
Апостол Павел
Евр., 329 зач., XI, 17-23, 27-31.
Глава 11.
17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.
28 Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их.
29 Верою перешли они Чермное море, как по суше,- на что покусившись, Египтяне потонули.
30 Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении.
31 Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Тема веры — одна из центральных в послании апостола Павла к евреям. Само понятие веры очень многогранно. Сегодня мы нередко под верой понимаем ситуацию, когда человек признает существование того или иного явления. Так, например, все мы верим, что существует мир атомов и кварков, хотя большинство из нас никогда его не видело. Мы просто доверяем авторитетам. Или, например, мы верим в то, что между событиями, которые происходят в нашей жизни, есть определенная связь, несмотря на то, что доказать это логически довольно проблематично. Когда о вере говорится в Священном Писании, речь идет не только об интеллектуальной операции. И сегодня это напрямую следует из тех примеров, которые привел апостол Павел. Для него вера это не просто признание факта существования Бога. Это в первую очередь верность Творцу. Подлинно верующий человека проводит такой образ жизни, как если бы Господь воочию, осязаемо каждое мгновение находился рядом с ним. Именно это непрестанное ощущение присутствия Божия побуждало святых совершать героические поступки, которые сложно понять, исходя только из житейской логики. Пожалуй, самый яркий из них — история Авраама, которого не случайно называют отцом верующим.
Авраам не имел детей — его жена, Сара, была бесплодна. Для супругов это было тяжким испытанием: на Древнем Востоке признаком благословения семьи всегда считалось именно чадородие, в то время как отсутствие детей — было признаком греховности и богооставленности. Авраам день и ночь обращается к Богу с просьбой даровать ему наследника. В этих просьбах была сосредоточена вся его надежда. И вот, когда праведнику было около ста лет, а его жене Сарре, на десять лет меньше, Бог чудесным образом дает ему долгожданного ребенка. После рождения любимого сына прошло около 30 лет. И вот однажды Господь обращается к праведнику с призывом принести Исаака в жертву. Можно только представить себе состояние патриарха. Единственный и долгожданный сын должен умереть на жертвеннике. Тем не менее, праведник спешит исполнить волю Божию. Это был обдуманный и взвешенный поступок: к месту жертвоприношения, горе Мориа, Авраам и его сын идут на протяжении трех дней. У Авраама было время поразмыслить, побороть все свои сомнения и полностью довериться Богу. За это Господь не оставляет его. Видя решительность праведника, Он останавливает его руку, уже занесённую для совершения жертвоприношения, и дает ему Свое благословение. От Авраама происходит великий народ, из которого некогда произойдет Спаситель мира, Иисус Христос.
Итак, Авраам не просто уверен, что Бог существует, он готов совершить конкретное действие ради того, чтобы остаться верным Творцу. Да, это сложный, страшный выбор. Казалось бы, это шаг в пустоту. Но лишь благодаря этому шагу патриарх из странствующего восточного кочевника становится отцом всех верующих, великим святым, которого почитают до сих пор в трех мировых религиях.
Именно такую действенную, живую веру призывает нас приобрести апостол Павел сегодня. Конечно, наши поступки могут быть не такими грандиозными, как поступок древнего патриарха. Но даже если это будут посильные жертвы ради Христа и Его Евангелия, этого уже будет вполне достаточно для того, чтобы никто из нас никогда не увидел смерти.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема