
1 Тим., 285 зач., IV, 9-15.
Глава 4.
9 Слово сие верно и всякого принятия достойно.
10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
11 Проповедуй сие и учи.
12 Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.
13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.
14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Первое послание апостола Павла к Тимофею относится к так называемым пастырским посланиям. В нем, как и во Втором послании к Тимофею, и в Послании к Титу, апостол Павел дает наставления своим ученикам, которые были поставлены им во главу церковных общин. В этих посланиях апостол говорит о том, каковы должны быть священники и в чем заключена суть их деятельности.
В последние годы в церковном сообществе идет дискуссия относительно так называемого пастырского «выгорания». Этим термином обозначают исчезновение у священника интереса к собственно священнической деятельности. Впрочем, с таким подходом согласны далеко не все, многие считают, что говорить о «выгорании» священников не вполне корректно. Кто здесь прав, а кто нет — судить сложно, но вполне уверенно можно сказать, что священнослужители иной раз действительно оказываются не в силах выполнять свои прямые обязанности. Этой проблеме посвящено немало публикаций, о ней говорили многие уважаемые и авторитетные люди.
Апостол Павел тоже говорит об этом явлении. Но говорит не прямо, а через указание на обратное состояние, то есть на то состояние, в котором должен находиться священник, если же он не таков, то это означает, что его коснулось то самое «выгорание», что бы мы не понимали под этим термином. Важно же еще и то, что утрата интереса к христианской жизни и к исполнению христианских обязанностей может коснуться не только священнослужителей, но и любого другого христианина, а значит и апостольские наставления полезны не только тем, кому Бог дал священный сан.
Апостол пишет, что Тимофей должен заниматься ничем иным как «чтением, наставлением, учением». Это не те занятия, которые должны быть на периферии сферы забот Тимофея, это то, чем он, будучи священником, должен заниматься в первую очередь. Понятно, что речь идет не о чтении как таковом, не о чтении всего подряд и уж, конечно, не о чтении ленты новостей в социальных сетях, речь идет о чтении Священного Писания с его комментариями. Это — первое дело священнослужителей, помимо собственно священнических обязанностей. Это то, чему необходимо отдавать приоритет, то, что должно стоять первым в списке дел.
Но практика, увы, иная: священнослужители вынуждены заниматься многими вещами, но очень редко тем, что апостол Павел поставил первым пунктом. То же самое можно сказать и о других христианах: у нас у всех слишком много забот, но в их списке не стоит чтение Писания. Возможно, что в этом и кроется причина той проблемы, которую мы для простоты называем «выгоранием». Так это или нет, проверить просто: достаточно последовать словам апостола Павла, сделать чтение священного писания делом номер один, и на собственном опыте узнать был он прав или же ошибался.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.