
Татьяна Любомирская
Мой день рождения в конце ноября, и с тех пор, как я переехала в Москву, это утро я стараюсь начинать с Литургии и Причастия. В моем родном городе такой возможности не было, так как в единственном храме службы проводились только по выходным и по большим праздникам. Но в столице верующие имеют огромное счастье причащаться в любой день, благо что во многих храмах Богослужения совершаются ежедневно.
Я люблю будничные службы. Нет обычной, неизбежной при большом количестве людей суеты. И всё же именно в свой день рождения мне почему-то всегда хотелось побывать на праздничной Литургии, послушать большой красивый хор, ощутить особую радость, которая бывает на торжественных Богослужениях. Такое вот, может быть, детское желание праздника как-то неосознанно мелькало у меня в голове, хотя я знала, что исполнить его будет сложно. Святой, чья память отмечается в этот день, в России малоизвестен. Я знала, что зовут его Григорий, но святых с этим именем много. Вряд ли в городе существует храм именно в его честь.
Господь сам привел меня в такой храм. И привел благодаря моей любимой подруге Маше, которая называет себя атеисткой. А я уверена, что она пока что ищет Бога, но обязательно найдет.
Дело было под Рождество. Я собиралась пойти на ночную Литургию в ближайший к дому храм и пригласила Машу составить мне компанию, будучи почти на сто процентов уверенной, что она откажется. Ночь, мороз, длинная служба... Кому из атеистов захочется простоять на ногах несколько часов, засыпая на ходу?
Но подруга неожиданно согласилась. Ей стало интересно, как проходят христианские Богослужения.
— А куда мы пойдем? — Спросила она.
— Я планировала идти в храм рядом с домом, — сказала я.
— Ну нет, это не интересно. Пойдем в совершенно новую церковь, где ты еще не была! Вот, давай выберем, — Маша открыла электронную карту и стала разглядывать храмы Москвы. — Смотри, есть церковь в честь святого Григория Неокесарийского. Мне нравится имя Неокесарийский. Нео — это звучит современно. Вот, давай пойдем туда.
Честно говоря, мне совсем не хотелось ехать в незнакомую церковь. Я думала, что подруга не выдержит и получаса, устанет и уйдет. А мне потом придется долго добираться до дома, ночью, в мороз. И это при том, что в моем районе есть прекрасный храм, где я очень люблю бывать. Но, с другой стороны, — подумала я, — если я откажусь, то и Маша не пойдет на службу. А мне важно показать ей христианство изнутри. Поэтому я согласилась. И мы поехали отмечать Рождество Христово в храм Григория Неокесарийского.
В дороге я решила почитать историю этой красивой старинной церкви. Оказалось, что она была основана еще в пятнадцатом веке. Великий князь Василий Второй дал обет Богу, что если он освободится из татарского плена, то построит храм в честь того святого, чья память будет совершаться в день, когда Василий вновь увидит стены Кремля. И князю действительно удалось вырваться из плена и вернуться в родную Москву. А Кремль он увидел в день памяти Григория Неокесарийского, который совпадает... с датой моего рождения!
Представляете? Я, уже давно мечтавшая встретить свой маленький личный праздник на торжественной Литургии, вдруг оказываюсь в храме, где в День моего рождения служится Престол. Разве это не чудесно, что Господь посылает нам даже такие радостные мелочи? Он словно говорит: для Меня нет ничего невозможного! Я слышу ваши мысли, я вижу ваши сердца. Если ваши желания светлы, чисты, полезны для вас, неужели Я их не исполню, мои дорогие дети?
Вот так, в свой день рождения Господь приготовил подарок на мой день рождения. И хотя до праздника еще далеко, я заранее предвкушаю эту маленькую, но такую долгожданную радость!
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Владимирский храм (Владикавказ)

Владикавказ — столица республики Северная Осетия-Алания, входящей в состав России. Город расположен на реке Терек, у подножия Большого Кавказского хребта. Здешняя земля издавна принадлежала осетинам, потомкам древних аланов. Этот народ принял веру во Христа в первом веке, услышав проповедь апостола Андрея Первозванного.
В десятом столетии Алания была крупным христианским государством на Северном Кавказе. Спустя три века страну разорили орды монгольских кочевников. Выжившие аланы ушли высоко в горы, оказались в изоляции, вскоре утратили преемственность духовенства и лишились священников.
Вернуться к вере отцов горцам помогли русские миссионеры после присоединения Осетии к России в 1774 году. Особенно эффективными просветительские труды стали после 1875-го, когда Церковь учредила во Владикавказе кафедру епископа. Её возглавил святитель Иосиф Чепиговский. Будучи знатоком осетинского языка, он переводил для своей паствы богослужебные тексты. При владыке Иосифе в епархии открылись новые храмы, церковно-приходские школы, духовные училища и первая женская гимназия.
Через год во Владикавказе для епископа построили резиденцию. Строение из красного кирпича расположилось в самом центре города, на улице Крепостной, сейчас она носит имя грузинского поэта Церетели. Богослужения в резиденции вначале совершались в маленькой домовой церкви. В 1911 году к дому архиерея пристроили просторный храм и освятили его во имя равноапостольного князя Владимира. Само здание резиденции было расширено и у него появились дополнительные этажи.
Благоустроили православные и территорию вокруг епископского подворья. Особенно был хорош парк, окружавший Владимирскую церковь. Здесь цвели растения со всех концов мира, прогуливались павлины и пели птицы.
В 1922 году этот благодатный уголок разорили безбожники. Владимирскую церковь закрыли, а резиденцию передали военному ведомству. К двухтысячному году комплекс оказался заброшенным. Его вернули Православной церкви в 2013-м. Спустя семь лет в отреставрированном здании архиерейской резиденции открылся духовно-просветительский центр. Сердцем этого комплекса стал восстановленный храм князя Владимира. В росписях под его сводами отражена духовная и историческая связь России и Алании.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Псалом 144. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Зачастую псалмы так или иначе затрагивают тему страдания и поиска справедливости. Но есть и псалмы совсем иного рода — благодарственные и хвалебные. В этих псалмах нет ничего, кроме славословия Бога и воспевания Его величия. Сегодня во время богослужения в православных храмах звучит один из таких псалмов — 144-й. Это довольно пространный псалом, давайте послушаем его вторую часть.
Псалом 144.
Хвала Давида.
1 Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь мой, и благословлять имя Твоё во веки и веки.
2 Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твоё во веки и веки.
3 Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо.
4 Род роду будет восхвалять дела Твои и возвещать о могуществе Твоем.
5 А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих.
6 Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих, и я буду возвещать о величии Твоём.
7 Будут провозглашать память великой благости Твоей и воспевать правду Твою.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.
9 Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его.
10 Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои;
11 да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоём,
12 чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоём и о славном величии царства Твоего.
13 Царство Твоё — царство всех веков, и владычество Твоё во все роды. Верен Господь во всех словах Своих и свят во всех делах Своих.
14 Господь поддерживает всех падающих и восставляет всех низверженных.
15 Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в своё время;
16 открываешь руку Твою и насыщаешь всё живущее по благоволению.
17 Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих.
18 Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине.
19 Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их.
20 Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит.
21 Уста мои изрекут хвалу Господню, и да благословляет всякая плоть святое имя Его во веки и веки.
Как мы только что услышали, наряду со славословием Бога 144-й псалом содержит в себе и некоторые важные истины о Боге и о Его отношении к человеку.
Бесспорно, что Бог — наш Творец и Промыслитель, Он слышит наши молитвы, Он ведёт нас ко спасению, Он наставляет нас и поддерживает. Более того, Он даёт нам и саму жизнь. Однако есть одна сложность, которую, как показывает практика, не в состоянии осознать некоторые наши современники. Они не могут понять вот что: если Бог слышит любую молитву, то зачем нужны посредники в виде священнослужителей и вообще всей довольно громоздкой и запутанной церковной структуры? Те, кто задаётся этим вопросом, в качестве аргумента могут привести главного автора Псалтыри царя и пророка Давида: Давид не был священником, он взывал к Богу напрямую и был услышан. Впрочем, не только Давид поступал таким образом, подобных примеров в истории неисчислимое множество. Так зачем же нужны посредники?
Ответ 144-го псалма звучит так: «Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине. Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их» (Пс. 144:17–18). Здесь обращает на себя внимание довольно загадочное выражение про призывающих Бога «в истине», и это выражение нуждается в пояснении. Речь здесь идёт не только о догматически верном представлении о Боге, но и о том, чтобы в молитве искать, в первую очередь, самого Бога. Именно об этом, комментируя 144-й псалом, написал блаженный Августин, его слова звучат так: «Многие призывают Его, но не в истине. Они ищут чего-то другого от Него, но не ищут Его Самого».
Да, до такой высоты способны дойти не все, и очень непросто встретить человека, который стремился бы лишь к Богу, а не к тому, что Бог может дать. Однако именно к такому человеку близок Бог, именно такого человека Он слышит, и такой человек может стать посредником для тех, кто не взошёл на нужную высоту. Церковь предполагает и надеется, что священники будут именно такими людьми, и дай Бог, чтобы это ожидание Церкви оправдалось!
Псалом 144. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 144. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 144. На струнах Псалтири
1 Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь (мой), и благословлять имя Твое во веки и веки.
2 Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твое во веки и веки.
3 Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо.
4 Род роду будет восхвалять дела Твои и возвещать о могуществе Твоем.
5 А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих.
6 Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих, и я буду возвещать о величии Твоем
7 Будут провозглашать память великой благости Твоей и воспевать правду Твою.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.
9 Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его.
10 Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои.
11 Да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоем,
12 чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоем и о славном величии царства Твоего.
13 Царство Твое — царство всех веков, и владычество Твое во все роды. (Верен Господь во всех словах Своих и свят во всех делах Своих.)
14 Господь поддерживает всех падающих, и восставляет всех низверженных.
15 Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в свое время.
16 Открываешь руку Твою, и насыщаешь все живущее по благоволению.
17 Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих.
18 Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине.
19 Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их.
20 Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит.
21 Уста мои изрекут хвалу Господню, и да благословляет всякая плоть святое имя Его во веки и веки.