
Сегодня 26 сентября. В этот день в 1805 году родился русский поэт Дмитрий Веневитинов.
О его личности — протоиерей Артемий Владимиров.
Исполняется 220 лет со дня рождения прекрасного русского человека — Дмитрия Владимировича Веневитинова, поэта, скончавшегося в возрасте 21 года. Он, несомненно, был по чуткости сердца наделён даром прозрения, ибо как-то написал в стихотворении поэт и друг такие строчки: «Душа сказала мне давно: ты в мире молнией промчишься, тебе все чувствовать дано, но жизнью ты не насладишься».
Нам интересен этот поэт не только своей глубокой самобытной философией, касающейся души человека, не только любовью к Александру Сергеевичу Пушкину, который вместе с Адамом Мицкевичем провожал поэта и участвовал в его отпевании, но и тем обаянием юности, чистой, высоко настроенной, романтической, которая делает человеческое лицо прекрасным.
Москвич, родившийся в дворянской среде, Дмитрий Владимирович не ходил в общеобразовательную школу. Однако уже в юности он совершенно владел европейскими языками, греческим языком. После него остались музыкальные сочинения, он живописал. Мы знаем, насколько талантливыми художниками были и Лермонтов, и Пушкин.
И всё это дал Веневитинову его дом, его мама и педагоги, которые с удовольствием занимались со смышлёным, даровитым ребенком. Личность Дмитрия Веневитинова овеяна удивительной красотой русского юноши, дворянина, который чувствовал на себе десницу Всевышнего, который не успел свершить никаких тяжких грехов и поэтому не расставался с высоким идеализмом, нежностью сердца, той чувствительностью, что была характерна для людей того времени.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 сентября. О верности Христу великомученицы Кетеван

Сегодня 26 сентября. День памяти великомученицы Кетеван, царицы Кахетинской, пострадавшей за Христа в 1624 году.
О её верности Христу — священник Стахий Колотвин.
Стойкость, мужество, готовность жертвовать собой у нас обычно как-то ассоциируется больше с мужчинами. Ну и, более того, конечно, множество святых на протяжении истории Церкви просияли и прославили Христа своим стойким исповеданием веры. Но когда мужчины слабеют, то вся задача по служению своему народу и, самое главное, служению Христу и истине Его падает на хрупкие женские плечи.
Так произошло и со святой благоверной мученицей царицей Кетеван. Кахетинская царица, царица восточно-грузинского царства, осколка того единого могучего грузинского царства, которое было под гнётом иноверцев, который, когда её муж погиб, когда брат её мужа, прозванный окаянным, стал царём и перешёл в ислам, отрёкся от Христа, чтобы приобрести власть, когда и он её предал, всё равно она от веры не отступила, хоть и была отдана в заключение персидскому шаху.
Тут, кажется, ситуация безнадёжная. Царь в Грузии — мусульманин, сын царицы Кетеван — заложник у шаха, воспитывает его при султанском дворе в иноверии, но, тем не менее, древо познаётся по плодам. И настоящее чудо, что когда царица Кетеван, пережив пытки, мучения даже до смерти, не отреклась от Христа, то Господь её сына сохранил в православии, и он стал первым грузинским царём, который обратился к царю русскому за поддержкой, которая убережёт Грузию от окончательного растворения в иноверном море.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 сентября. О подвиге Священномученика Иулиана Галатийского

Сегодня 26 сентября. День памяти Священномученика Иулиана Галатийского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — игумен Лука (Степанов).
Святой Иулиан был пресвитером и в годы гонений скрывался с сорока единомышленниками — учениками своими. Совершал богослужения в уединении, но был найден врагами Христовыми, и ему было повелено принести богам жертву под угрозой страшных мучений и казни.
За отказ принести жертву идолам он был поставлен на раскаленную решётку, под которой был разведён огонь, но огонь тотчас потух, когда зашёл на неё святой. Недоумевающие мучители требовали его признания, какой силой погасил он огонь. «От того был кроткий я, Божий слуга, и этого сознания достаточно для и чудес, и мученичества».
Была приведена его мать, престарелая, для наставления и вразумления сына, и ей угрожали поруганием — насилием, — если она не сможет убедить сына принести жертву идолам. Она же мужественно сказала, что причинённое ей насильно истязание не послужит к её осквернению, поскольку это будет исповедничество и мученичество.
Перед усечением мечом он молился, как и Господь: «Господи, прими дух мой с миром». А ученики услышали голос — ответ Отца Небесного на эту мольбу своего наставника — этот голос, прозвучавший и услышанный ими даже в той отдалённой пещере, где они скрывались со своим наставником, вышли из неё и сами, воодушевлённые благодатью Духа, исповедовали себя пред мучителями христианами и были усечены мечом, составив уже небесный лик вместе со своим наставником, с мучеником Иулианом.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Ефесянам святого апостола Павла

Еф., 217 зач., I, 7-17.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Человек властен настолько исказить себя, что в нём перестанет просматриваться образ Божией. Однако даже в этом случае образ Божией никуда не девается, а потому как бы ни был человек далёк от Бога мы не должны забывать, что перед нами не просто плоть и кровь, перед нами тот, ради кого воплотился, пострадал, умер и воскрес Христос. Эту же логику можно перенести и на крещение, в котором мы получаем свободу от грехов, а затем и благодать Святого Духа, которую в древних текстах в ряде случаев именуют печатью, то есть тем, что указывает на принадлежность вещи или человека некоему хозяину. О печати Святого Духа говорит и апостол Павел в 1-й главе своего Послания к Эфесянам. Отрывок из этой главы звучит сегодня в православных храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 1.
7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,
9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем,
10 в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
11 В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей,
12 дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.
13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,
14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.
15 Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,
16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих,
17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его
Изъясняя богословские истины, апостол Павел написал замечательные слова и о Святом Духе, на эти слова стоит обратить наше особое внимание: «Вы... уверовав в Него [то есть во Христа — е.Ф.], запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его» (Еф. 1:13–14).
В примыкающем к таинству крещения таинству миропомазания центральный момент — это помазание человека благовонным маслом — миром, это помазание сопровождается словами священника: «Печать дара Духа Святого». Конечно, само миро священник буквально через несколько минут после совершения таинства миропомазания смывает, однако печать таинства неизгладима, она — своего рода собственный знак Бога. Именно так её и осмысляет Церковь.
Здесь можно вспомнить несколько цитат из Священного Писания, которые Церковь относит к печати Духа Святого. Во-первых, это слова из Откровения Иоанна Богослова: «И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырём Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего» (Откр. 7:2–3). Стоит также вспомнить и о словах пророка Иезекииля: «И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак» (Иез. 9:4).
Конечно, цитаты можно было бы продолжить, но и из этих двух понятно, что существует некая таинственная печать, проставление которой санкционировал Бог и по которой в дальнейшем Бог определяет принадлежащих Ему людей. Пророк Иезекииль ясно сказал, что эту печать могут нанести на себя лишь те, кто способен видеть зло и переживать о нём, тот, кто не готов мириться со злом — ни в себе самом, ни в окружающем мире.
Да, человек изменчив, а потому в какой-то момент у него могут возникнуть совсем иные интересы, его может поработить грех, однако Церковь верит, что печать дара Святого Духа остаётся неизгладимой, и что она — есть залог нашего спасения. Из этого можно сделать довольно очевидный вывод: христианин всегда может вернуться к своему первоначальному состоянию, то есть к тому состоянию, которое у него было сразу же после крещения, для этого не надо ничего, кроме искреннего желания изменить свою жизнь, ну а дальнейшее сделает благодать Святого Духа, и она же станет тем знаком, по которому Бог определит Своих рабов в день Страшного Суда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов