
Мне кажется, большинство юных представительниц прекрасного пола мечтает вырасти и стать невестой, надеть белоснежный свадебный наряд и быть в нём самой красивой. По крайней мере я в детстве сооружала себе подвенечное платье, фату из старых тюлевых занавесок и крутилась у зеркала.
Да что там говорить о детстве! Образ невесты и сейчас меня манит. Непременно остановлюсь, если увижу молодожёнов. В первую очередь, чтобы полюбоваться на невесту. В день бракосочетания девушки бывают особенно красивыми. Конечно, они светятся прежде всего от счастья. Но не последнюю роль играет и свадебный наряд, который, как правило, подчеркивает особенности характера новобрачной, выражает её привычки и ценности.
Работая в храме, видела столько венчаний! На многих даже пела. Некоторые пары, в основном молодые, отличаются изысканностью нарядов, другие, постарше, часто выбирают для этого дня обычные костюмы — праздничные, но не специально свадебные. Но больше всего мне запомнилось одно особое венчание.
Андрей и Маша знали друг друга с самых ранних лет. Вместе с родителями ходили на службы в наш храм. Потом стали заниматься в воскресной школе, принимать участие в совместных поездках, помогать в церковных делах. Выросли и полюбили друг друга. В тот год они решили пожениться. Пришли к батюшке, который был духовником у их семей, за благословением повенчаться сразу после Рождественского поста. Но отец Александр сказал «нет».
— Нет, детки мои, до Рождества откладывать не будем. Благословляю венчаться до поста.
Это был совет опытного священника, которого у нас в храме почитали, как старца, и который хорошо знал, что и когда полезно его духовным чадам.
А на дворе-то уже стоял конец октября, то есть, на подготовку к свадьбе оставалось чуть больше месяца. Успеть подать заявление для регистрации в ЗАГСе оказалось не самым сложным в этом деле. А праздничное угощение! А наряды! Сшить подвенечное платье Маша решила сама, с помощью родных и подруг.
Наступил день венчания. Как сейчас вижу: открывается дверь, и в храм входят юные жених и невеста. Непередаваемо красивые. Кудрявый Андрейка в вышитой рубахе-косоворотке — и где только смогли найти такую? И буквально излучающая свет Маша. Длинное белое платье самого простого фасона ладно и аккуратно сидело на её невысокой фигурке, самодельная фата на небольшом веночке из цветов покрывала заплетенные в косу волосы. Щеки разрумянились от волнения — и это оказалось единственной краской на её лице, которому ещё совершенно не требовалась косметика. Не преувеличивая скажу: Мария была прекрасна. Настоящая русская красавица.
В тот день мне по-новому открылись слова апостола Петра: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценное пред Богом».
Я своими глазами увидела, что истинная красота — в чистоте и целомудрии. Вот оно — главное украшение, о котором стоит заботиться с детских лет и девочкам, и их родителям. Тогда у невесты будет самый лучший подвенечный наряд.
— Сегодня мы венчаем наших деток, — обратился к собравшимся в храме отец Александр. — Давайте помолимся!
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема