Отказ от предубеждений. Анфиса Скубко - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Отказ от предубеждений. Анфиса Скубко

* Поделиться

Очень важным этапом моего познания Бога и формировании веры был отказ от предубеждений. Мне казалось, что я многое знаю о православии, о вере, об устройстве церковной жизни. И вообще про всю эту жизнь!

Когда я, наконец. пришла в храм, я разочаровалась в своих знаниях, поняла, что надо заново изучить мир. И я стала читать Евангелие, святоотеческую литературу, доверяться священникам. Поняла, что на самом деле ничего не знала о той религии, в которой была крещена.

Увидела своими глазами, что православие — это про любовь, труд, радость...

Новые знания благодатно легли на почву, где раньше почти ничего не росло, ведь духовная жизнь была для меня мифом и выдумкой, я твердо верила, что человек- это животное, а не любимое творение Бога.

Свежий взгляд позволил занять верную позицию ученицы,дочери, а не равной Богу. Она пробудила интерес, который перерос в доверие.

Но как сложно отказаться от своего мнения, чтобы снова стать ученицей в областях, в которых, казалось, я много знаю!

Несмотря на то, что у меня не было никакой практики в вопросах воспитания детей, я продолжала давать маме советы. как общаться с моей младшей сестрой, теоретизировала насчет устройства равных отношений в семье, о важности, а, скорее, о неважности высшего образования и так далее.

Я с протестом относилась ко многим истинам, проверенным веками, опытом многих человеческих жизней. В моем мировосприятии продолжало главенствовать великое и ужасное «я», значимость которого мешала мне познавать мир.

Слава Богу, что смирение своего эго, отказ от него — одна из важнейших идей христианства. И мне приходилось учиться слушать, сначала как одолжение и «ради Бога», а затем уже с интересом. Признание того, что я не самая умная, стало огромным богатством.

Ведь настоящая истина — вечна. Она вне меня, вне времени и пространства. Каждый день я стараюсь просить о том, чтобы быть оставаться в правильной позиции ученицы и ребенка Бога, а не строить из себя своего собственного божка.

Автор: Анфиса Скубко


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем