1 Сол., 272 зач., V, 9-13, 24-28.
Глава 5.
9 потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа,
10 умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним.
11 Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.
12 Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас,
13 и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою.
24 Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.
25 Братия! молитесь о нас.
26 Приветствуйте всех братьев лобзанием святым.
27 Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям.
28 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол призывает христиан города Салоники всю свою жизнь проводить вместе со Христом. Общение с Богом должно быть настолько близким, что человек должен держать его в уме не только в то время, когда бодрствует, но ощущать Его присутствие даже во время сна. В Священном Писании мы встречаем случаи, когда люди достигали такого единства с Творцом. О таких говорится, что они ходили перед Богом. То есть жили в Его постоянном присутствии. Каждое мгновение они ощущали на себе Его взгляд, вели с Ним непрестанный диалог. Чем интенсивнее был этот разговор, тем всеобъемлюще Бог действовал в жизни человека. Устраивал его путь, направлял и поддерживал во всех делах и начинаниях.
Конечно же, речь идёт о высоких степенях святости, которая требует определённого образа жизни. В силу своего несовершенства и своих человеческих немощей мы не можем быть в таком тесном единстве с Творцом. А потому порой ощущаем себя одинокими, словно забытыми и брошенными. Порой мы ощущаем, что никто не говорит с нами, нам некому излить свою душу, и наши молитвы остаются без ответа. Поэтому апостол даёт важную практическую рекомендацию: «увещавайте друг друга и назидайте один другого».
Речь идёт о том, что у каждого из нас должен быть хотя бы один человек, которому мы можем довериться и открыться. Это может быть духовник, супруг, родственник или же просто близкая, родная душа, которая принимает нас и понимает, что с нами происходит. Обыкновенно для этого человека мы такой же искренний собеседник, как и он для нас. Именно к такому человеку и советует обращаться апостол, когда нам необходимо проговорить какие-то важные вещи, получить поддержку или же спросить совет, верно ли я поступаю или думаю в той или иной ситуации. Ведь каждый день я оказываюсь перед выбором, как мне реагировать на окружающие обстоятельства и людей и при этом не погрешить против совести. Всегда в таких случаях лучше услышать оценку со стороны. В противном случае мы рискуем увязнуть в болоте собственных страхов, фантазий и предрассудков о самих себе и о том, что происходит вокруг. Если же мы не замыкаемся в себе, не застреваем в своей голове, но обращаемся друг к другу с искренним желанием найти путь, который ведёт нас к Богу, а не просто ради того, чтобы посплетничать, Господь через наше доверенное лицо обязательно даст ответ, покажет ситуацию и нас в ней в истинном свете.
Жизнь христианина — непрестанное общение. Именно в общении наша душа оживает. Именно для полноценного общения нас и создал Господь по Своему образу. Ведь жизнь Святой Троицы — это непрекращающийся вечный диалог любви, где каждое Божественное лицо открывается Другому и отдаёт Ему всего Себя без остатка. Так и мы. Лишь когда полноценно открываем себя хотя бы одному человеку, без лукавства, искренне и до конца, мы подражаем Богу, впускаем Его через этого человека в свою жизнь и обретаем таким образом радость веры, надежды и любви.
«Школа заботы» для людей, столкнувшихся с деменцией и их близких
21 сентября в Москве пройдёт большой семинар «Школа заботы». Это событие для тех, кто столкнулся с тяжёлым диагнозом — деменция — в своей семье. Проводит семинар фонд «Альцрус». Его специалисты регулярно организуют подобные встречи в столице и других городах.
Валентина из Москвы тоже стала участницей «Школы заботы». «Впервые я услышала слово „деменция“ от врача, — рассказывает женщина. — Он так и сказал: у вашего папы деменция. И отправил домой, ничего не объяснив, только добавил: будет очень тяжело. Я не поняла, что это значит, и стала искать информацию в интернете. Но её так много, что разобраться в этом в одиночку сложно. Как-то от знакомых я узнала о школе для тех, кто столкнулся с деменцией, и записалась. В итоге 6 часов я сидела с другими участниками и слушали врача, специалиста по уходу и задавала вопросы. Мне как будто открылся новый мир, я поняла, с чем придётся столкнуться. Школа подарила мне ценные знания и поддержку. Теперь я знаю, что есть место, куда я могу обратиться за помощью и советом. А ещё есть специалисты, которым такие как я и мой папа — небезразличны», — говорит Валентина.
Деменция — это тяжёлое состояние, когда человек теряет способность мыслить, запоминать, считать и распознавать предметы, он не узнаёт родных и часто вообще не понимает, где он находится. С прогрессией болезни человек нуждается в постоянной заботе. Но как всё сделать правильно? Об этом и многом другом специалисты Фонда «Альцрус» расскажут 21 сентября на семинаре «Школы заботы» в Москве. Все участники получат краткий справочник по деменции, который поможет им в дальнейшем.
Узнать подробнее о семинаре и записаться на него можно на сайте фонда «Альцрус» или вот тут: https://ano-altsrus.timepad.ru/event/3018875/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Колокольня для храма Архангела Михаила
Священник Антоний живёт в селе Малые Ясырки Воронежской области и служит в местной деревянной церкви Архангела Михаила. Её построили 158 лет назад. Внутри сохранились убранство и особая роспись. Такую часто можно увидеть в храмах Русского Севера — в Архангельской области, и в Карелии. А здесь, в Воронежских краях, это удивительная редкость! Само церковное здание за много лет сильно обветшало. И батюшка всеми силами старается его спасти. Несмотря на пожилой возраст, он всё время что-то строит, чинит и мастерит.
На молитву сюда стекаются жители села и окрестных деревень. Михайловский храм для них — это очаг, который согревает и объединяет, не только в духовном плане. Сообща людям приходится решать и разные хозяйственные вопросы, связанные с храмом.
Недавно на его территории испортился колодец, откуда люди брали питьевую воду. В него попала земля. Это был единственный добротный колодец в Малых Ясырках. Священник Антоний и прихожане срочно взялись за его восстановление. На помощь им пришёл фонд Архангела Михаила. На собранные средства удалось приобрести оборудование для новой скважины и перестроить обветшавшую часовню над колодцем.
Сейчас отец Антоний и прихожане занимаются возрождением старой колокольни. Когда-то колокола в Малых Ясырках звучали очень красиво, но до наших дней сохранились не все. А те, что есть — в плохом состоянии. Часть колоколов нужно отремонтировать, другие отлить заново.
Фонд Архангела Михаила вновь открыл сбор для сельского прихода в Воронежской области. И если вы хотите ему помочь, переходите на сайт фонда: https://fond-am.ru/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Митрополит Антоний (Храповицкий)». Глеб Елисеев
Гостем программы был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о личности и удивительной судьбе митрополита Антония (Храповицкого), а также о его служении в России и в эмиграции после революции 1917 года.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Митрополит Антоний (Храповицкий)». Глеб Елисеев
- «Живые былины». Арсений Миронов
- «История Ярославля». Сергей Алексеев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов