Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

1 Сол., 272 зач., V, 9-13, 24-28.

Глава 5.

9 потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа,

10 умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним.

11 Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.

12 Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас,

13 и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою.

24 Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.

25 Братия! молитесь о нас.

26 Приветствуйте всех братьев лобзанием святым.

27 Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям.

28 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В только что прозвучавшем отрывке апостол призывает христиан города Салоники всю свою жизнь проводить вместе со Христом. Общение с Богом должно быть настолько близким, что человек должен держать его в уме не только в то время, когда бодрствует, но ощущать Его присутствие даже во время сна. В Священном Писании мы встречаем случаи, когда люди достигали такого единства с Творцом. О таких говорится, что они ходили перед Богом. То есть жили в Его постоянном присутствии. Каждое мгновение они ощущали на себе Его взгляд, вели с Ним непрестанный диалог. Чем интенсивнее был этот разговор, тем всеобъемлюще Бог действовал в жизни человека. Устраивал его путь, направлял и поддерживал во всех делах и начинаниях.

Конечно же, речь идёт о высоких степенях святости, которая требует определённого образа жизни. В силу своего несовершенства и своих человеческих немощей мы не можем быть в таком тесном единстве с Творцом. А потому порой ощущаем себя одинокими, словно забытыми и брошенными. Порой мы ощущаем, что никто не говорит с нами, нам некому излить свою душу, и наши молитвы остаются без ответа. Поэтому апостол даёт важную практическую рекомендацию: «увещавайте друг друга и назидайте один другого».

Речь идёт о том, что у каждого из нас должен быть хотя бы один человек, которому мы можем довериться и открыться. Это может быть духовник, супруг, родственник или же просто близкая, родная душа, которая принимает нас и понимает, что с нами происходит. Обыкновенно для этого человека мы такой же искренний собеседник, как и он для нас. Именно к такому человеку и советует обращаться апостол, когда нам необходимо проговорить какие-то важные вещи, получить поддержку или же спросить совет, верно ли я поступаю или думаю в той или иной ситуации. Ведь каждый день я оказываюсь перед выбором, как мне реагировать на окружающие обстоятельства и людей и при этом не погрешить против совести. Всегда в таких случаях лучше услышать оценку со стороны. В противном случае мы рискуем увязнуть в болоте собственных страхов, фантазий и предрассудков о самих себе и о том, что происходит вокруг. Если же мы не замыкаемся в себе, не застреваем в своей голове, но обращаемся друг к другу с искренним желанием найти путь, который ведёт нас к Богу, а не просто ради того, чтобы посплетничать, Господь через наше доверенное лицо обязательно даст ответ, покажет ситуацию и нас в ней в истинном свете.

Жизнь христианина — непрестанное общение. Именно в общении наша душа оживает. Именно для полноценного общения нас и создал Господь по Своему образу. Ведь жизнь Святой Троицы — это непрекращающийся вечный диалог любви, где каждое Божественное лицо открывается Другому и отдаёт Ему всего Себя без остатка. Так и мы. Лишь когда полноценно открываем себя хотя бы одному человеку, без лукавства, искренне и до конца, мы подражаем Богу, впускаем Его через этого человека в свою жизнь и обретаем таким образом радость веры, надежды и любви.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем