
Я всё думаю: когда же я остепенюсь? Когда жизнь моя будет размеренной, плавной, гармоничной? По возрасту вроде бы давно уж пора...
А я всё в каком-то вихре, и лишь воздыхаю на лету: «Господи, помилуй! Господи, дай сил, чтоб всё успела, всё смогла!» И понятия об отдыхе какие-то солдатские: выспаться. И несбыточное желание: вот бы в сутках было не 24 часа, а хотя бы 36! Работа, быт, заботы о близких, а тут ещё вентиляция засорилась, надо мастера вызывать... А тут ещё кошка на улицу убежала, потом нашли её, но всю в проплешинах, надо лечить... Да всего не перечислить. Хочется, чтоб дома было хорошо: тепло, чисто, вкусно. И выслушать каждого, и помочь... Делаешь постоянно, что должно. А вечером садишься за компьютер: работа сама себя не напишет, сроки поджимают.
А ведь живу-то в Переславле-Залесском, чудесном древнем городе! Здесь на берегу Плещеева озера часами сидят художники. Я прохожу мимо, украдкой бросаю взгляд на холсты. Эх, мне бы так! Краски и кисти годами лежат нетронутыми в ящике стола. Потому что всегда нужно делать что-то быстрое, срочное, необходимое, а сесть вот так на берегу с мольбертом — роскошь, отодвинутая на неопределенное счастливое будущее. И просто фотографирую озеро, ветку, отражённую в воде, лодку на волнах... Щёлк — и полетела дальше.
Но есть в подобном душевном настрое некоторая опасность. Я знаю это и себя окорачиваю: остановись, не искушай Господа! Не охай и не сетуй! И вспоминаю недолгий, но очень-очень спокойный период жизни. Муж мой уехал тогда на всё лето на заработки, дочь отправилась в оздоровительный лагерь, а я не работала. Я ждала второго ребёнка, жила в очень комфортных условиях в тихом благоустроенном районе большого города, у меня была маленькая собачка и лоджия, полная цветов. Казалось бы — твори! Пиши, рисуй! Но творческое начало словно выключилось. Ночами меня мучили бессонницы, днями — сонливость и апатия, мне не хотелось ни писать, ни читать, ни рисовать, я лишь ждала возвращения мужа и дочки, находясь в каком-то полусне. Наверное, Господь таким образом создавал лучшие условия для созревания сыночка внутри меня, я не знаю. Но вот факт: времени было хоть отбавляй, а жить полноценно не получалось.
Так что всему своё время, и слава Богу за мой сегодняшний ежедневный круговорот забот! За мимолётные кадрики, за быстрые заметки. За то, что так остро ощущаю ценность каждой минуты.
Я кручусь в заботах, я опять куда-то спешу, молюсь на ходу, но я всегда помню: будет вечер субботы и утро воскресенья. А значит — Всенощная и Литургия. Это как в детстве: вот меня и в школе наругали за что-то, и в музыкальную школу опоздала, долго-долго на остановке трамвай ждала, а потом братишку из садика вела и он упал в грязь... Трудный день случился, хлопотный, и столько переживаний! Но я знаю: вечером придёт с работы папа. И я выхожу его встречать во двор, стою на крыльце, всматриваюсь в даль... И вижу наконец родной силуэт! Несусь навстречу, с разбегу висну на шее отца, он подхватывает меня на руки, от его шеи — самый лучший на свете запах,.. Запах моего папы! И мне хорошо-хорошо! И мы рады друг другу просто так.
Мне и в храме на службе хорошо-хорошо. Слава Богу, что это так! А подробнее и не надо, наверное. Вы же всё равно уже всё поняли, правда? У нас ведь один отец, Отец Небесный, и в доме Его — свет, и отдохновение, и радость самой главной встречи.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем студентке из Новокузнецка попасть на реабилитацию

У Наташи Некрасовой из Новокузнецка серьёзные двигательные нарушения. Вместе с мамой она с самого детства прошла через множество реабилитаций в разных городах, включая Москву и Новосибирск. И это принесло хорошие результаты.
Сейчас Наташе 24 года. Она — студентка университета. Благодаря личному упорству и помощи врачей она научилась сама передвигаться на коляске, девушка занимается танцами для людей с инвалидностью и спортом. В 2024 году она участвовала в забеге на колясках «Дай пять!», а ещё выиграла шахматный турнир на фестивале в Кемеровской области. Кроме этого, Наташа пишет стихи. За успехи в учёбе, спорте и творчестве её наградили медалью «Надежда Кузбасса».
Ежедневно Наташа сталкивается с трудностями. Любые ступени становятся для неё серьёзным препятствием и отсутствие доступной среды лишает девушку свободы передвижения. Но у Наташи есть шанс стать более самостоятельной и независимой от других. Благодаря постоянным реабилитациям девушка начала понемногу вставать с инвалидного кресла. Чтобы состояние Наташи улучшалось, занятия важно продолжать. Профессиональная реабилитация стоит дорого, и очередной курс семье не по силам. Поэтому Некрасовы обратилась за помощью в фонд «Мои друзья».
Реабилитация для Наташи — это возможность чувствовать себя лучше, развиваться в спорте, творчестве учебе и во многом другом. Чтобы помочь девушке из Новокузнецка, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пасхе, о расслабленном». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.9:32-42) и Евангельского (Ин.5:1-15) чтений в 4-е воскресенье по Пасхе, именуемое «О расслабленном», о дне Преполовения Пятидесятницы и Евангельского (Ин.7:14-30) чтения в этот день, о днях памяти преподобного Нектария Оптинского, святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобного Феодосия Киево-Печерского, перенесения мощей благоверных князей Бориса и Глеба.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Сохранение семьи». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был протоиерей Фёдор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке.
Разговор начался с размышлений о причинах разрушения семьи и привёл к рассуждению о том, как сохранить брак по-христиански. Отец Фёдор говорил, что любовь — это не чувство, а воля отдавать себя другому, и что именно труд, терпение и общая молитва позволяют супругам проходить трудности вместе.
Прозвучала мысль, что венчание — это не обряд, а начало пути, в котором каждый день — служение. Гость напомнил, что в браке важно не искать, кто прав, а уметь быть рядом, покрывать и прощать. Он привёл пример женщины, которая долгие годы ухаживала за парализованным мужем, и назвал её счастливой в служении. Сам он сказал: «Я приезжаю домой, как в рай», — так он видит свою семью после 33 лет брака.
Отец Фёдор говорил о заблуждениях, когда люди обращаются к психологии без Евангелия. Он подчеркнул, что в основе брака — молитва, любовь и работа над собой.
Этот выпуск — о пути супругов, о борьбе за единство и о том, как любовь становится делом всей жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час