
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Сол., 272 зач., V, 9-13, 24-28.
Глава 5.
9 потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа,
10 умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним.
11 Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.
12 Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас,
13 и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою.
24 Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.
25 Братия! молитесь о нас.
26 Приветствуйте всех братьев лобзанием святым.
27 Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям.
28 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол призывает христиан города Салоники всю свою жизнь проводить вместе со Христом. Общение с Богом должно быть настолько близким, что человек должен держать его в уме не только в то время, когда бодрствует, но ощущать Его присутствие даже во время сна. В Священном Писании мы встречаем случаи, когда люди достигали такого единства с Творцом. О таких говорится, что они ходили перед Богом. То есть жили в Его постоянном присутствии. Каждое мгновение они ощущали на себе Его взгляд, вели с Ним непрестанный диалог. Чем интенсивнее был этот разговор, тем всеобъемлюще Бог действовал в жизни человека. Устраивал его путь, направлял и поддерживал во всех делах и начинаниях.
Конечно же, речь идёт о высоких степенях святости, которая требует определённого образа жизни. В силу своего несовершенства и своих человеческих немощей мы не можем быть в таком тесном единстве с Творцом. А потому порой ощущаем себя одинокими, словно забытыми и брошенными. Порой мы ощущаем, что никто не говорит с нами, нам некому излить свою душу, и наши молитвы остаются без ответа. Поэтому апостол даёт важную практическую рекомендацию: «увещавайте друг друга и назидайте один другого».
Речь идёт о том, что у каждого из нас должен быть хотя бы один человек, которому мы можем довериться и открыться. Это может быть духовник, супруг, родственник или же просто близкая, родная душа, которая принимает нас и понимает, что с нами происходит. Обыкновенно для этого человека мы такой же искренний собеседник, как и он для нас. Именно к такому человеку и советует обращаться апостол, когда нам необходимо проговорить какие-то важные вещи, получить поддержку или же спросить совет, верно ли я поступаю или думаю в той или иной ситуации. Ведь каждый день я оказываюсь перед выбором, как мне реагировать на окружающие обстоятельства и людей и при этом не погрешить против совести. Всегда в таких случаях лучше услышать оценку со стороны. В противном случае мы рискуем увязнуть в болоте собственных страхов, фантазий и предрассудков о самих себе и о том, что происходит вокруг. Если же мы не замыкаемся в себе, не застреваем в своей голове, но обращаемся друг к другу с искренним желанием найти путь, который ведёт нас к Богу, а не просто ради того, чтобы посплетничать, Господь через наше доверенное лицо обязательно даст ответ, покажет ситуацию и нас в ней в истинном свете.
Жизнь христианина — непрестанное общение. Именно в общении наша душа оживает. Именно для полноценного общения нас и создал Господь по Своему образу. Ведь жизнь Святой Троицы — это непрекращающийся вечный диалог любви, где каждое Божественное лицо открывается Другому и отдаёт Ему всего Себя без остатка. Так и мы. Лишь когда полноценно открываем себя хотя бы одному человеку, без лукавства, искренне и до конца, мы подражаем Богу, впускаем Его через этого человека в свою жизнь и обретаем таким образом радость веры, надежды и любви.
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Брянск. Преподобный Поликарп Брянский

Фото: Mariana Mishina / Unsplash
Преподобный Поликарп вошёл в историю Русской церкви как основатель Брянского Спасо-Преображенского монастыря. Большинство исторических документов, свидетельствующих о святом, были утрачены в Смутное время. А в конце девятнадцатого века брянский краевед Павел Тиханов сопоставил немногие известные о подвижнике факты. И с уверенностью предположил, что преподобный Поликарп — не кто иной, как князь Пётр Иванович Барятинский. Князь жил в шестнадцатом веке, участвовал в Ливонской войне. Попал в плен, а по возвращении на родину принял постриг с именем Поликарп. На свои средства построил Спасо-Преображенскую обитель, вёл там строгую жизнь, был похоронен в монастырском соборе. В 1897 году Церковь прославила преподобного Поликарпа в лике святых. Мощи праведника почивали под спудом в храме Преображения Господня. В 1968 году эту церковь взорвали безбожники, место захоронения преподобного затерялось. Но память о нём православные бережно хранят. Преподобному Поликарпу посвящён один из приделов Брянского собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM