
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Сол., 272 зач., V, 9-13, 24-28.
Глава 5.
9 потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа,
10 умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним.
11 Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.
12 Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас,
13 и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою.
24 Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.
25 Братия! молитесь о нас.
26 Приветствуйте всех братьев лобзанием святым.
27 Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям.
28 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол призывает христиан города Салоники всю свою жизнь проводить вместе со Христом. Общение с Богом должно быть настолько близким, что человек должен держать его в уме не только в то время, когда бодрствует, но ощущать Его присутствие даже во время сна. В Священном Писании мы встречаем случаи, когда люди достигали такого единства с Творцом. О таких говорится, что они ходили перед Богом. То есть жили в Его постоянном присутствии. Каждое мгновение они ощущали на себе Его взгляд, вели с Ним непрестанный диалог. Чем интенсивнее был этот разговор, тем всеобъемлюще Бог действовал в жизни человека. Устраивал его путь, направлял и поддерживал во всех делах и начинаниях.
Конечно же, речь идёт о высоких степенях святости, которая требует определённого образа жизни. В силу своего несовершенства и своих человеческих немощей мы не можем быть в таком тесном единстве с Творцом. А потому порой ощущаем себя одинокими, словно забытыми и брошенными. Порой мы ощущаем, что никто не говорит с нами, нам некому излить свою душу, и наши молитвы остаются без ответа. Поэтому апостол даёт важную практическую рекомендацию: «увещавайте друг друга и назидайте один другого».
Речь идёт о том, что у каждого из нас должен быть хотя бы один человек, которому мы можем довериться и открыться. Это может быть духовник, супруг, родственник или же просто близкая, родная душа, которая принимает нас и понимает, что с нами происходит. Обыкновенно для этого человека мы такой же искренний собеседник, как и он для нас. Именно к такому человеку и советует обращаться апостол, когда нам необходимо проговорить какие-то важные вещи, получить поддержку или же спросить совет, верно ли я поступаю или думаю в той или иной ситуации. Ведь каждый день я оказываюсь перед выбором, как мне реагировать на окружающие обстоятельства и людей и при этом не погрешить против совести. Всегда в таких случаях лучше услышать оценку со стороны. В противном случае мы рискуем увязнуть в болоте собственных страхов, фантазий и предрассудков о самих себе и о том, что происходит вокруг. Если же мы не замыкаемся в себе, не застреваем в своей голове, но обращаемся друг к другу с искренним желанием найти путь, который ведёт нас к Богу, а не просто ради того, чтобы посплетничать, Господь через наше доверенное лицо обязательно даст ответ, покажет ситуацию и нас в ней в истинном свете.
Жизнь христианина — непрестанное общение. Именно в общении наша душа оживает. Именно для полноценного общения нас и создал Господь по Своему образу. Ведь жизнь Святой Троицы — это непрекращающийся вечный диалог любви, где каждое Божественное лицо открывается Другому и отдаёт Ему всего Себя без остатка. Так и мы. Лишь когда полноценно открываем себя хотя бы одному человеку, без лукавства, искренне и до конца, мы подражаем Богу, впускаем Его через этого человека в свою жизнь и обретаем таким образом радость веры, надежды и любви.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер