
Еф., 224 зач., IV, 1-6.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Люди нередко считают, что уговаривать другого ниже их достоинства. Все мы взрослые и свободные, и сами разберёмся, чего хотеть и что делать. И всё же ни для кого не секрет, что бывают ситуации, в которых мы не стесняемся убеждать и упрашивать, но делаем это искренне, не жалея времени и сил. Почему же это происходит? Ответ на этот вопрос мы можем услышать в отрывке из 4-й главы послания апостола Павла к Ефесянам, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 4.
1 Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,
2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,
3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
5 один Господь, одна вера, одно крещение,
6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
Задумавшись над тем, в каких ситуациях мы не стесняемся уговаривать других, не считаем это унижением и не связываем с потерей собственного достоинства, мы поймём, что для большинства из нас речь может идти о спасении другого и его благополучии. Мы можем посчитать чем-то недостойным себя уговаривать другого провести с нами время, сходить в кино, куда-нибудь поехать... Не хочет и не надо, зачем навязываться! Но когда речь идёт о здоровье и безопасности, когда вопросы, которые мы обсуждаем, — это вопросы жизни и смерти, мы не жалеем ничего, никаких слов для того, чтобы уговорить ближнего проверить здоровье или лечиться, потому что мы понимаем, что вопрос этот слишком серьёзный, чтобы пустить всё на самотёк.
Чтение, которое мы сегодня услышали, начинается с того, что апостол Павел уговаривает Ефесян поступать достойно звания, в которое они призваны. О чём это может говорить? О том, что для него это крайне важно. Он понимает, что иначе они погибнут. И так же, как мы бросились бы упрашивать обратиться к врачу того, кто явно находится в опасности, Павел обращается к своим ученикам.
Назвать себя христианином может каждый. Согласен со Христом, считаешь Его учение интересным, почему бы не считать себя Его последователем? Так могли думать и некоторые члены Ефесской общины. Но субъективные ощущения одно, а реальность — другое, почему Павел и просит их поступать достойно, то есть на деле соответствовать тому имени, которым они решили называться. Именно христианские поступки, а не просто слова делают человека живой и полноценной частью Тела Христова.
Конечно, как ученикам, читателям или слушателям послания следовало бы знать, чему именно они должны соответствовать. Но апостол всё же не оставляет своей просьбы без уточнения. Он утверждает, что поступать соответственно имени христианин — это поступать со всяким смиренномудрием, кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу с любовью.... Удивительная просьба, в которой всё направлено против самости, переполняющей человека. Людям часто хочется самим быть в центре внимания, хочется всем и всеми управлять, а тут смиренномудрие как рассудительное осознание своего места перед Богом и людьми, кротость как способность не выходить за рамки своей меры... Да ещё и долготерпение, при том, что у нас в принципе проблемы с тем, чтобы терпеть ближнего, а уж долго и подавно. Далее по тексту в синодальном переводе стоит слово «снисходить», но его можно перевести так же и как «переносить». То есть, говоря о долготерпении, апостол предписывает переносить друг друга с любовью. Ближний для нас — тяжёлая ноша, и без любви человек не может её нести. Понимая всю трудность предписанного, апостол не говорит «сохраняя», но «стараясь сохранять единство духа в союзе мира». Он ждёт от учеников не столько совершенства, сколько старания, стремления к нему.
Звучит всё это, может быть, очень возвышенно, но возникает вопрос, чего ради все эти усилия предпринимать? Ладно бы ещё сам апостол был бы очень успешным, можно было бы задуматься. Но Павел пишет из тюрьмы, в которую попал из-за того, что оказался верен Христу, и это совершенно не похоже на успех. Или похоже? Смотря, что считать успехом. Ведь верность Спасителю открывает перед апостолом совершенно неземные перспективы. Ему трудно здесь, но эта трудность с лихвой перекрывается надеждой.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема