Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

1 Кор., 124 зач., I, 10-18.

10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.

11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.

12 Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов».

13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?

14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, 15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.

16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.

17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.

18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Евангелия были написаны очень давно. Сам процесс их появления в известном нам виде вызывает массу вопросов и не на все из них существуют достоверные ответы. Церковная традиция тоже возникла давно, она претерпевала множество изменений и наслоений, она отличается не только в разных Поместных Церквах, она может видоизменяться от храма к храму или же от монастыря к монастырю. Естественно, что такое положение дел приводит к некоторым смущениям: человеку без специальной подготовки весьма непросто разобраться в том, что правильно, а что нет. Как правильно понимать евангельский текст? Какая церковная традиция является предпочтительной? Попытки найти ответы на эти вопросы при определенных обстоятельствах могут привести не к универсальному критерию правильности, а к учителю, воззрения которого будут наиболее близки ищущему человеку. Такой учитель способен собой заменить всю массу опыта, накопленного Церковью за тысячелетия ее существования. История, богословие, агиография, литургика, церковное право, вообще, весь спектр церковного и знания станет не нужен в том случае, если человек встретит учителя, который сумеет убедить его не сомневаться в собственном авторитет. Так происходило в прошлом, так происходит и сейчас.

Из сегодняшнего апостольского отрывка видно, что нечто подобное случилось и в древнем Коринфе. Верующие разделились на группы в зависимости от личной симпатии к тому или иному учителю. Но ориентироваться лишь на симпатии довольно глупо, поэтому родился другой критерий, который было нестыдно озвучивать: люди шли за теми, кто их крестил, то есть за теми, кто стал их первым христианским наставником, через которого они вошли в Церковь.

Апостол Павел констатирует, что избранный в Коринфе критерий не может быть универсальным, что должен быть иной подход. Критерий апостола основывается на том, что основным стремлением каждого христианина должен быть Христос. Он пострадал за нас, Он воскрес и христианство без Него не имеет никакого смысла. Поэтому важно внимательно следить за тем, куда пытается привести учитель тех, кто решил ему довериться: к себе самому, к своим идеям или ко Христу?

Сделать это бывает не всегда просто. Но есть один надежный признак, который легко распознать: это единство учителя с Церковью. Если единства нет, если есть с его стороны какой-то ропот на Церковь, то стоит насторожиться и попытаться пересмотреть свое отношение к словам такого учителя.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем