
Когда я была совсем маленькой, каждое Воскресенье начиналось одинаково:
Мама будила меня и брата, затем я умывалась и надевала красивое платье, с вечера заботливо поглаженное мамой. Затем мы шли на службу. Я садилась на ступеньки у алтаря и смотрела, как священник в красивых облачениях величественно произносит молитвы. Мне нравилось разглядывать узоры на его облачениях, восхищали степенные движения, я замирала и с вниманием наблюдала за каждым моментом Литургии.
Сидела я рядом с певчими, так что ход службы отлично знала. У меня были ориентиры, означающие близость Причастия. Например, когда я слышала молитву «Отче Наш», понимала, что скоро батюшка выйдет из алтаря с чашей и начнется главное Таинство.
Вспоминаю как тяжело было дождаться этого момента, как казалось, что служба длится вечно, а еще хотелось поскорей съесть просфору и поиграть с ребятами из класса.
Я уставала и начинались мои вопросы маме:
— Мам, ну почему так долго, ну как ты не устаешь?
Мама всегда улыбалась и говорила:
— Я даже не заметила, как служба пролетела. Только зашла в храм, а уже пора к Причастию идти.
Все росписи были изучены, короткие свечки на подсвечнике были потушены, а служба все не кончалась.
А мама объясняла тогда не очень понятные для меня вещи. Она говорила:
«Когда искренне молишься, время исчезает, появляется легкость во всем теле, словно маленькую птичку выпустили из клетки на свободу. Я имею ввиду душу. Она преображается каждый раз, когда ты идешь ко Господу. Попробуй закрыть глаза и все, что есть на сердце, воплоти в молитву, разговор с Богом».
Я с интересом слушала и старалась подражать маме, пытаясь осознать суть её слов.
Сейчас, повзрослев, я снова приезжаю в этот храм. Наблюдаю за детьми и с теплой грустью вспоминаю свою детскую неусидчивость. Теперь я понимаю маму, от чего она не замечала часов, проведенных в храме. Как изменяется с взрослением ощущение времени, с какой скоростью пролетают минуты, недели, года.
Кажется, я только приехала и алтарник читает часы, как через мгновенье батюшка выходит с крестом. Или как пролетают месяцы от Рождества до Пасхи, не успеваешь оглянуться.
Стараюсь, приходя в храм, насладиться каждой секундой, услышать каждое слово, уловить каждое дуновение от кадила и запах ладана. Сохранить это внутри себя до следующего Воскресения.
Иначе я уже не представляю свою жизнь. Взрослея, поняла, что прихожу в храм — помолиться, поговорить с Богом. И, словно слышу мамины слова:
«Когда искренне молишься, время исчезает, появляется легкость во всем теле, словно маленькую птичку выпустили из клетки на свободу. Душа преображается, когда приближаешься к Богу».
Автор: Виктория Галкина
Все выпуски программы Частное мнение
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема