
Евр., 315 зач., VII, 1-6.
1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, 2 которому и десятину отделил Авраам от всего,- во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, 3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.
5 Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь — брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.
6 Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования.

Комментирует священник Антоний Борисов.
На страницах Библии встречаются действительно таинственные герои. Одним из них, безусловно, является Мелхиседек, легендарный царь загадочного государства Салим. С личностью Мелхиседека мы знакомимся благодаря Аврааму, который, возвращаясь из успешного военного похода, встречает этого правителя и неожиданно для всех жертвует ему десятую часть от всего завоеванного. Мелхиседек же предлагает родоначальнику народа еврейского хлеб и вино. Библия затем как будто забывает про таинственного правителя и вспоминает о нем века спустя в лице апостола Павла. Павел внимательно рассуждает о личности Мелхиседека в тексте своего послания в христианской общине Иерусалима. Рассуждает, естественно, не случайно, потому что для апостола царь Салима — это, прежде всего, символ Спасителя мира Иисуса Христа. Действительно, параллелей можно провести достаточно. Мелхиседек, как уже было сказано, предложил Аврааму хлеб и вино, что явно перекликается с поступком Христа. Спаситель на Тайной вечери преломил хлеб и благословил чашу с вином, совершив таинство Евхаристии. Хлеб и вино при этом таинственным образом стали Телом и Кровью Христовыми. Библия ничего не говорит о семейных связях Мелхиседека — мы не знаем имен его родителей, была ли у него жена, дети. Нам также ничего не известно о том, где он родился и при каких обстоятельствах умер. Многие аспекты жизни Христа для нас также сокрыты. Мы абсолютно ничего не знаем, так сказать, о Божественной предыстории биографии Спасителя — Его предвечное Рождение от Бога Отца для нас совершенно не понятно. Христос не нуждался в браке, у Него не было детей по плоти. Ведь Он пришел в наш мир не для ограниченного круга почитателей или родственников, а для искупления всего человечества. Мелхиседек именуется Библией не только царем, но и священником Бога Живого. Именно поэтому Авраам преклоняет перед ним колени и жертвует ему десятину. Христос — Божественный царь и истинный Первосвященник. Его благодатью живет наш мир, Его внеземной силой совершаются таинства Церкви. Для апостола Павла личность Мелхиседека имеет еще одно важное значение. В традиции древнего Израиля правом быть священнослужителями обладали только потомки Левия, сына праотца Иакова. Первосвященник же избирался из рода Аарона — брата пророка Моисея. Мелхиседек жил ранее возникновения всех перечисленных постановлений и явил собой пример того, что служение Богу зависит не от кровного родства, а от чистоты сердца и непорочности души. Христос обладает истинной святостью, более того, является ее Источником. А потому Он по праву и навеки занял место небесного Первосвященника, стал новым Мелхиседеком, чтобы благословить не только Авраама и его потомков, но и весь мир.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема