Впервые я солгала, когда уже училась в школе. Наверняка и раньше доводилось говорить неправду или хитрить — наивно, по-детски. Но совершенно сознательно придумала оправдывающую меня историю и именно солгала я тогда, в начале своего пятого учебного года.
Сама история-то была реальной. Только моя маленькая, но уже грешная, душа решила использовать её в своих интересах.
Перед каникулами мы получили от учительницы небольшое задание по природоведению. Засушить летом какие-нибудь растения и сделать гербарий. Любой — хоть из полевых цветов, хоть из листьев деревьев. Я ни секунду не сомневалась, из чего будет моя коллекция. Ну, конечно же, из разных колосков! Ведь каникулы предстояло снова провести у бабушки в деревне. А я ещё в прошлом году разобралась, как выглядят пшеница и овёс и чем отличаются так похожие друг на друга рожь и ячмень.
Занятий в деревне у детей хватает. Надо успеть и в речке искупаться, и шалаш построить, и со старшим братом коров попасти. То земляника поспела, то яблоки то орехи... Не до гербариев! Да и созревают злаки позже, ближе к осени. Есть ещё время!
В то лето в нашей деревушке произошло ужасное происшествие. Пожар! Взрослые говорили потом, что из-за неосторожного обращения с керосинкой. Загорелась крайняя на нашей улице бревенчатая изба, а находилась она всего в нескольких домах от нашего. Ох, и натерпелись мы страху! На всякий случай стали даже выносить вещи и складывать их внизу, под горкой. Но на другие постройки пламя не перекинулось. И из людей никто не пострадал,.
Пожар произвёл на меня незабываемое впечатление, а фантазия дорисовала продолжение истории. В ней среди спасаемых от огня пожитков оказался так и не собранный мной гербарий. И, естественно, он получил такие повреждения, что принести в школу я его не смогла.
В общем, в начале учебного года я объяснила отсутствие коллекции обстоятельствами непреодолимой силы. Хотя, конечно, я ещё не знала таких слов. Думаю, опытная учительница поняла, что я лгу:
— Это правда? — переспросила она, видимо, надеясь на моё покаяние. Хотя и это слово мне ещё не было известно...
— Правда... — солгала я ещё раз, краснея как рак и сгорая от стыда. Угасить который оказалось труднее, чем тот пожар.
Та ложь жгла меня много лет. До момента, когда я наконец добралась до этого, казалось бы, детского греха на исповеди. К сожалению, к моменту моего прихода в храм грехов набралось такое количество, что они засыпали первую ложь.
А ведь, может, именно с неё всё и началось? Ведь душа все годы это помнила...
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
26 ноября. О победе Христа над человеческой немощью

В 7-й главе Послания апостола Павла к евреям есть слова: «Закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного».
О победе Христа над человеческой немощью — протоиерей Константин Харитонов.
Ни один человек на земле, который жил от Адама и Евы, не мог даровать всему человечеству спасение. Потому что так или иначе каждый человек имел на себе печать греха и не мог эту печать греха победить в самом себе. Все мы, люди, родившиеся от Адама, имеем эту немощь.
Поэтому для нас необходим новый человек, который смог бы победить этот первородный грех, эту немощь человеческую и спасти нас. И поэтому Господь не оставил нас в этой беде, а Сам сошёл с небес, принял человеческую природу, стал немощным по природе, но победил этот грех в Самом Себе и исцелил человеческую природу, стал для нас новым Адамом и дал нам новую жизнь.
Поэтому всякий, кто крещён от Христа, рождён от нового Адама и может войти в Царство Небесное благодаря той святости и чистоте Христовой, которую Господь дарует нам через Своё воплощение.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 ноября. О пастырском наследии святителя Иоанна Златоуста

Сегодня 26 ноября. День памяти Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, отошедшего ко Господу в 407 году.
О пастырском наследии святителя — священник Стахий Колотвин.
Когда читаешь святителя Иоанна Златоуста, которого все мы хорошо знаем, потому что он автор центральной молитвы нашей божественной литургии, которая большую часть года совершается, то, конечно, ты немножко спотыкаешься о тяжеловесный слог. Этот тяжеловесный слог — это была особенность риторического приёма святителя Иоанна. Действительно, он говорил под старину, под старину относительно своего времени.
Смотрим, обо что мы ещё можем споткнуться. Ну, конечно, тяжеловесный дореволюционный перевод, который тоже в академических традициях — отнюдь не разговорный язык.
Но если мы сквозь два этих препятствия пройдём, то мы обнаружим, что слова святителя Иоанна Златоуста — это не высокое богословие, не размышления о догматике, а это практические пастырские наставления, которые актуальны в наши дни. Поэтому не сдаёмся, дорогие друзья, и сегодня, в честь Дня памяти святого, обязательно что-то из его трудов долг каждого христианина почитать.
Так ответ в чём? Потому что Иоанн Златоуст отнюдь не сразу стал епископом великого города, патриархом, который спорил с императрицей, а много лет был приходским священником в Антиохии, который исповедовал людей, который разделял их боль как свою, который общался с простыми прихожанами в одном из самых густонаселённых городов Древнего мира — в Антиохии. Поэтому жителю современного мегаполиса слова Иоанна Златоуста тоже обязательно подойдут.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 ноября. О важности критического отношения к информации
Сегодня 26 ноября. Всемирный день информации.
О важности критического отношения к информации — священник Николай Конюхов.
Все мы живём в информационном пространстве. И с одной стороны, доступность информации помогает нам найти то, что раньше было невозможно, или для чего люди иногда тратили несколько дней или даже недель, чтобы получить эту информацию.
Но с другой стороны, появилась определённая опасность. Информации стало слишком много, и мозг не всегда критически способен её воспринять. И нужно быть разборчивым и иметь некую такую информационную гигиену в своей голове для того, чтобы не попадаться на те информационные ловушки, которые расставляет, в том числе, враг рода человеческого.
Поскольку часто бывают новости про то, что всё пропало, и какие-то такие информационные бомбы. И нужно иметь и любовь к своей родной Церкви, и разборчивость, и вот ту самую гигиену для того, чтобы отвергнуть все эти притязания, понимая, где правда, где истина, а где ложь.
Все выпуски программы Актуальная тема











