам очень конкретный совет, как следует дальше поступать с этими нашими «духовными инвестициями». Отрывок из этой главы читается сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 3.
1 Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно.
2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания,
3 потому что обрезание — мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,
4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
6 по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный.
7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
Для начала немного углубимся в греческий текст прозвучавшего сейчас послания к Филиппийцам. Апостол Павел использует понятия вполне земные, даже рыночные: ζημία — «ущерб» или «потеря», κέρδος — выгода. Русский перевод как «тщета» и «превосходство» не показывает всей напряжённости апостольского образа: но ещё большая разница в другом слове — σκύβαλον — переведённом на русский как «сор». Но это не просто безобидный «мусор» — это именно вонючие отбросы.
Что же заставило Павла так жёстко выразиться? Именно то, что для определённой части христиан воспринималось как преимущество перед обратившимися язычниками — а именно изначальная причастность иудейской вере. Апостол хлёстко показывает, что ради Христа он «изверг из себя» все свои предыдущие превосходства — которые оказались не помощниками, а абсолютными препятствиями в его приближении к Иисусу. Казалось бы, всё то, чему многие искренне завидовали, — ритуальная чистота, благородство происхождения, близость к высоким духовным учителям, неукоризненная родословная — Павлом вдруг решительно обесценивается. Но зачем? Ответ — в словах, которые сразу же следуют за сегодняшним чтением: апостол Павел хочет «найтись во Христе» не с собственной праведностью от закона — но только с «праведностью по вере» — для которой дела, какими бы выдающимися они ни были, — всегда будут второстепенны.
Вывод, к которому апостол нас сегодня подталкивает, будет не очень для нас приятен. Вместе с апостолом мы призваны научиться все те добрые поступки и дела благочестия, которые совершаем, воспринимать в наших отношениях со Христом — как «отходы», то, что не может не появиться в процессе «готовки» или «переваривания пищи» — но что точно уж не стоит превозносить и поднимать на пьедестал или предъявлять другим людям.
И здесь хочется сделать небольшое уточнение. Любой, кто сам готовил какое-то блюдо, знает: никогда не бывает так, чтобы после готовки не оказалось отходов и мусора. Но представьте, что мы скажем о поваре, который вместо ароматно пахнущего блюда предложит гостям ресторана посмотреть, сколь сильно он насорил на кухне и как много кастрюль испачкал! У нас, христиан, есть только одно самое главное блюдо, на приготовление которого и должны тратиться все наши силы — это вера. Вера как состояние предельной открытости нашему Господу, абсолютного доверия и вверенности в Его руки. Нам постоянно хочется улизнуть, смыться, слиться из этого неустойчивого состояния — и все наши добрые дела, исполнение заповедей и церковных правил — не более чем инструменты, которые помогают нам удерживать себя в этом состоянии.
Как же важно почаще вспоминать эти слова апостола про «отходы» — особенно когда появляется помысел укорить своих домашних, вернувшись домой после долгой церковной службы!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер