
Апостол Павел. Мозаика
1 Кор., 158 зач., XV, 1-11.
Глава 15.
1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, 2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, 4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, 5 и что явился Кифе, потом двенадцати; 6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; 7 потом явился Иакову, также всем Апостолам; 8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
11 Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Когда апостол Павел пишет о себе как о наименьшем из апостолов, он нисколько не лукавит, он именно так и ощущал самого себя. Есть у него и бесспорные аргументы: во-первых, Павел не встречался с Христом во время Его земного служения, а во-вторых, когда-то апостол был гонителем верующих во Христа. О последнем факте своей биографии Павел не забывал ни при каких обстоятельствах, и на все успехи собственной апостольской миссии он смотрел через память о своем прежнем образе жизни. Не было у него и ощущения, что прошлое осталось в прошлом, что о нем можно забыть, что теперь Павел — новый человек, а потому по праву может гордиться собой и своими успехами. Нет, он пишет, что все происходящее с ним, сам факт его веры во Христа — лишь благодать Божия, а не какие-то его собственные усилия и заслуги. Схожим образом ощущали себя и другие апостолы. Петр, как мы знаем, не мог забыть факта своего отречения от Христа. Да и вообще, невозможно представить, чтобы кто-то из апостолов размышлял о себе, как о человеке, который по праву может именоваться апостолом Христовым. Тем более невозможно представить, чтобы кто-то из них думал о себе как о высшем и самом заслуженном из апостолов.
Но Евангелие дает нам совсем другую информацию. Тогда, во времена земной жизни Христа, апостолы периодически задавались вопросом о том, кто из них больший, они спорили по этому поводу, чем вызывали немалую скорбь у своего Учителя. Перемену в самоощущении апостолов невозможно не заметить. До Сошествия Святого Духа они одни, после — совершенно другие. Святой Дух дал им не только понимание Священного Писания, не только силу проповеди, Он научил их и правильно соотносить самих себя с Богом и другими людьми. Святой Дух коснулся их сердец таким образом, каким не сумел коснуться Человек Иисус из Назарета.
Перемена восприятия самих себя апостолами — универсальный видимый критерий того, что человек является человеком духовным, то есть имеющим общения с Духом Святым. Такой человек будет, подобно апостолам, не на словах, а внутри своего сердца ощущать себя самым последним, самым маленьким, «неким извергом», как написал о себе апостол Павел. А все, что получается сделать, такой человек будет приписывать не своим талантам, трудам и заслугам, но исключительно благодати Божией, так, как делал это Христов апостол Павел.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час