Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери

1 Сол., 265 зач., II, 9-14.

Глава 2.

Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас благовестие Божие.

10 Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими,

11 потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих,

12 мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу.

13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, каково оно есть по истине, которое и действует в вас, верующих.

14 Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

В чём заключается цель проповеди апостола Павла жителям Салоник — прекрасно показывает сегодняшнее чтение. Апостол сеет слово Божие в сердца слушателей — после чего внимательно наблюдает, что будет происходить дальше. Для нас, людей цифровой эпохи, перепроизводства текстов, такой подход выглядит очень странно: ведь кроме донесения определённой информации, надо ещё немало потрудиться, чтобы она сохранилась и не оказалась вытесненной другой, более актуальной и интересной! Ну кто помнит новости недельной давности — если только там не произошло что-то из ряда вон выходящее! Исходя из такой позиции, можно сказать, что подход апостола, казалось бы, обречён на неудачу — но в реальности всё происходит совсем иначе.

Слово Божие, которое и вкладывает апостол в умы и сердца своих слушателей, в отличие от любой другой информации, способно само по себе «работать» в человеке — его совершенно необязательно «раскручивать» и «прокачивать». Слово Божие «живо и действенно» именно потому, что не столько несёт какую-то формальную информацию о Боге, мире, человеке — а потому, что является своего рода «отпечатком» Божественного откровения, которое человеческое сердце распознает как подлинное, истинное свидетельство. Каждое такое слово — отблеск одной и той же Высшей Истины — и как в каждом солнечном зайчике отражается целиком всё Солнце — так и через любое слово Божие действует Один и Тот же Источник — Бог.

С какой же радостью и благодарностью наблюдает апостол всходы посеянного некогда Слова! В чём же именно проявляется это развитие? В способности переносить гонения — и сохранять верность Христу, невзирая ни на какие притеснения и скорби! Для любого разумного человека естественно при появлении сопротивления приостановиться, задуматься — а в чём причина? То ли я вообще делаю? Быть может, следует что-то изменить и остановиться? Такой подход — совершенно нормальный для любых наших, человеческих, дел — когда мы чаще всего ходим в полутьме, наощупь, не имея полной уверенности в правильности нашего понимания и наших поступков.

Но если в сердце начинает прорастать слово не человеческое, а Божье — открывается совсем другое измерение. Самоочевидная Истина обладает абсолютным, непререкаемым авторитетом — перед которым любые внешние препятствия лишь только ещё более её укрепляют и придают статус непреклонной убеждённости. Вот за это и получают похвалу жители Солуни от апостола — что они не только благосклонно приняли апостола и его проповедь, но и в ситуации гонений его слова на самом деле оказались не человеческими словами, но Божьим свидетельством.

Как же важно уметь мужественно «отпускать» своих слушателей, чтобы посеянное в их сердцах Слово Божие начинало действовать благодаря своей собственной силе — а не искусству красноречия тех, кто это слово доносит!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем