
У нас в студии был доктор исторических наук Алексей Беглов.
Мы говорили о сохранении памяти о церковной истории нашей страны, о людях разных лет, для которых это всегда было важно, а также о тех, кто решались становиться священниками в советские годы.
Этой программой мы продолжаем разговор о разных аспектах сохранения культурного и исторического наследия.
Первая беседа с ректором Государственного академического университета гуманитарных наук Николаем Промысловым была посвящена подготовке специалистов-историков;
Вторая беседа с заместителем декана исторического факультета ГАУГН Анастасией Майер была посвящена сохранению исторической памяти.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 125 зач., I, 18-24.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Какое-то время назад, пробуя понять, как нейросети отвечают на религиозные вопросы, я спросил одну из них, какая религия самая логичная. Ответы были сложные, так как каждая оказывалась по-своему логичной и нелогичной в той или иной степени. Но какова же логика христианства? Ответ на этот вопрос прикровенно звучит в отрывке из 1-й главы 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия.
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
В мире религий есть те, что более или менее понятны простому человеку. И, конечно, в первую очередь понятность связана с тем, насколько истины религии соотносятся с нашим житейским опытом. Ведь если мы видим нечто подобное в своей жизни, мы бываем готовы с этим согласиться как с вероятным и естественным. Но если чего-то в нашем житейском опыте мы не наблюдаем, это вызывает у нас сомнения.
О чём же так или иначе говорит большинство религий? О том, что у мира есть Творец, что Он в этом мире Хозяин и сотворил его со своими определёнными целями. При этом, соотнеся подобное понимание с нашим житейским опытом, например, с тем, что в доме или в магазине может быть хозяин, к некоторым религиям у нас могут возникнуть вопросы. Ведь если ты хозяин, ты можешь делать с тем, что тебе принадлежит, всё, что угодно. Это прекрасно отражено в древнем римском принципе патер-фамилия или отец семейства, который предполагал, что старший мужчина в доме может делать со всеми остальными членами семьи всё, что ему заблагорассудится. Он мог их убить, продать в рабство, по-своему распределить между ними наследство, на то он и был отец. Собственно, поэтому в некоторых религиях боги именно так себя и ведут. Они могут давать людям видимую свободу, могут какое-то время не обращать на них внимания, но в какой-то момент их терпению приходит конец, и они, вмешиваясь в жизнь мира, устраивают её в соответствии со своими желаниями и представлениями.
Однако в христианстве всё выглядит несколько иначе. Бог творит человека и даёт ему не видимую, временную свободу, но свободу настоящую, вечную. Человек как личность может самоопределяться по отношению к Богу так, как ему — человеку, угодно. Более того, из истории мы знаем, что человек как раз реализовал свободу неправильным образом и испытывал проблемы с тем, чтобы вернуться к богообщению. Со Своей стороны, единственное, что может сделать Бог, — это прийти на землю, стать человеком и войти в самую глубину человеческого одиночества, человеческого страдания и ужаса. Бог разделяет с человеком опыт смерти.
Апостол Павел в послании к Коринфянам пишет, что подобное поведение Бога кажется обычным людям чем-то совершенно невероятным, недопустимым и недостойным. Для иудеев оно просто скандально, а для эллинов безумно. Для иудея непонятно, как можно себе представить, что Тот, Кто в Ветхом Завете так просто расправлялся с врагами, не может справиться с грехом в человеке? В свою очередь для эллинов неясно, как можно настолько ценить какое-то тварное, да ещё и материальное существо, чтобы ради него идти на смерть. Так или иначе, что для одних, что для других, это совершенно непонятное и нелогичное поведение. Но для христиан такое поведение Бога единственно возможное. Оно может казаться нелогичным с точки зрения человеческой, но перед нами и не простая человеческая логика, перед нами логика любви.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Протезы для тех, кто лишился конечностей

Когда Тимуру Ашурову было 3 года, он перенёс тяжёлую травму и лишился пальцев на левой руке. Справиться с переживаниями и взглянуть на ситуацию иначе мальчику и его родителям помог спорт. Началось всё с Паралимпийских игр, которые проходили в 2014 году в Сочи. «Мы всей семьей болели и переживали за наших спортсменов, привлекая к этому и Тимура. Он видел, как люди с различными особенностями добивались больших успехов и становились чемпионами», — рассказывает мама. Это так впечатлило Тимура, что он тоже решил стать спортсменом.
Поначалу ему было крайне трудно совершать даже обычные действия, например, застёгивать куртку. Но со временем Тимур многому научился. Однако для полноценной жизни, и в том числе для занятий спортом, мальчику требовался современный протез для кисти руки. Приобрести его семья не могла, поэтому обратилась в благотворительный фонд «Все Все Вместе» из Санкт-Петербурга, который помог Тимуру.
С протезом мальчик стал заниматься плаванием, играть в большой теннис, а затем увлёкся хоккеем. Сегодня Тимуру 14 лет, и он капитан команды по следж-хоккею. Это игра, адаптированная для людей с инвалидностью. Спорт для него — не просто увлечение, а процесс поиска себя. «Преодолевая трудности и сложности, я становлюсь лучше и сильнее», — отмечает Тимур.

Благодаря фонду «Все Все Вместе» сотни детей и взрослых с ограниченными возможностями смогли вернуться к активной жизни, поверить в себя и свои силы.
Сейчас фонд помогает 18-летнему Ивану Новикову из Казани. Он тоже спортсмен, как и Тимур занимается следж-хоккеем. У парня нет правой ноги. Вместо обычного неудобного протеза ему необходим современный. Прочитать полную историю Ивана и помочь ему можно на сайте фонда «Все Все Вместе».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Священномученик Михаил Дмитрев». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел о судьбе священномученика Михаила Дмитрева, о его служении в небольшом селе, о том, как много простому сельскому священнику удалось сделать для местных жителей, как они много лет защищали его от преследований советской власти и о том, как отец Михаил всё-таки был арестован и расстрелян.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер