
В одном горном селении был участок земли, который много лет не возделывался. Дело в том, что в долине жил барс, который убивал всякого, кто осмеливался заходить на его территорию.
Пришёл как-то один молодой пахарь к старейшинам села, и попросил, чтобы ему дали для распашки этот пустующий участок земли.
— Но ведь барс может растерзать твоих быков, — сказали ему старейшины. — И тогда ты всего лишишься.
— У барса есть сила, а у человека — ум, хитрость и добрые помощники, — возразил им пахарь.
Получив разрешение, он взял с собой двух быков, соху, кота и отправился пахать землю. В долине он распряг быков, чтобы они после дороги отдохнули. И надо же такому случиться! Один бык рванул и побежал прочь. Пахарь испугался, как бы и другой бык не сбежал, быстро снова его запряг, а сам хотел было погнаться за убегающим быком, как вдруг увидел барса. Хищный зверь направлялся прямиком к человеку.
Но кот первым заметил барса, подбежал к нему и спросил приветливо:
— Как твое здоровье, дядюшка?
Барс посмотрел на кота сверху вниз и спросил:
— А ты кто такой?
— Я сын твоей сестры, — ответил кот. — Разве не похож?
— Правда, похож, — сказал барс, — но только ты уж слишком маленький.
— Так случилось от того, — объяснил кот, — что я попал в руки вон того человека. Лучше бы тебе, дядюшка, не связываться с моим хозяином.
— Что же в нём за волшебная сила, что ты сделался таким маленьким? Да он и сам-то ростом не велик. Сейчас я сам всё узнаю.
Подошел барс к пахарю и зарычал:
— Что ты сделал с моим племянником? Вот я сейчас съем твоего быка, посмотрим, что ты мне сделаешь!
— Ладно, только первым съешь того быка, который сбежал: он меня совсем замучил, — ответил пахарь. — Я схожу и приведу его. А чтобы и второй бык не убежал, пока посторожи его. Позволь надеть на тебя ярмо. Так ты будешь удерживать второго быка, пока я приду.
Барс согласился и полез сам в ярмо. А пахарь крепко связал ему шею ремнями, взялся за соху и приказал:
— Хватит бездельничать! Давай, паши моё поле!
Барсу ничего не оставалось делать, как потащить соху вместе с быком.
К вечеру поле было вспахано, и пахарь освободил барса из ярма. Барс упал на землю и пожаловался коту:
— Похоже, племянник, я сделался таким же маленьким, как ты. И еле ноги передвигаю от усталости.
— Ты такой же, дядюшка, просто твоя злость стала меньше, — сказал кот. — Мой хозяин говорит, что труд от всего лечит.
С той поры пахарь каждый год собирал урожай на некогда пустующем поле, а барс больше не появлялся в долине.
(по мотивам лезгинской народной сказки)
25 июня. О победе Христа над грехом

В 8-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти».
О победе Христа над грехом — священник Алексий Долгов.
Святой апостол Павел описывает, как действует вверующих Дух Святой, который является источником божественной силы, освящающей человека и подающей духовные победы в повседневной жизни.
Апостол сам прекрасно знал, как тяжело бороться с живущим внутри нас грехом. И для него эта борьба возможна была только в Духе Святом. «Этот закон Духа жизни, — пишет апостол, — освободил меня однажды и навсегда от закона греха и смерти». Закон греха и смерти назван так потому, что грех, как многократно повторяет апостол Павел, «рождает смерть».
Апостол Павел объясняет, каким образом было достигнуто освобождение человека от греха. Он снова говорит о том, что невозможно было победить грех с помощью закона Моисея по причине греховности, присущей самой человеческой природе. Причём греческое слово, переведенное как «плоть», может означать еще и испорченность человеческой природы, а также и человеческую немощь.
«Христос воплотился не в греховной плоти, но в подобии её. Его собственная человеческая природа была непричастна к греху. Грех не мог обладать ею и действовать в ней, в отличие от всех остальных людей. Сын Божий был безгрешен и свят. Господь пришёл, чтобы победить грех. Он осудил его, по-гречески буквально произнёс над ним судебный приговор, «своей смертью на кресте».
Так что те, кто живёт не по плоти, а по духу, избавлены от осуждения и смерти. Вот почему святой апостол Павел полагает, что требования Моисеева закона, предполагающие святую жизнь, могли быть исполнены верующими только тогда, когда они живут не в соответствии со своей греховной природой, а в Духе Святом.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 июня. О Святой горе Афон и преподобном Петре Афонском

Сегодня 25 июня. День памяти преподобного Петра Афонского, жившего в восьмом веке.
О Святой горе Афон и святом подвижнике, подвизавшемся на ней — священник Августин Соколовски.
Афон — это одна из четырёх святых гор Византийской империи. Три из них находились в Азии, на территории современной Турции. Это Олимп в Вифинии, Латрийская гора и гора Святого Авксентия. Там просиял сонм подвижников, имена многих из них украшают наши месяцесловы. Главной заслугой этих святых гор перед церковью стала защита иконопочитания.
С потерей Византией этих территорий в результате мусульманских завоеваний эти монашеские республики прекратили своё существование. Четвёртая, самая молодая святая гора Византии, сохранилась до наших дней — это Афон.
Пётр Афонский был первым отшельником. В эпоху первоначального распространения ислама он служил в византийской армии и попал в плен. Святой Николай и Симеон Богоприимец даровали ему свободу чудесным образом, поскольку некогда Пётр дал обет Богу сделаться монахом. На Афоне он прожил отшельником более 50 лет.
Святой Григорий Палама возродил его почитание. В своих поучениях он указывал, что Пётр был подлинным боговидцем, безмолвником и исихастом, прототипом монашеской святости и примером для всех верующих.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 июня. О единении славян

Сегодня 25 июня. День дружбы и единения славян.
О единении славян — протоиерей Константин Харитонов.
У каждого народа есть своя культура. И нас, славян, объединяет свой язык, свои особенности. И каждый из нас должен раскрыть в себе эти особенности для того, чтобы послужить ими Богу.
Каждый народ, созданный Богом, служит всему человечеству своими какими-то чертами характера. Служит какими-то своими особенностями, своими талантами. Господь им дал один талант, другим дал другой талант. И вот как хорошо, чтобы все славяне объединились бы вместе и служили бы всему человечеству своими талантами.
Итак, и наш русский народ тоже должен понимать то предназначение от Бога, которое нам дано, чтобы послужить с пользой и для спасения своей души, и для спасения всех людей, живущих на земле. Это касается, конечно, каждого человека и каждого народа, который живёт на земле.
Все выпуски программы Актуальная тема