Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627

1 Кор., 128 зач., III, 9-17

Комментирует священник Антоний Борисов.

Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. Мы привыкли считать, что в Церкви существует только три формы служения: епископ, священник и диакон. И, таким образом, церковные служения сводятся к литургическим действиям, то есть к богослужению. Но, на самом деле, это не так. Церковных служений значительно больше, и они необязательно имеют непосредственную связь с храмовыми церемониями. Об этом нам повествует читаемый сегодня утром во время богослужения отрывок из третьей главы первого послания апостола Павла к коринфянам. Давайте его послушаем.

Глава 3.

Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.

10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, ка́к строит.

11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.

12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы,-

13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.

14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.

15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но та́к, как бы из огня.

16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы.

Автор прозвучавшего текста — святой Павел — говорит о том, что в Церкви существует, во-первых, апостольское служение. Иными словами — служение миссии, проповеди, научения вере. Апостольство лежит в основании жизни Церкви, потому что и Христос на протяжении Своего служения постоянно проповедовал и учил.

Но это еще не всё. Каждый православный христианин, опираясь на апостольское основание, как на фундамент, призван участвовать в построении Церкви — дома Божия на земле. Речь идет не о буквальном возведении здания храма из кирпичей или бревен, а о духовном вкладе каждого члена Церкви в укрепление и расширение Её (Церкви) миссии. Как подобное возможно?

Дело в том, что наряду с ортодоксией (то есть правой верой) человек, считающий себя христианином, должен обладать ещё и ортопраксией (то есть правым деланием). Нельзя быть христианином по воскресеньям и праздникам. Евангелие призывает нас каждый день жизни исполнять заповеди Божии, исполняя какое-то служение Богу через милосердие к людям.

Тот, кто искренне старается быть соработником Христа, тот, по слову апостола Павла, окажется добрым и ответственным строителем, подбирающим для возведения здания только лучшие материалы. Тот же, кто только имитирует духовность, а на самом деле руководствуется суетными или даже греховными мотивами, потерпит, в конечном счете, поражение.

Благодать Божия похожа на огонь. Когда наступит конец этого мира, Бог, по слову Писания, будет «все во всем». Это означает, что имеющее родство с Господом продолжит (пусть и иначе) существовать. А вот Господу чуждое или даже Ему противоположное окажется упразднено. Например, пороки и прочие дела тьмы. Не выдержит огня благодати и имитация духовности.

Люди созданы по образу Божию. Потому никакая личность не канет в ничто в день Второго пришествия. Сгорят только грехи. Те, кто променял Бога на сладость страстей, продолжат существовать. Хотя это бытие и будет мучительным. Или как пишет святой Павел: «А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасётся (то есть сохранится), но так, как бы из огня». Господь не желает наказания грешникам — сами эти люди не хотят быть вместе с Богом. Для них (как ни странно) мука безбожия легче муки пребывания с Господом.

Вывод напрашивается сам собой. Будем просить у Бога истинной мудрости и сил, чтобы на основании апостольского учения верно строить духовную жизнь, внося через служение достойный вклад в соборное бытие Церкви Христовой. Чтобы, когда наступит время дать ответ за прожитые годы, наши труды выдержали бы проверку огнём благодати, а сами мы оказались бы достойны пребывания в вечном Царстве радости Господней!


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем