Впервые я солгала, когда уже училась в школе. Наверняка и раньше доводилось говорить неправду или хитрить — наивно, по-детски. Но совершенно сознательно придумала оправдывающую меня историю и именно солгала я тогда, в начале своего пятого учебного года.
Сама история-то была реальной. Только моя маленькая, но уже грешная, душа решила использовать её в своих интересах.
Перед каникулами мы получили от учительницы небольшое задание по природоведению. Засушить летом какие-нибудь растения и сделать гербарий. Любой — хоть из полевых цветов, хоть из листьев деревьев. Я ни секунду не сомневалась, из чего будет моя коллекция. Ну, конечно же, из разных колосков! Ведь каникулы предстояло снова провести у бабушки в деревне. А я ещё в прошлом году разобралась, как выглядят пшеница и овёс и чем отличаются так похожие друг на друга рожь и ячмень.
Занятий в деревне у детей хватает. Надо успеть и в речке искупаться, и шалаш построить, и со старшим братом коров попасти. То земляника поспела, то яблоки то орехи... Не до гербариев! Да и созревают злаки позже, ближе к осени. Есть ещё время!
В то лето в нашей деревушке произошло ужасное происшествие. Пожар! Взрослые говорили потом, что из-за неосторожного обращения с керосинкой. Загорелась крайняя на нашей улице бревенчатая изба, а находилась она всего в нескольких домах от нашего. Ох, и натерпелись мы страху! На всякий случай стали даже выносить вещи и складывать их внизу, под горкой. Но на другие постройки пламя не перекинулось. И из людей никто не пострадал,.
Пожар произвёл на меня незабываемое впечатление, а фантазия дорисовала продолжение истории. В ней среди спасаемых от огня пожитков оказался так и не собранный мной гербарий. И, естественно, он получил такие повреждения, что принести в школу я его не смогла.
В общем, в начале учебного года я объяснила отсутствие коллекции обстоятельствами непреодолимой силы. Хотя, конечно, я ещё не знала таких слов. Думаю, опытная учительница поняла, что я лгу:
— Это правда? — переспросила она, видимо, надеясь на моё покаяние. Хотя и это слово мне ещё не было известно...
— Правда... — солгала я ещё раз, краснея как рак и сгорая от стыда. Угасить который оказалось труднее, чем тот пожар.
Та ложь жгла меня много лет. До момента, когда я наконец добралась до этого, казалось бы, детского греха на исповеди. К сожалению, к моменту моего прихода в храм грехов набралось такое количество, что они засыпали первую ложь.
А ведь, может, именно с неё всё и началось? Ведь душа все годы это помнила...
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема







