Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери

Евр., 315 зач., VII, 1-6.

1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, 2 которому и десятину отделил Авраам от всего,- во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, 3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.

4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.

5 Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь — брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.

6 Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования.

Комментирует священник Антоний Борисов.

На страницах Библии встречаются действительно таинственные герои. Одним из них, безусловно, является Мелхиседек, легендарный царь загадочного государства Салим. С личностью Мелхиседека мы знакомимся благодаря Аврааму, который, возвращаясь из успешного военного похода, встречает этого правителя и неожиданно для всех жертвует ему десятую часть от всего завоеванного. Мелхиседек же предлагает родоначальнику народа еврейского хлеб и вино. Библия затем как будто забывает про таинственного правителя и вспоминает о нем века спустя в лице апостола Павла. Павел внимательно рассуждает о личности Мелхиседека в тексте своего послания в христианской общине Иерусалима. Рассуждает, естественно, не случайно, потому что для апостола царь Салима — это, прежде всего, символ Спасителя мира Иисуса Христа. Действительно, параллелей можно провести достаточно. Мелхиседек, как уже было сказано, предложил Аврааму хлеб и вино, что явно перекликается с поступком Христа. Спаситель на Тайной вечери преломил хлеб и благословил чашу с вином, совершив таинство Евхаристии. Хлеб и вино при этом таинственным образом стали Телом и Кровью Христовыми. Библия ничего не говорит о семейных связях Мелхиседека — мы не знаем имен его родителей, была ли у него жена, дети. Нам также ничего не известно о том, где он родился и при каких обстоятельствах умер. Многие аспекты жизни Христа для нас также сокрыты. Мы абсолютно ничего не знаем, так сказать, о Божественной предыстории биографии Спасителя — Его предвечное Рождение от Бога Отца для нас совершенно не понятно. Христос не нуждался в браке, у Него не было детей по плоти. Ведь Он пришел в наш мир не для ограниченного круга почитателей или родственников, а для искупления всего человечества. Мелхиседек именуется Библией не только царем, но и священником Бога Живого. Именно поэтому Авраам преклоняет перед ним колени и жертвует ему десятину. Христос — Божественный царь и истинный Первосвященник. Его благодатью живет наш мир, Его внеземной силой совершаются таинства Церкви. Для апостола Павла личность Мелхиседека имеет еще одно важное значение. В традиции древнего Израиля правом быть священнослужителями обладали только потомки Левия, сына праотца Иакова. Первосвященник же избирался из рода Аарона — брата пророка Моисея. Мелхиседек жил ранее возникновения всех перечисленных постановлений и явил собой пример того, что служение Богу зависит не от кровного родства, а от чистоты сердца и непорочности души. Христос обладает истинной святостью, более того, является ее Источником. А потому Он по праву и навеки занял место небесного Первосвященника, стал новым Мелхиседеком, чтобы благословить не только Авраама и его потомков, но и весь мир.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем