1 Кор., 129 зач., III, 18-23.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Однажды, гуляя по набережной Амстердама, я заметил, как пожилая дама выгуливала свою собачку. Наготове у неё было всё, чтобы тотчас убрать за ней. И тут я задумался: ну вот почему эти люди так дорожат своим городом, этой улочкой, почему их отношение — не хищническо-потребительско-безразличное, а какое-то совершенно другое? Ответная мысль меня буквально пронзила: они ясно осознают, что всё это — их, не кого-то другого, потому и относятся ответственно.
Сегодня в храмах читается отрывок из 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, 3-я глава. В ней нас ждёт потрясающее утверждение, которое поможет нам развить нашу мысль.
Глава 3.
18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
20 И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.
21 Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше:
22 Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, все ваше;
23 вы же — Христовы, а Христос — Божий.
О чём говорит апостол Павел Коринфянам? О том, что не следует присваивать себе ничего — потому что и так всё принадлежит нам. Коринфяне пытались «отгородиться» теми или другими авторитетами в христианской общине, как бы «прикрыться» ими — противопоставляя себя остальным. Вот против этого и выступает апостол Павел: мы, христиане, все «об одном», о Христе, и это куда важнее, чем то, как мы об этом самом главном свидетельствуем и проповедуем.
Для пояснения я хочу привести вот какой пример. Когда приезжаешь в какую-нибудь деревню где-то в достаточном отдалении от столицы, нетрудно заметить: люди живут в почти похожих домах. Кто-то побогаче, кто-то победнее — но есть некий единый образ или общий стиль — из которого стараются сильно не выбиваться. Но окажись в ближнем Подмосковье — и тут на тебя обрушатся глухие заборы и нескончаемый фейерверк самости и выказывания своей уникальности. То забор четырёхметровый, то вдруг пирамида какая-то вместо дома, то замок средневековый пополам вперемешку с хай-тэком. Почему так происходит? Я думаю, дело в проживании той самой общности, о которой говорит апостол. Ведь можно жить, постоянно доказывая окружающим, что ты — не такой, как все остальные, — а можно — просто жить в гармонии и любви со своими соседями, ощущая себя живой частью местной коммуны, деревни, посёлка.
Именно такая позиция — глубинного осознания своей общности, а значит, и ответственности — отличает сознание взрослого, состоявшегося человека, от внутреннего мира мятущегося подростка — который всё время хочет куда-то или к кому-то прислониться, чтобы поскорее переложить на другого угнетающий груз ответственности.
Вот и апостол Павел призывает Коринфян не искать, к кому «прислониться», а почувствовать, что всё — итак их, всё принадлежит им — потому что они — Христовы, Христос — Божий, а Бог и есть тот Самый Главный Собственник и Хозяин, в руках у Которого всё мироздание!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди







