Знаете ли вы, что это за вид спорта — панкратион? Термин произошёл от названия боевого искусства, впервые включённого в соревнования античных Олимпийских игр в 648 году до Рождества Христова. В наше время возрождённый панкратион занимает почётное место среди других видов единоборств. Об этом я узнала, прочитав о тренере из Красноярска Андрее Смирнове.
Этот спортсмен — двукратный чемпион Азии и чемпион Сибири по кикбоксингу, вице-президент Федерации тайского бокса Красноярского края. Вместе с коллегами он арендует спортзалы, чтобы заниматься с трудными подростками и детьми из малообеспеченных семей. Их бесплатно обучают панкратиону, тайскому боксу, бразильскому джиу-джитсу, смешанным боевым искусствам.
Все эти наименования звучат заманчиво для большинства мальчишек, но при отсутствии финансовых возможностей некоторые не могут о них даже мечтать! Смирнов впервые задумался об этом много лет назад. Его детство и юность прошли в Узбекистане, недалеко от Ташкента. Многие его друзья хотели заниматься в спортивных секциях, но родители не могли за них платить. «Шли годы, и я видел, как некогда хорошие мальчишки начинали выпивать или употреблять запрещённые вещества, — вспоминает Андрей. — Кого-то из них уже нет в живых, другие отбывают наказание в исправительных учреждениях». Сам он заинтересовался спортом в 5–6 лет, наблюдая за тренировками старшего брата. Андрей уверен, что любовь к физической культуре во многом определила его дальнейшую жизнь, и благодарен за это родителям! Став взрослым, он решил помогать ребятам, у которых нет возможности посещать спортивные занятия.
Переехав в Красноярск, Андрей продолжает выступать как спортсмен и работает тренером. С 2018 года он бескорыстно приобщает к боевым искусствам ребят из малообеспеченных семей. Начинал с того, что разыскивал подопечных в школах и детских домах, а потом организовывал для них мастер-классы. Андрей Сергеевич понимал: провести единственную тренировку для большой аудитории не трудно — гораздо сложнее сделать так, чтобы ребёнок занимался постоянно! Важно не только заинтересовать ребят из неблагополучных семей, но и решить такие их проблемы, как отсутствие денег на дорогу в спортзал или зимней одежды. Поэтому Смирнов с единомышленниками задумал открыть в каждом районе Красноярска спортивные секции для своих воспитанников. Друзья помогают Андрею и как наставники, и как спонсоры: никогда не отказывают, если нужно купить экипировку для начинающих спортсменов!
«На занятиях боевыми искусствами мы не учим бить друг друга, — говорит Андрей Смирнов, — мы стараемся воспитать в ребятах мужество, выносливость, умение принимать правильные решения. Важно объяснить им, что кулаки должны использоваться не для нападения, а для защиты». Я уверена: такой спорт поможет подросткам найти правильную дорогу в жизни!
Все выпуски программы Живут такие люди
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема