Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

1 Кор., 129 зач., III, 18-23.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Однажды, гуляя по набережной Амстердама, я заметил, как пожилая дама выгуливала свою собачку. Наготове у неё было всё, чтобы тотчас убрать за ней. И тут я задумался: ну вот почему эти люди так дорожат своим городом, этой улочкой, почему их отношение — не хищническо-потребительско-безразличное, а какое-то совершенно другое? Ответная мысль меня буквально пронзила: они ясно осознают, что всё это — их, не кого-то другого, потому и относятся ответственно.

Сегодня в храмах читается отрывок из 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, 3-я глава. В ней нас ждёт потрясающее утверждение, которое поможет нам развить нашу мысль.

Глава 3.

18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.

19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.

20 И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.

21 Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше:

22 Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, все ваше;

23 вы же — Христовы, а Христос — Божий.

О чём говорит апостол Павел Коринфянам? О том, что не следует присваивать себе ничего — потому что и так всё принадлежит нам. Коринфяне пытались «отгородиться» теми или другими авторитетами в христианской общине, как бы «прикрыться» ими — противопоставляя себя остальным. Вот против этого и выступает апостол Павел: мы, христиане, все «об одном», о Христе, и это куда важнее, чем то, как мы об этом самом главном свидетельствуем и проповедуем.

Для пояснения я хочу привести вот какой пример. Когда приезжаешь в какую-нибудь деревню где-то в достаточном отдалении от столицы, нетрудно заметить: люди живут в почти похожих домах. Кто-то побогаче, кто-то победнее — но есть некий единый образ или общий стиль — из которого стараются сильно не выбиваться. Но окажись в ближнем Подмосковье — и тут на тебя обрушатся глухие заборы и нескончаемый фейерверк самости и выказывания своей уникальности. То забор четырёхметровый, то вдруг пирамида какая-то вместо дома, то замок средневековый пополам вперемешку с хай-тэком. Почему так происходит? Я думаю, дело в проживании той самой общности, о которой говорит апостол. Ведь можно жить, постоянно доказывая окружающим, что ты — не такой, как все остальные, — а можно — просто жить в гармонии и любви со своими соседями, ощущая себя живой частью местной коммуны, деревни, посёлка.

Именно такая позиция — глубинного осознания своей общности, а значит, и ответственности — отличает сознание взрослого, состоявшегося человека, от внутреннего мира мятущегося подростка — который всё время хочет куда-то или к кому-то прислониться, чтобы поскорее переложить на другого угнетающий груз ответственности.

Вот и апостол Павел призывает Коринфян не искать, к кому «прислониться», а почувствовать, что всё — итак их, всё принадлежит им — потому что они — Христовы, Христос — Божий, а Бог и есть тот Самый Главный Собственник и Хозяин, в руках у Которого всё мироздание!


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем