
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 124 зач., I, 10-18.
10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
12 Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов».
13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, 15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Евангелия были написаны очень давно. Сам процесс их появления в известном нам виде вызывает массу вопросов и не на все из них существуют достоверные ответы. Церковная традиция тоже возникла давно, она претерпевала множество изменений и наслоений, она отличается не только в разных Поместных Церквах, она может видоизменяться от храма к храму или же от монастыря к монастырю. Естественно, что такое положение дел приводит к некоторым смущениям: человеку без специальной подготовки весьма непросто разобраться в том, что правильно, а что нет. Как правильно понимать евангельский текст? Какая церковная традиция является предпочтительной? Попытки найти ответы на эти вопросы при определенных обстоятельствах могут привести не к универсальному критерию правильности, а к учителю, воззрения которого будут наиболее близки ищущему человеку. Такой учитель способен собой заменить всю массу опыта, накопленного Церковью за тысячелетия ее существования. История, богословие, агиография, литургика, церковное право, вообще, весь спектр церковного и знания станет не нужен в том случае, если человек встретит учителя, который сумеет убедить его не сомневаться в собственном авторитет. Так происходило в прошлом, так происходит и сейчас.
Из сегодняшнего апостольского отрывка видно, что нечто подобное случилось и в древнем Коринфе. Верующие разделились на группы в зависимости от личной симпатии к тому или иному учителю. Но ориентироваться лишь на симпатии довольно глупо, поэтому родился другой критерий, который было нестыдно озвучивать: люди шли за теми, кто их крестил, то есть за теми, кто стал их первым христианским наставником, через которого они вошли в Церковь.
Апостол Павел констатирует, что избранный в Коринфе критерий не может быть универсальным, что должен быть иной подход. Критерий апостола основывается на том, что основным стремлением каждого христианина должен быть Христос. Он пострадал за нас, Он воскрес и христианство без Него не имеет никакого смысла. Поэтому важно внимательно следить за тем, куда пытается привести учитель тех, кто решил ему довериться: к себе самому, к своим идеям или ко Христу?
Сделать это бывает не всегда просто. Но есть один надежный признак, который легко распознать: это единство учителя с Церковью. Если единства нет, если есть с его стороны какой-то ропот на Церковь, то стоит насторожиться и попытаться пересмотреть свое отношение к словам такого учителя.
«Таланты как дар от Бога». Иеромонах Поликарп (Тибанов) и Павел Раковский

У нас в студии были иеромонах Поликарп (Тибанов) и директор по привлечению средств благотворительного фонда «Жизнь как чудо» Павел Раковский.
Разговор шел о разных талантах, которые Бог дает людям, как развивать их и использовать во благо, а также мы говорили о возрождающемся пешем паломническом маршруте из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру и дальше до Соловков.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Четвертая беседа с Ольгой Юревич была посвящена любви как дару от Бога (эфир 19.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 19.09.2025». Илья Кузьменков, Алексей Соколов

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз будут ведущие Алексей Пичугин и Анна Леонтьева, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и Главный редактор Радио ВЕРА Илья Кузьменков вынесли на обсуждение темы:
— Память о святом благоверном князе Данииле Московском;
— Санкт-Петербургский международный форум объединенных культур;
— Жизнь без интернета в современном мире;
— Участие людей в возрождении и изменении жизни небольших городов, на примере Суздаля.
Все выпуски программы Журнал
Одеяло с узорами

Фото: Alice Feigel / Unsplash
Один плут прикинулся слепым для того, чтобы все вокруг его жалели и кормили даром. Он ходил по деревням и так хорошо притворялся, что никто из крестьян не подозревал, что хитрец над ними насмехается.
Как-то раз этот плут по дороге попал в грозу. У него не было с собой зонтика, и негде было укрыться. Вдруг он увидел на поле шалаш, где жил сторож, охранявший посевы кукурузы. Плут бросился туда, чтобы укрыться от непогоды.
Сторож оказался добрым человеком и пустил путника переждать грозу. Однако дождь всё не кончался, и старик оставил путника в шалаше до утра и даже заботливо укрыл его своим новым одеялом.
Дождавшись, когда сторож уснёт, плут зашил в уголок одеяла монетку, нашёл хозяйский зонтик и пересчитал в нём все спицы. А на рассвете, пока старик ещё спал, забрал одеяло и зонтик и потихоньку ушёл.
Когда сторож проснулся и обнаружил пропажу, он бросился за вором в погоню и настиг его в ближайшей деревне. Старику не хотелось его позорить перед всеми, поэтому подошёл и тихо попросил вернуть одеяло и зонтик.
Но плут стал громко кричать и звать людей на помощь. А когда народ собрался, объявил, что какой-то старик хочет отобрать вещи у несчастного слепого.
Тут уже и сторож возмутился, и сказал, что слепец, которому он оказал гостеприимство, оказался бесчестным человеком и его обокрал. Крестьяне слушали их спор, и не могли понять, кто прав, а кто виноват.
Тогда плут спросил старика:
— Если это твой зонтик, скажи, сколько в нем спиц?
— Откуда мне знать? Я их сроду не считал, — удивился сторож.
— Ага, вот видите, — воскликнул плут. — Он не знает, потому что никогда этот зонтик не держал в руках. А я вам точно скажу, что здесь двадцать спиц.
Крестьяне пересчитали — спиц и впрямь оказалось ровно двадцать.
— А какие у твоего одеяла приметы? — снова спросил плут.
— Не знаю... Обычное одеяло. Оно у меня совсем новое, — растерялся сторож.
— Теперь точно понятно, что оно не твоё. Ведь в уголке этого одеяла зашита монета, — объявил плут.
Крестьяне проверили — и правда, в одеяле была спрятана монетка.
Они стали ругать сторожа за то, что тот хотел отобрать у несчастного слепца его последние вещи. Но тут из толпы вышел мальчик, хорошо знавший честность старика, взглянул на одеяло и сказал:
— Было бы из-за чего спорить! Это же просто старая грязная тряпка, о которую только ноги вытирать.
Плут так возмутился, что забыл притворяться и закричал:
— Ты с ума сошел? Какая же это тряпка! Ты, что ли, не видишь, какие на этом новом одеяле красивые узоры?
И всем стало ясно, что плут обладает прекрасным зрением, и все эти годы просто водил людей за нос. Сторож получил назад свои одеяло и зонтик, а разоблачённый обманщик из той деревни еле ноги унёс и с той поры занялся честным ремеслом.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки