Давайте задумаемся: как бы нам жилось, если бы у нас не было возможности попросить помощи? Наверное, непросто. Ведь быт настолько насыщен проблемами и заботами, что, порой, помощь со стороны – едва ли не единственный выход из сложностей, с которыми мы сталкиваемся.
В первые несколько лет после свадьбы мы с мужем жили у его родителей. С нами ещё жила его старенькая бабушка. И я тогда всё не могла понять, почему его родители постоянно просят нас о помощи: то за картошкой сходи, то бабушку отвези, то лекарства купи… Слушая краем уха очередную просьбу наподобие «Пожалуйста, съезди», «Пожалуйста, сходи, отнеси, подай…», я цокала языком «Ну вот, опять» и совершенно не задумывалась, что у бабушки диабет, что машина в этой семье есть только у нас, что спуститься в погреб за картошкой для моего мужа – две минуты, а свекровь с больной ногой – прокопается с этими спусками-подъёмами едва ли не с час. Всё это мне даже в голову не приходило. Я рассуждала очень типично для необремененной бытом молодой невестки: «Если мы у них ничего не просим, почему мы обязаны им помогать?».
С тех пор прошло уже больше десяти лет. Сейчас я часто вспоминаю о своих тех рассуждениях, и мне становится неприятно и даже стыдно. Ведь теперь-то я точно знаю: не просили мы у родителей ничего тогда только потому, что их помощь нам была не нужна. И по этой же причине и рассуждала я однобоко и горделиво: досадуя на время, потраченное не на себя.
За десять лет наши семейные заботы встали на стандартные рельсы «дети-дом-еда-работа». И я, конечно, уже не представляю себя без помощи родных, которые дают мне возможность балансировать между бесконечными наплывами «надо-надо-надо». Но самый главный мой урок этих лет заключается в том, что, испытав на себе невозможность существования без помощи близких, я сама научилась помогать, не делая одолжения, и мотивируя свои действия одним только желанием – помочь.
…Поразмышлять на эту тему мне захотелось не от вдруг нахлынувших воспоминаний. Я вспомнила свою историю, когда у подъезда столкнулась с соседкой.Она год назад вышла второй раз замуж, имея взрослых детей и подрастающих внуков.
На моё стандартное «Как дела?» соседка стала жаловаться:
- Так устала. Они (то есть – её дети) каждые выходные пытаются мне подсунуть своих детей (то есть – её внуков). А я им и говорю: у меня, что, личной жизни,что ли, нет? Я вот у вас ничего не прошу!
Дальше –по заезженному сценарию.
Я не удивилась. Видела я Ваше «Не прошу». И спросила:
- А Вы, когда растили своих детей… Вы просили у своих родных помощи?
Она, не раздумывая ответила:
- Я – никогда ни у кого ничего не просила.
Я попрощалась и пошла за сыном в садик. Не буду говорить, о чём я думала по дороге. Вы и так уже об этом догадались.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема