
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Евр., 326 зач., X, 35 — XI, 7.
Глава 10.
35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;
37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.
38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.
Глава 11.
1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
2 В ней свидетельствованы древние.
3 Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.
5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Послание к евреям адресовано иудеям, которые недавно приняли крещение. В том отрывке, который только что прозвучал, апостол Павел дает наставления своим единоплеменникам относительно того, приобретению каких душевных качеств им необходимо уделить внимание в первую очередь.
Конечно же, в основе всего находится вера. Согласно апостолу, вера — это абсолютная убежденность в том, что предмет, на который она направлена, истинен, и что ожидаемое непременно сбудется. Вера находится в основе всех поступков, она задает жизни человека определенную динамику. Именно благодаря вере в то, что у всего происходящего есть какая-то цель, мы находимся в движении, не перестаем жить. И, напротив, когда пропадает вера в определенную цель, человек останавливается, впадает в пассивность, в итоге умирает. Яркий пример — Евгений Базаров, герой романа Тургенева «Отцы и дети». Разочаровавшись в жизни, потеряв цель, он погружается в глубокую тоску и уныние, теряет интерес ко всему на свете, в том числе и ко всем своим предыдущим социальным проектам. Своему товарищу Аркадию он говорит: «А я возненавидел этого последнего мужика, Филиппа или Сидора, для которого я должен из кожи лезть и который мне даже спасибо не скажет... да и на что мне его спасибо? Ну, будет он жить в белой избе, а из меня лопух расти будет; ну, а дальше?» Нет веры, нет цели, нет движения, нет жизни. Чем выше цель, чем крепче вера, тем интенсивнее движение, тем насыщеннее жизнь. Вера в Бога дает человеку много больше душевных сил, чем вера в материальные блага. Она открывает в его собственном сердце такие просторы, которые всегда будут скрыты от тех, кто цель своей жизни видит исключительно в земном.
Помимо веры, по словам апостола, человек должен обладать еще такими качествами, как терпение и стойкость. В чем их важность? Наша вера должна каким-то образом возрастать. Это происходит лишь в том случае, когда сил верить в цель у нас уже нет, но мы все равно продолжаем упорно двигаться в ее направлении, как говориться, на одних волевых. Терпим боль от того, что потеряли всякие ориентиры в этой жизни, но все же стойко ее переносим. Для нашей веры, по словам апостола, это самое благодатное время. Можно привести в качестве примера работу спортсмена. Высоких результатов достигает лишь тот атлет, который несмотря ни на что продолжает движение к цели. Ради этого зачастую он отказывается от комфорта, испытывает различные лишения и неудобства, подчас разочаровывается в себе, падает, но всегда встает и продолжает свой путь. Победа основывается именно на этой рутинной работе. И самое главное, всякий, кто занимался спортом, знает: самое полезное упражнение то, которое исполняется на последнем дыхании, когда сил на его исполнения уже нет. Оно не просто укрепляет мышцы, оно выводит спортсмена на новый уровень мастерства.
Постараемся и мы не только иметь веру в Бога, но и всячески укреплять ее, терпеливым и стойким перенесением всяческих неудобств и лишений. Только таким образом мы сможем достичь главной цели нашей жизни — единства со Христом, которое есть Царство Небесное.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема