
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Сол., 265 зач., II, 9-14.
Глава 2.
9 Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас благовестие Божие.
10 Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими,
11 потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих,
12 мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу.
13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, каково оно есть по истине, которое и действует в вас, верующих.
14 Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
В чём заключается цель проповеди апостола Павла жителям Салоник — прекрасно показывает сегодняшнее чтение. Апостол сеет слово Божие в сердца слушателей — после чего внимательно наблюдает, что будет происходить дальше. Для нас, людей цифровой эпохи, перепроизводства текстов, такой подход выглядит очень странно: ведь кроме донесения определённой информации, надо ещё немало потрудиться, чтобы она сохранилась и не оказалась вытесненной другой, более актуальной и интересной! Ну кто помнит новости недельной давности — если только там не произошло что-то из ряда вон выходящее! Исходя из такой позиции, можно сказать, что подход апостола, казалось бы, обречён на неудачу — но в реальности всё происходит совсем иначе.
Слово Божие, которое и вкладывает апостол в умы и сердца своих слушателей, в отличие от любой другой информации, способно само по себе «работать» в человеке — его совершенно необязательно «раскручивать» и «прокачивать». Слово Божие «живо и действенно» именно потому, что не столько несёт какую-то формальную информацию о Боге, мире, человеке — а потому, что является своего рода «отпечатком» Божественного откровения, которое человеческое сердце распознает как подлинное, истинное свидетельство. Каждое такое слово — отблеск одной и той же Высшей Истины — и как в каждом солнечном зайчике отражается целиком всё Солнце — так и через любое слово Божие действует Один и Тот же Источник — Бог.
С какой же радостью и благодарностью наблюдает апостол всходы посеянного некогда Слова! В чём же именно проявляется это развитие? В способности переносить гонения — и сохранять верность Христу, невзирая ни на какие притеснения и скорби! Для любого разумного человека естественно при появлении сопротивления приостановиться, задуматься — а в чём причина? То ли я вообще делаю? Быть может, следует что-то изменить и остановиться? Такой подход — совершенно нормальный для любых наших, человеческих, дел — когда мы чаще всего ходим в полутьме, наощупь, не имея полной уверенности в правильности нашего понимания и наших поступков.
Но если в сердце начинает прорастать слово не человеческое, а Божье — открывается совсем другое измерение. Самоочевидная Истина обладает абсолютным, непререкаемым авторитетом — перед которым любые внешние препятствия лишь только ещё более её укрепляют и придают статус непреклонной убеждённости. Вот за это и получают похвалу жители Солуни от апостола — что они не только благосклонно приняли апостола и его проповедь, но и в ситуации гонений его слова на самом деле оказались не человеческими словами, но Божьим свидетельством.
Как же важно уметь мужественно «отпускать» своих слушателей, чтобы посеянное в их сердцах Слово Божие начинало действовать благодаря своей собственной силе — а не искусству красноречия тех, кто это слово доносит!
Псалом 150. На струнах Псалтири
1 Хвалите Бога во святыне Его; хвалите Его на тверди силы Его.
2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
6 Все дышащее да хвалит Господа!
Аллилуия.
5 сентября. О признаках лжеапостолов

В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых».
О признаках лжеапостолов — протоиерей Владимир Кашлюк.
Апостол Павел предупреждает о серьёзной духовной опасности — появлении лжеапостолов, которые искусно маскируются под истинных служителей Христовых.
Лжеапостолы распознаются по следующим признакам. Первое: они являются лукавыми делателями, которые только кажутся созидающими, но на самом деле разрушают насаждённые истинные учения. Второе: притворяются апостолами Христовыми, принимая их внешний вид и образ, то есть действуют как волки в овечьей шкуре. И третье: действуют лицемерно и обманчиво, скрывая свои истинные намерения под личиной истины.
Важно напомнить, что сам Сатана умеет принимать вид Ангела Света, поэтому неудивительно, что его служители маскируются под служителей правды.
Последствия общения с лжеапостолами могут быть губительными для души, поэтому важно сохранять бдительность и распознавать их по плодам их учения и жизни.
Истинные служители Христовы, в отличие от лжеапостолов, действуют открыто, не искажают Слово Божие и проповедуют Христа, а не себя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О трудах и подвиге Священномученика Иринея, епископа Лионского

Сегодня 5 сентября. День памяти Священномученика Иринея, епископа Лионского, пострадавшего за Христа в 202 году.
О его трудах и подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Ириней был епископом, философом, богословом и мучеником. Он был усечён мечом за веру во Христа в правление императора Септимия Севера в самом начале III века.
Среди всех древних святых празднование в честь Иринея, несомненно, одно из самых важных. Ведь он был первым по времени отцом Церкви и богословом-догматистом в истории. Его труды и учения стали олицетворением того славного времени, когда все христиане ожидали скорого возвращения Господа во Втором пришествии.
Сведения о жизни Иринея дошли до нас благодаря церковной истории Евсевия Кесарийского, святому Иерониму и Григорию Турскому, а также благодаря его собственным произведениям, главным из которых была книга «Против ересей».
Святой Ириней боролся с гностиками. Опасность гностицизма заключалась в том, что, в отличие от римского язычества, гностицизм не пытался бороться с Церковью, а наоборот, старался использовать её для своих целей. К подлинным Евангелиям гностики примешивали свои собственные писания.
При этом они не обладали каким-либо видимым единством организации. По сути, они стали прототипом всей последующей эзотерики, оккультных и магических, по сути, представлений, которые будут распространяться от имени христианства и пользоваться всеобщим невежеством до скончания века.
Когда глас Церкви умолкает, когда православные христиане не изучают богословие, мир буквально глохнет от рёва лжепророков. Да избавит нас Господь от невежества молитвами святого Иринея.
Все выпуски программы Актуальная тема