Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

1 Кор., 158 зач., XV, 1-11.

Глава 15.

1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, 2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.

3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, 4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, 5 и что явился Кифе, потом двенадцати; 6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; 7 потом явился Иакову, также всем Апостолам; 8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.

9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.

10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.

11 Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Когда апостол Павел пишет о себе как о наименьшем из апостолов, он нисколько не лукавит, он именно так и ощущал самого себя. Есть у него и бесспорные аргументы: во-первых, Павел не встречался с Христом во время Его земного служения, а во-вторых, когда-то апостол был гонителем верующих во Христа. О последнем факте своей биографии Павел не забывал ни при каких обстоятельствах, и на все успехи собственной апостольской миссии он смотрел через память о своем прежнем образе жизни. Не было у него и ощущения, что прошлое осталось в прошлом, что о нем можно забыть, что теперь Павел — новый человек, а потому по праву может гордиться собой и своими успехами. Нет, он пишет, что все происходящее с ним, сам факт его веры во Христа — лишь благодать Божия, а не какие-то его собственные усилия и заслуги. Схожим образом ощущали себя и другие апостолы. Петр, как мы знаем, не мог забыть факта своего отречения от Христа. Да и вообще, невозможно представить, чтобы кто-то из апостолов размышлял о себе, как о человеке, который по праву может именоваться апостолом Христовым. Тем более невозможно представить, чтобы кто-то из них думал о себе как о высшем и самом заслуженном из апостолов.

Но Евангелие дает нам совсем другую информацию. Тогда, во времена земной жизни Христа, апостолы периодически задавались вопросом о том, кто из них больший, они спорили по этому поводу, чем вызывали немалую скорбь у своего Учителя. Перемену в самоощущении апостолов невозможно не заметить. До Сошествия Святого Духа они одни, после — совершенно другие. Святой Дух дал им не только понимание Священного Писания, не только силу проповеди, Он научил их и правильно соотносить самих себя с Богом и другими людьми. Святой Дух коснулся их сердец таким образом, каким не сумел коснуться Человек Иисус из Назарета.

Перемена восприятия самих себя апостолами — универсальный видимый критерий того, что человек является человеком духовным, то есть имеющим общения с Духом Святым. Такой человек будет, подобно апостолам, не на словах, а внутри своего сердца ощущать себя самым последним, самым маленьким, «неким извергом», как написал о себе апостол Павел. А все, что получается сделать, такой человек будет приписывать не своим талантам, трудам и заслугам, но исключительно благодати Божией, так, как делал это Христов апостол Павел.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем