Флп., 239 зач., I, 27 - II, 4.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Апостол Павел довольно часто в своих посланиях упоминает, что могут быть самые разные мотивы для тех или иных действий человека, но далеко не все мотивы даже для, как кажется, богоугодных дел, могут быть расценены как достойные христианина. Собственно, в словах апостола Павла нет ничего нового и неожиданного, о том же самом говорил Своим ученикам и Христос, Он тоже неоднократно упоминал, что не так важны внешние проявления, как сердечные устремления, которые являются движущей силой для внешнего. Упоминал Спаситель и о том, что в ряде случаев внешнее благочестие представляет собой не выражение благородства души, а совсем иные духовные состояния, к примеру, тщеславие. Апостол Павел, не сказав ничего нового по сути, развил и дополнил слова Христа. Давайте послушаем, как он это сделал в отрывке из 1-й и 2-й глав Послания к Филиппийцам. Этот отрывок звучит сегодня во время богослужения в православных храмах.
Глава 1.
27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,
28 и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения. И сие от Бога,
29 потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него
30 таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне.
Глава 2.
1 Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность,
2 то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны;
3 ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.
4 Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.
Апостол Павел призывал своих адресатов жить «достойно благовествования Христова», здесь же он дал разъяснение своей мысли, и указал на то, что именно он понимал под такой жизнью. С точки зрения апостола, жизнь, «достойная благовествования Христова», сводится к тому, чтобы «стоять в едином духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую», «быть единодушными и осмысленными», а также «ничего не делать по любопрению или по тщеславию». Обращает на себя внимание тот факт, что апостол в этом отрывке ничего не написал относительно иных аспектов жизни по Евангелию: он не написал, к примеру, о милосердии или же о постах и молитвах. Жизнь, «достойную благовествования Христова», апостол Павел свёл к сохранению единства между христианами и напомнил, что единство немыслимо без ограничения себя в тех проявлениях, которые столь часто являются движущими факторами во внехристианской среде.
Несомненно, апостол Павел был прав: мы, привыкшие свысока относиться к евангельским книжникам и фарисеям, зачастую мало чем от них отличаемся, мы также, как и они, иной раз действуем исключительно из тщеславия. В качестве примера можно вспомнить встречающиеся в христианской среде рассказы о том, как мы провели тот или иной пост, как мы были близки к церковному уставу и сколь продолжительны были наши молитвы. С одной стороны, молитва и пост — добрые вещи, но они нивелируются тогда, когда о них становится известно кому-либо ещё, кроме Бога и духовника. Если же мы оказываемся не в силах сдержать себя и делаем так, чтобы о наших аскетических усилиях узнали все, то этим самым уничтожается духовная польза от аскезы, и мы уподобляемся всё тем же книжникам и фарисеям, которых Спаситель упрекал в тщеславии (см. Мф. 23).
Но самая большая беда тщеславия в том, что оно, как о том и написал апостол Павел, наносит урон христианскому единству, оно рождает нездоровую зависть и уничтожает любовь. Ну а единство — это то, без чего немыслима Церковь. Дай Бог, чтобы мы услышали слова апостола как обращённые к каждому из нас лично и научились видеть в себе ростки тщеславия с тем, чтобы вовремя искоренять их.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Алексей Корин. «Бабушка и внучка»
— Здесь, в Пермской художественной галерее, меня всегда накрывают воспоминания.
— Почему, мама?
— Потому что меня сюда в детстве водила бабушка. Точнее сказать, прабабушка. Елена Кондратьевна. Я ребёнком часто жила у неё подолгу. Баба Лена говорила тихо, ласково, никогда не ругала и охотно откликалась на мои затеи. Мы жили, как две подружки, старая и малая.
— Как на картине Алексея Корина? Смотри, она так и называется — «Бабушка и внучка». Старушка сидит в кресле, а напротив неё устроилась на скамеечке девочка лет шести. С косичкой, в розовом платьице, держит открытую книжку на коленях.
— Действительно, похоже. Мы так же коротали вечера — я читаю вслух, баба Лена вяжет носки. Слушает, слушает, да и задремлет. А я смеюсь, как эта малышка на картине: «Бабушка, ты опять уснула!».
— На старушке чепец интересный — с рюшами, ленты завязаны в бант у подбородка. У твоей бабушки тоже такой был?
— Нет, это старинный головной убор, в годы моего детства такие уже никто не носил. Видишь, тут указано, что картина была написана аж в 1893 году. Хотя многие детали интерьера как в нашей пермской квартире — ковёр на стене, подушки на кровати уложены пирамидкой одна на другую, обои в цветок. Старинные иконы в углу.
— Интересно, а художник здесь, в Перми, свою картину написал?
— Не знаю. Я даже не слышала такую фамилию раньше — Корин. Придём домой, почитаем про него в интернете.
— Стоил ли откладывать? Я мог бы вам прямо сейчас рассказать об этом замечательном живописце.
— Вот это удача!
— Расскажите, пожалуйста! Алексей Корин — малоизвестный художник.
— Скорее, забытый. До революции 1917 года имена всех участников Товарищества передвижных художественных выставок были на слуху.
— Так он из передвижников?
— Да. Правда, в отличие от других участников творческого объединения, остросоциальным темам предпочитал тёплые семейные сюжеты. Подобные тому, что представлено на полотне «Бабушка и внучка».
— А скажите, это наши землячки на картине? Сам художник из Перми?
— Нет, он родился во Владимирской губернии, в селе Палех. А большую часть жизни провёл в столице — окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, позднее там же преподавал. Так что на полотне «Бабушка и внучка», скорее всего, мы видим москвичек.
— А как картина оказалась в нашем городе?
— О, это интересная история! Полотно приобрёл у художника московский меценат Иван Цветков. Его коллекция русских полотен могла сравниться со знаменитой Третьяковской, но была разорена после революции 1917 года. Картина «Бабушка и внучка» попала в государственный музейный фонд. А в 1928-ом стала достоянием Пермской галереи — первого художественного музея на Урале.
— Что очень отрадно!
— А мне жаль, что героини картины не из Перми! Так хотелось, чтоб это были наши родственницы!
— Такое чувство понятно! У всякого, кто смотрит на картину Алексея Корина «Бабушка и внучка», теплеет на душе. И хочется ощутить причастность к той любви, которой дышит старое полотно.
Картину Алексея Корина «Бабушка и внучка» можно увидеть в Пермской государственной художественной галерее
Все выпуски программы: Краски России
24 ноября. О нательном кресте как символе Креста Господня
В 6-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа».
О нательном кресте как символе Креста Господня, — протоиерей Максим Горожанкин.
24 ноября. О личности Александра Суворова
Сегодня 24 ноября. В этот день в 1729 году родился русский полководец Александр Суворов.
О его личности, — протоиерей Артемий Владимиров.