Первое послание к Тимофею святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Тимофею святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери

1 Тим., 286 зач., V, 11-21.

11 Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак.

12 Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру; 13 притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно.

14 Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию; 15 ибо некоторые уже совратились вслед сатаны.

16 Если какой верный или верная имеет вдов, то должны их довольствовать и не обременять Церкви, чтобы она могла довольствовать истинных вдовиц.

17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.

18 Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей.

19 Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях.

20 Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели.

21 Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Сегодняшним отрывком апостол Павел заканчивает свое наставление относительно церковного служения вдов и переходит к следующей теме — к пресвитерам. Это те, кого мы сегодня чаще всего называем священниками или иереями. Само слово «пресвитер» и сегодня произносится при рукоположении священника. А отсылает оно нас к древнему обычаю избрания людей, которые поставлялись Церковью во главе христианской общины. Это были, как правило, люди в возрасте, на что и указывает греческое слово «пресвитер», которое на русский обычно переводится как «старейшина». Избирались же они по личным и всем известным заслугам. Из апостольских посланий известно, что существовали различные виды пресвитерского служения, кто-то из них по преимуществу священнодействовал, кто-то управлял, а кто-то учил.

Слова апостола Павла и те идеи, которые стоят за этими словами, у части сегодняшнего общества вызывают несогласие. А кто-то и вовсе не знает этих слов. Апостол пишет, что пресвитерам нужно оказывать особую честь. Из дальнейших слов видно, что честь эта должна проявляться и в финансовом обеспечении труда священника. Труд же его — это, как написал апостол Павел, слово и учение. То есть пресвитер достоин особой чести в христианской общине, и эта же община должна обеспечивать его всем необходимым. Если же община по каким-то причинам этого не делает, то, по мнению апостола Павла, тем самым нарушается заповедь Ветхого Завета, которая запрещает лишать пищи работающее животное. Вообще, апостол неоднократно ссылается на эту заповедь, благодаря ему они и стала столь широко известной. Если нельзя лишать пропитания животное, то тем более нельзя оставлять голодным человека. Далее апостол приводит еще одну ветхозаветную цитату: «трудящийся достоин награды своей». Она содержится в книге Левит. Обе эти апостольские ссылки говорят об одном: труд священников это именно труд без каких бы то ни было оговорок. И как всякий труд, он должен быть оплачен. А если община или же кто-то из христиан не хочет этого делать, то они нарушают один из базовых принципов библейского отношения к человеку.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Также рекомендуем