 
					
Ни на ком никогда нельзя ставить крест. Даже на самом отвратительном, как нам кажется, человеке.
Однажды мой четырёхлетний сын сильно повредил руку и мы с ним оказались в отделении травматологии. Мы попали в одну палату с мальчиком, от которого были в ужасе и медсёстры, и врачи, и другие мамы. В свои 12 лет Андрей говорил исключительно на приблатнённом жаргоне с обилием непечатных выражений, хамил взрослым и задирал детей, воровал продукты из тумбочек, к тому же был очень активным, шумным... Но милое определение «непоседа» с ним не вязалось, настолько дерзким и зловредным существом он себя проявлял. Его непрестанно наказывали, но он лишь озлоблялся.
Единственная взрослая среди шестерых человек в палате, я не стала воспитывать Андрея. Попросила мужа привезти нам альбом, карандаши и краски, а ещё набор паззлов, конструктор и пластилин. И всё это пошло в дело: увлечён был не только мой ребёнок, но и другие дети, соседи по палате. А Андрей... Сначала ему стало скучно, ведь на его выходки перестали обращать внимание. А потом он подсел ко мне и попросил нарисовать Крошку Енота из мультфильма. Только контуры, раскрасит он сам! Я смотрела на его вдохновенное и сосредоточенное лицо, на то, как выбирает он цвет для енотовой шёрстки, на его чистый лоб, брови вразлёт, и понимала: нет, совсем этот мальчик не злой, просто очень несчастный.
Так и оказалось. Мама Андрюши умерла, отцу было не до сына, Андрей часто убегал из дому, бродяжничал. И ногу покалечил на какой-то заброшенной стройке. Хорошо, что жив остался. Он откровенничал со мной, уже не эпатируя и не пытаясь давить на жалость, просто рассказывал о жизни. И о мечте своей — стать водителем, но для начала попасть в детдом. Он там жил немного, там добрые воспитатели, вкусные котлеты, а главное — машины, на которых можно ездить по-настоящему, картингами называются! Но потом чиновники его снова к отцу вернули...
Андрюша, казалось, позабыл все плохие слова, стал обычным подростком. Который очень-очень любит рисовать... Одним его рисунком я искренне восхитилась: с огромной кручи стремительно летел автомобиль, он летел в разноцветную долину, в большой прекрасный мир, и видна была скорость! Я попросила мальчика подарить мне картину на память. Как же он расцвёл, каким счастьем засиял! Его труд понравился, его рисунок кому-то нужен! И потом ещё до самой выписки спрашивал: «А вы точно картину не выбросите? Прям вот на стену повесите?..»
Прощаясь, я оставила Андрею карандаши и краски, и альбом. И коробку паззлов в придачу, с картинкой из его любимой сказки про Аладдина. А дома прикрепила его рисунок на видное место на стене. Но не на Аладдина же надеяться! Я молилась об этом мальчике и как журналист постаралась сделать всё, чтобы Андрей из больницы попал в детдом. В тот самый, с машинками-картингами.
Но рассказ мой не об этом. В этой истории удивительно ясно можно увидеть, что человек, кажущийся чуть ли не исчадием ада, на самом деле просто очень несчастный, никем не любимый и никому не нужный. Стоит начать обращаться с ним просто по-человечески, уважительно и по-доброму — и он преобразится. А уж если и радость творчества для него открыть!.. Всё, другим станет человек. То есть, собой настоящим станет, каким его Бог задумал.
Конечно, в данном случае это ребёнок, душа неокрепшая, пластичная. И сам-то случай — крайний: погладила я по головке мальчишку, который только того и ждал, маму свою хоть смутно, да помнил, вот и отозвался легко. Да и не знаю, как потом его путь сложился, кем он стал. Жизнь — штука непростая, с колдобинами. Но очень хочется верить, что всё у Андрея хорошо. Ведь он и сам — хороший.
Как и многие-многие люди, которые плохими и злыми кажутся. Вы приглядитесь!
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Кенгурёнок и часы

Фото: PxHere
Жила в Австралии семья: Кенгуру — папа, Кенгуру — мама и их сынок: ребёнок — Кенгурёнок.
Кенгуру-папа часто говорил сыну: «Мое мнение таково, что все маленькие дети должны ложиться спать ровно в девять часов вечера».
Но кенгурёнок не обращал внимания на то, что говорил папа. Он поступал так, как ему нравилось, и ложился спать не в девять часов вечера, а в десять, и даже ещё позднее. Слыханное ли это дело?
Поэтому по утрам Кенгуру-маме приходилось долго расталкивать сына, который не хотел подниматься с кроватки и капризничал.
Однажды Кенгуру-папа спросил малыша:
— Когда же, наконец, ты послушаешься, и будешь ложиться спать в девять вечера?
Маленький Кенгурёнок хитро сощурился и ответил:
— Тогда, когда ты купишь мне часы. Я же не знаю, когда наступит девять часов, потому и ложусь поздно.
Посоветовались Кенгуру-папа с Кенгуру-мамой, и купили сыну наручные часы. Однако, посмотрев на них, Кенгурёнок сказал:
— Это слишком маленькие часы, я не вижу, когда стрелки показывают девять вечера.
Подумали тогда родители, и купили сыну часы побольше — карманные. У всех кенгуру есть большие карманы-сумки, в которых удобно носить часы на цепочке.
— Они тоже маленькие, я не вижу, когда стрелки показывают девять вечера, — снова сказал кенгурёнок.
Подумали-подумали родители и купили сыну будильник. Ведь эти часы для того и придуманы, чтобы дети вовремя ложились спать и просыпались утром. Но будильник тоже не понравился Кенгурёнку.
— Часы маленькие, — заявил он, — они мне не подходят.
Тогда родители пошли к часовщику и сказали:
— Сделай нам большие часы с такими стрелками, чтобы их было видно издалека.
С трудом Кенгуру-папа и Кенгуру- мама доставили домой покупку, и легли отдохнуть.
Часы показывали половину девятого вечера, когда Кенгурёнок увидел новые часы. Он с большим интересом потрогал циферблат, и уже открыл рот, чтобы сказать: «Они тоже слишком ма...», как вдруг— бамц! Минутная стрелка дрогнула, зацепила его за кармашек и приподняла.
«Что это? Кто меня схватил? — удивился Кенгурёнок. — Неужели часы? Уж я им покажу!!!»
Он крутился и дрыгал ножками, а тем временем минутная стрелка поднимала его всё выше и выше, как на колесе обозрения. На цифре «девять» часовая и минутная стрелка сравнялись и на время замерли.
«Значит, часы тоже велят мне идти спать? А вдруг они меня вообще не отпустят, если я не послушаюсь? Нет, лучше с ними не связываться...» — решил Кенгурёнок, который продолжал потихоньку подниматься по циферблату. Когда же он оказался на максимальной высоте, минутная стрелка резко качнулась, и малыш упал вниз, прямо в свою кроватку.
Может быть, всё это ему приснилось? Трудно сказать, но с той поры Кенгурёнок всегда вовремя ложился спать. Хорошо бы всем детям последовать его примеру.
(по мотивам австралийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Вышивальщица

Фото: Piqsels
Жил в одной деревушке бедный юноша-скрипач. Его звали Манолис. Родители у него умерли, и все, что осталось ему в наследство — это старая скрипка да добрая душа, сострадательная к чужим несчастьям.
Однажды вечером возвращался Манолис из соседней деревни и вдруг услышал в кустах терновника какой-то шум. Раздвинул Манолис ветви и увидел израненную змею, которая никак не могла выбраться из колючих ветвей. Пожалел Манолис попавшую в беду змейку, выпустил на свободу, а та вдруг заговорила человеческим голосом:
— Пойдём за мной. Я хочу тебе отплатить добром за добро и отведу в такое место, где скрыты несметные богатства.
Манолис пошёл вслед за змейкой, которая привела его к пещере. Вошли они туда — и оказались в великолепном дворце, где были серебряный, золотой и бриллиантовые залы, полные сокровищ.
— Ходи, где хочешь, и выбирай всё, что твоей душе угодно, — сказала змея и хвостом показала на дверь в стене, запертую на ключ. — Только в ту комнату заходить не стоит, там нет ничего ценного.
Но юношу охватило непонятное волнение — предчувствие важной встречи. Он упросил змею открыть ему запертую комнату и туда вошёл.
В комнате, действительно, не было ничего ценного. Возле окна, склонившись над пяльцами, сидела девушка и вышивала. Но когда она подняла голову, Манолис даже вздрогнул от неожиданности: до чего же вышивальщица была некрасивой! Только кроткие голубые глаза девушки светились прекрасным светом.
— Мы приютили её из жалости. Она давно не выходит из комнаты, чтобы её не видели люди. Бедняжка заколдована! — сказала змея. — Её чары спадут только тогда, когда она вышьет сто птиц. День за днём она терпеливо вышивает птиц, но с последним стежком они все улетают.
Под проворными пальцами девушки на шелке и впрямь возникла удивительной красоты птица. Но как только вышивальщица сделала последний стежок, птица вспорхнула и вылетела в окно.
Сердце Манолиса буквально сжалось от жалости.
— Можно я сыграю для неё на скрипке? — спросил он. — Пусть моя музыка хоть немного облегчит её страдания.
Всю свою душу, всю силу доброго сердца вложил юноша в музыку, которая полилась из-под смычка. И — о чудо! — птицы вдруг умолкли за окном. Сначала они прислушались к звукам скрипки, потом подлетели и присели на подоконник, перепорхнули в комнату и... стали одна за другой садиться на вышивание.
Вот на рукоделие села последняя, сотая птица, и злые чары исчезли. Манолис увидел перед собой принцессу, сияющую красотой. Она убрала своё рукоделие, обняла юношу, и он понял, что отыскал главное сокровище — любовь.
(по мотивам греческой сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Брат и сестра

Фото: PxHere
Жил некогда в Армении один богатый купец. Но главным его сокровищем были сын и дочь, которые были очень дружны и преданны друг другу.
Купец состарился и однажды почувствовал, что настаёт его последний час. Позвал он своих детей и говорит:
— Сынок, я завещаю тебе своё дело. Собери караван верблюдов и ступай в город Стамбул к своему дяде. Он поможет тебе в торговле. А перед тобой, дочка, я виноват: не успел я тебя выдать замуж.
Брат и сестра похоронили отца со всеми почестями и много денег раздали беднякам на помин его души.
Но вот пришла им пора расставаться: сыну нужно было исполнить отцовский наказ и отправляться с товарами в Стамбул.
— Ничего не поделаешь, — утешал юноша плачущую сестру. — Мне и самому горько оставлять тебя одну. Знаешь что? Давай попросим художника нарисовать наши портреты и обменяемся ими, чтобы меньше скучать в разлуке.
Так они и сделали. В Стамбуле дядя принял племянника как родного сына: накормил, напоил, помог распродать товар и повёл во дворец представить царю.
Молодой царевич — сын царя — сразу понял, что лучшего товарища ему не найти. Отныне они много времени проводили вместе. Но однажды вечером сын купца затосковал, вспомнив о сестре. Достал он её портрет, поднёс к нему свечу и стал любоваться на родное лицо. Заглянул к нему через плечо царевич, увидел изображение красавицы, и потерял покой.
Печальный и хмурый сидел он за трапезой, даже к еде не притронулся.
— Не заболел ли ты, друг? — спросил его сын купца.
— Я здоров, — ответил царевич. — А грустно мне от того, что ты называешь меня лучшим другом, а сам хранишь от меня секреты. У тебя есть невеста, чей портрет ты разглядывал вечером.
— Это моя сестра, — улыбнулся сын купца. — Она часть моей души.
— Если она похожа на тебя не только красотой, но и добрым нравом, я женюсь на твоей сестре, — сказал царевич.
Узнал об этом царский визирь, и решил во что бы то ни стало расстроить помолвку. Увидев портрет, он задумал сам жениться на красавице. Тайно от всех визирь отправился в Армению, и через слуг выкрал кольцо дочери купца.
— Ты собираешься взять в жёны не только простолюдинку, но и распутницу, — заявил визирь царевичу. — Я испытал её и суди сам: разве честная девушка примет в доме чужого мужчину и подарит ему своё кольцо?
Но сын купца покачал головой и сказал царевичу:
— Визирь лжёт! Разве стала бы девушка дарить воздыхателю кольцо с мужским именем? Перед разлукой мы обменялись с ней не только портретами, но ещё и кольцами со своими именами. Убедись, что подарок сестры я ношу на своей руке.
Коварного визиря изгнали из дворца, где вскоре сыграли свадьбу.
(по мотивам армянской сказки)
Все выпуски программы Пересказки



 
 



