
Мне кажется, большинство юных представительниц прекрасного пола мечтает вырасти и стать невестой, надеть белоснежный свадебный наряд и быть в нём самой красивой. По крайней мере я в детстве сооружала себе подвенечное платье, фату из старых тюлевых занавесок и крутилась у зеркала.
Да что там говорить о детстве! Образ невесты и сейчас меня манит. Непременно остановлюсь, если увижу молодожёнов. В первую очередь, чтобы полюбоваться на невесту. В день бракосочетания девушки бывают особенно красивыми. Конечно, они светятся прежде всего от счастья. Но не последнюю роль играет и свадебный наряд, который, как правило, подчеркивает особенности характера новобрачной, выражает её привычки и ценности.
Работая в храме, видела столько венчаний! На многих даже пела. Некоторые пары, в основном молодые, отличаются изысканностью нарядов, другие, постарше, часто выбирают для этого дня обычные костюмы — праздничные, но не специально свадебные. Но больше всего мне запомнилось одно особое венчание.
Андрей и Маша знали друг друга с самых ранних лет. Вместе с родителями ходили на службы в наш храм. Потом стали заниматься в воскресной школе, принимать участие в совместных поездках, помогать в церковных делах. Выросли и полюбили друг друга. В тот год они решили пожениться. Пришли к батюшке, который был духовником у их семей, за благословением повенчаться сразу после Рождественского поста. Но отец Александр сказал «нет».
— Нет, детки мои, до Рождества откладывать не будем. Благословляю венчаться до поста.
Это был совет опытного священника, которого у нас в храме почитали, как старца, и который хорошо знал, что и когда полезно его духовным чадам.
А на дворе-то уже стоял конец октября, то есть, на подготовку к свадьбе оставалось чуть больше месяца. Успеть подать заявление для регистрации в ЗАГСе оказалось не самым сложным в этом деле. А праздничное угощение! А наряды! Сшить подвенечное платье Маша решила сама, с помощью родных и подруг.
Наступил день венчания. Как сейчас вижу: открывается дверь, и в храм входят юные жених и невеста. Непередаваемо красивые. Кудрявый Андрейка в вышитой рубахе-косоворотке — и где только смогли найти такую? И буквально излучающая свет Маша. Длинное белое платье самого простого фасона ладно и аккуратно сидело на её невысокой фигурке, самодельная фата на небольшом веночке из цветов покрывала заплетенные в косу волосы. Щеки разрумянились от волнения — и это оказалось единственной краской на её лице, которому ещё совершенно не требовалась косметика. Не преувеличивая скажу: Мария была прекрасна. Настоящая русская красавица.
В тот день мне по-новому открылись слова апостола Петра: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценное пред Богом».
Я своими глазами увидела, что истинная красота — в чистоте и целомудрии. Вот оно — главное украшение, о котором стоит заботиться с детских лет и девочкам, и их родителям. Тогда у невесты будет самый лучший подвенечный наряд.
— Сегодня мы венчаем наших деток, — обратился к собравшимся в храме отец Александр. — Давайте помолимся!
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема