
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 124 зач., I, 10-18.
10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
12 Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов».
13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, 15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Евангелия были написаны очень давно. Сам процесс их появления в известном нам виде вызывает массу вопросов и не на все из них существуют достоверные ответы. Церковная традиция тоже возникла давно, она претерпевала множество изменений и наслоений, она отличается не только в разных Поместных Церквах, она может видоизменяться от храма к храму или же от монастыря к монастырю. Естественно, что такое положение дел приводит к некоторым смущениям: человеку без специальной подготовки весьма непросто разобраться в том, что правильно, а что нет. Как правильно понимать евангельский текст? Какая церковная традиция является предпочтительной? Попытки найти ответы на эти вопросы при определенных обстоятельствах могут привести не к универсальному критерию правильности, а к учителю, воззрения которого будут наиболее близки ищущему человеку. Такой учитель способен собой заменить всю массу опыта, накопленного Церковью за тысячелетия ее существования. История, богословие, агиография, литургика, церковное право, вообще, весь спектр церковного и знания станет не нужен в том случае, если человек встретит учителя, который сумеет убедить его не сомневаться в собственном авторитет. Так происходило в прошлом, так происходит и сейчас.
Из сегодняшнего апостольского отрывка видно, что нечто подобное случилось и в древнем Коринфе. Верующие разделились на группы в зависимости от личной симпатии к тому или иному учителю. Но ориентироваться лишь на симпатии довольно глупо, поэтому родился другой критерий, который было нестыдно озвучивать: люди шли за теми, кто их крестил, то есть за теми, кто стал их первым христианским наставником, через которого они вошли в Церковь.
Апостол Павел констатирует, что избранный в Коринфе критерий не может быть универсальным, что должен быть иной подход. Критерий апостола основывается на том, что основным стремлением каждого христианина должен быть Христос. Он пострадал за нас, Он воскрес и христианство без Него не имеет никакого смысла. Поэтому важно внимательно следить за тем, куда пытается привести учитель тех, кто решил ему довериться: к себе самому, к своим идеям или ко Христу?
Сделать это бывает не всегда просто. Но есть один надежный признак, который легко распознать: это единство учителя с Церковью. Если единства нет, если есть с его стороны какой-то ропот на Церковь, то стоит насторожиться и попытаться пересмотреть свое отношение к словам такого учителя.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема