
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Сол., 272 зач., V, 9-13, 24-28.
Глава 5.
9 потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа,
10 умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним.
11 Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.
12 Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас,
13 и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою.
24 Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.
25 Братия! молитесь о нас.
26 Приветствуйте всех братьев лобзанием святым.
27 Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям.
28 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол призывает христиан города Салоники всю свою жизнь проводить вместе со Христом. Общение с Богом должно быть настолько близким, что человек должен держать его в уме не только в то время, когда бодрствует, но ощущать Его присутствие даже во время сна. В Священном Писании мы встречаем случаи, когда люди достигали такого единства с Творцом. О таких говорится, что они ходили перед Богом. То есть жили в Его постоянном присутствии. Каждое мгновение они ощущали на себе Его взгляд, вели с Ним непрестанный диалог. Чем интенсивнее был этот разговор, тем всеобъемлюще Бог действовал в жизни человека. Устраивал его путь, направлял и поддерживал во всех делах и начинаниях.
Конечно же, речь идёт о высоких степенях святости, которая требует определённого образа жизни. В силу своего несовершенства и своих человеческих немощей мы не можем быть в таком тесном единстве с Творцом. А потому порой ощущаем себя одинокими, словно забытыми и брошенными. Порой мы ощущаем, что никто не говорит с нами, нам некому излить свою душу, и наши молитвы остаются без ответа. Поэтому апостол даёт важную практическую рекомендацию: «увещавайте друг друга и назидайте один другого».
Речь идёт о том, что у каждого из нас должен быть хотя бы один человек, которому мы можем довериться и открыться. Это может быть духовник, супруг, родственник или же просто близкая, родная душа, которая принимает нас и понимает, что с нами происходит. Обыкновенно для этого человека мы такой же искренний собеседник, как и он для нас. Именно к такому человеку и советует обращаться апостол, когда нам необходимо проговорить какие-то важные вещи, получить поддержку или же спросить совет, верно ли я поступаю или думаю в той или иной ситуации. Ведь каждый день я оказываюсь перед выбором, как мне реагировать на окружающие обстоятельства и людей и при этом не погрешить против совести. Всегда в таких случаях лучше услышать оценку со стороны. В противном случае мы рискуем увязнуть в болоте собственных страхов, фантазий и предрассудков о самих себе и о том, что происходит вокруг. Если же мы не замыкаемся в себе, не застреваем в своей голове, но обращаемся друг к другу с искренним желанием найти путь, который ведёт нас к Богу, а не просто ради того, чтобы посплетничать, Господь через наше доверенное лицо обязательно даст ответ, покажет ситуацию и нас в ней в истинном свете.
Жизнь христианина — непрестанное общение. Именно в общении наша душа оживает. Именно для полноценного общения нас и создал Господь по Своему образу. Ведь жизнь Святой Троицы — это непрекращающийся вечный диалог любви, где каждое Божественное лицо открывается Другому и отдаёт Ему всего Себя без остатка. Так и мы. Лишь когда полноценно открываем себя хотя бы одному человеку, без лукавства, искренне и до конца, мы подражаем Богу, впускаем Его через этого человека в свою жизнь и обретаем таким образом радость веры, надежды и любви.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема