Послание апостола Павла к Ефесянам. Глава 6, стихи 10-17.
Древняя христианская Церковь объединяла людей разных национальностей и культур. С одной стороны, мультикультурность делала жизнь христианского сообщества первых веков нашей эры яркой и насыщенной. С другой стороны, в древней Церкви имелись случаи конфликтов – особенно между бывшими язычниками и принявшими крещение иудеями. Евреи стремились навязать христианам-инородцам свои представления о религии. Что христианам из язычников необходимо соблюдать не только заповеди Нового Завета, но и постановления Завета Ветхого. В большинстве случаев особенности иудейской религиозности вызывали у христиан-неевреев отторжение. Христианская Церковь являлась для бывших язычников местом, где им нет необходимости беспокоиться о тщательном соблюдении обрядов – на чем, в частности, настаивали христиане-евреи, ратовавшие за соблюдение обрезания, покоя в субботу, тщательное отношение к пище. Особое беспокойство противостояние культур вызывало у апостола Павла, который проповедовал Христа и евреям, и язычникам. И те, и другие являлись для него важной составляющей новой Христианской Церкви. Поэтому значительную часть своих сил Павлу приходилось тратить на то, чтобы примирить евреев и бывших язычников между собой во Христе. Теме примирения в христианстве людей разных культур апостол Павел уделил много внимания в послании к христианам города Эфес. Отрывок из этого послания читается сегодня утром во время богослужения.
6.10 Братья, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. 6.11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, 6.12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. 6.13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. 6.14 Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, 6.15 и обув ноги в готовность благовествовать мир; 6.16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; 6.17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
Апостол Павел посещал город Эфес дважды. Второй визит его визит в Эфес был прерван бунтом язычников. Тем не менее, Павел, в спешке Эфес покинувший, впоследствии искренне заботился о судьбе христианской общины, основанной им в этой городе. В послании к Эфесянам апостол Павел призывает их не обращать внимание, к каким народам они принадлежат, сплотиться между собой и свидетельствовать о своей вере окружающим их нехристианам. Павел прямо свидетельствует о том, что недоброе отношение людей к христианству вызвано действиями дьявола. Христиане должны помнить, что настоящим их противником являются не враждебно настроенные люди, а демоны, которые всячески препятствуют распространению спасительной веры во Христа. Апостол Павел говорит эфесянам о средствах борьбы со злом, которое приносит в мир дьявол. Во-первых, христианин должен жить по правде и праведности. Дьявол – отец всякой лжи, поэтому лучшим средством борьбы с ним является правда и жизнь по совести. Павел в прозвучавшем отрывке призывает христиан жить, прикрываясь щитом веры. Говоря о щите он использует греческое слово «туреос». Так в древности назывались большие щиты, полностью закрывавшие воина. Туреофоры, то есть солдаты, носившие туреосы, выходили на поле боя почти без доспехов, надеясь защитить себя только своим щитом. Христианин, искренне верящий в Бога, будет надежно защищен своей верой, подобно туреофору с его большим щитом. Вера способна угасить зажженные стрелы искушений, испускаемых демонами. Шлем спасения, то есть память о подвиге Христа и Царстве Божием, которое Он открыл людям, не менее сильно помогает христианину переносить испытания. Священное Писание, следование ему апостол Павел считает еще одним элементом защиты христианина от зла, живущего в мире. Соединив в своей жизни веру, память о Боге, добродетельную жизнь, любовь к чтению Библии, христианин сможет благополучно достигнуть Царствия Божия, места вечной радости и счастья.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема