
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
1 Кор., 128 зач., III, 9-17

Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. Мы привыкли считать, что в Церкви существует только три формы служения: епископ, священник и диакон. И, таким образом, церковные служения сводятся к литургическим действиям, то есть к богослужению. Но, на самом деле, это не так. Церковных служений значительно больше, и они необязательно имеют непосредственную связь с храмовыми церемониями. Об этом нам повествует читаемый сегодня утром во время богослужения отрывок из третьей главы первого послания апостола Павла к коринфянам. Давайте его послушаем.
Глава 3.
9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.
10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, ка́к строит.
11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы,-
13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но та́к, как бы из огня.
16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы.
Автор прозвучавшего текста — святой Павел — говорит о том, что в Церкви существует, во-первых, апостольское служение. Иными словами — служение миссии, проповеди, научения вере. Апостольство лежит в основании жизни Церкви, потому что и Христос на протяжении Своего служения постоянно проповедовал и учил.
Но это еще не всё. Каждый православный христианин, опираясь на апостольское основание, как на фундамент, призван участвовать в построении Церкви — дома Божия на земле. Речь идет не о буквальном возведении здания храма из кирпичей или бревен, а о духовном вкладе каждого члена Церкви в укрепление и расширение Её (Церкви) миссии. Как подобное возможно?
Дело в том, что наряду с ортодоксией (то есть правой верой) человек, считающий себя христианином, должен обладать ещё и ортопраксией (то есть правым деланием). Нельзя быть христианином по воскресеньям и праздникам. Евангелие призывает нас каждый день жизни исполнять заповеди Божии, исполняя какое-то служение Богу через милосердие к людям.
Тот, кто искренне старается быть соработником Христа, тот, по слову апостола Павла, окажется добрым и ответственным строителем, подбирающим для возведения здания только лучшие материалы. Тот же, кто только имитирует духовность, а на самом деле руководствуется суетными или даже греховными мотивами, потерпит, в конечном счете, поражение.
Благодать Божия похожа на огонь. Когда наступит конец этого мира, Бог, по слову Писания, будет «все во всем». Это означает, что имеющее родство с Господом продолжит (пусть и иначе) существовать. А вот Господу чуждое или даже Ему противоположное окажется упразднено. Например, пороки и прочие дела тьмы. Не выдержит огня благодати и имитация духовности.
Люди созданы по образу Божию. Потому никакая личность не канет в ничто в день Второго пришествия. Сгорят только грехи. Те, кто променял Бога на сладость страстей, продолжат существовать. Хотя это бытие и будет мучительным. Или как пишет святой Павел: «А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасётся (то есть сохранится), но так, как бы из огня». Господь не желает наказания грешникам — сами эти люди не хотят быть вместе с Богом. Для них (как ни странно) мука безбожия легче муки пребывания с Господом.
Вывод напрашивается сам собой. Будем просить у Бога истинной мудрости и сил, чтобы на основании апостольского учения верно строить духовную жизнь, внося через служение достойный вклад в соборное бытие Церкви Христовой. Чтобы, когда наступит время дать ответ за прожитые годы, наши труды выдержали бы проверку огнём благодати, а сами мы оказались бы достойны пребывания в вечном Царстве радости Господней!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Брянск. Преподобный Поликарп Брянский

Фото: Mariana Mishina / Unsplash
Преподобный Поликарп вошёл в историю Русской церкви как основатель Брянского Спасо-Преображенского монастыря. Большинство исторических документов, свидетельствующих о святом, были утрачены в Смутное время. А в конце девятнадцатого века брянский краевед Павел Тиханов сопоставил немногие известные о подвижнике факты. И с уверенностью предположил, что преподобный Поликарп — не кто иной, как князь Пётр Иванович Барятинский. Князь жил в шестнадцатом веке, участвовал в Ливонской войне. Попал в плен, а по возвращении на родину принял постриг с именем Поликарп. На свои средства построил Спасо-Преображенскую обитель, вёл там строгую жизнь, был похоронен в монастырском соборе. В 1897 году Церковь прославила преподобного Поликарпа в лике святых. Мощи праведника почивали под спудом в храме Преображения Господня. В 1968 году эту церковь взорвали безбожники, место захоронения преподобного затерялось. Но память о нём православные бережно хранят. Преподобному Поликарпу посвящён один из приделов Брянского собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM