Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
— Итак, сегодня в нашем очередном турне выходного дня — старинный Саратов! Мы в художественном музее имени Александра Радищева! На чём здесь ты посоветуешь мне акцентировать внимание, мой бессменный спутник и экскурсовод, Андрей Борисович?
— О, в Саратовской картинной галерее богатейшая экспозиция! Одна только коллекция работ Бориса Кустодиева чего стоит! Вот, например, взгляни, Саша — полотно «Троицын день». Такое яркое, что мимо пройти невозможно. И очень богатое по содержанию!
— И впрямь, не оторвать взгляд! Художник в подробностях изобразил народные гулянья на залитой солнцем полянке в парке. Нарядные горожане катаются на лошадях, неспешно шествуют по дорожкам, беседуют на скамейках. Уличные торговцы продают букеты сирени, сладкую выпечку.
— А разворачивается действие на фоне величественных церквей. В одних праздничная служба уже закончилась, в других богослужение ещё продолжается. Так, справа на картине можно разглядеть крестный ход — православные с хоругвями идут вокруг храма.
— Словно корабль с парусами плывёт в зелёном море. И трава, и листва на деревьях такие яркие, свежие, густые!
— Троица же! Праздник переходящий, он приходится на пятидесятый день после Пасхи, и выпадает на конец мая — середину июня. В это время зелень нежная, сочная, ещё не запылённая.
— Интересно, а в том году, когда Кустодиев писал картину, какого числа Троицу праздновали?
— Это 1920-ый. Можно уточнить в интернете дату праздника. Сейчас найду, погоди. Вот, пожалуйста, Троица 30 мая. Только эта подробность не так уж и важна.
— Почему?
— Потому что Борис Кустодиев показал образ торжества. Картина не репортажная. В 1920 году Троицу встречали не в таком безмятежном антураже, как представлено на полотне. Это время гонений на Церковь. Крестные ходы тогда были сродни подвигу исповедничества.
— Получается, и художник к этому подвигу причастен. Он решился писать картину «Троицын день» в безбожное лихолетье. Да ещё и показал христианский праздник таким светлым, народ — ликующим. Мог бы и поплатиться за это!
— Да, в создании полотна проявились цельность и мужество Бориса Кустодиева. И дело не только в угрозе преследования за веру. Из-за опухоли спинного мозга художник уже много лет был прикован к постели. Писал полулёжа, мучаясь от боли. Стоит ещё вспомнить, что в стране царила разруха, есть было нечего. Кустодиевы, как и все вокруг, голодали.
— Страдая, изображать счастливое время! Это бегство от реальности?
— Скорее, утверждение надежды, что бедствие, которое учинили в России большевики — временное. Недаром художник посвятил свою картину празднованию Троицы.
— Это имеет значение?
— Конечно! Вспомни содержание торжества. На пятидесятый день после Воскресения Христова на апостолов сошёл Святой Дух в виде горящих, но не обжигающих языков пламени. Это событие считается началом Церкви, которую, по слову Христа, врата ада не одолеют.
— А значит, никакие безбожники не отнимут радости у верующих.
Мне кажется, именно это чаяние вложил Борис Кустодиев в картину «Троицын день». Она о празднике, которому нет конца.
Картину Бориса Кустодиева «Троицын день» можно увидеть в Саратовском государственном художественном музее имени Александра Радищев
Все выпуски программы: Краски России
«Не спешу»
Это утро застало меня в дороге. Я возвращался в Москву после праздников, проведённых с родителями. Поезд отбывал из Смоленска в 7:03, и я отчаянно опаздывал. Утренние сборы затянулись, такси приехало позже, а прямо перед поворотом на вокзал мы неожиданно для семи утра встали в пробку. Окончательно мне испортило настроение колёсико чемодана. Оно сломалось и отлетело на проезжую часть, когда я доставал багаж из машины.
«Всё, — подумал я. — Пропущу поезд. Значит, не нужно мне ехать на нём. Возможно, это воля Божья». От таких мыслей мне сразу полегчало, и мрачное настроение внезапно улетучилось, а в душе разливалось тепло уверенного спокойствия.
С лёгкой улыбкой и сломанным чемоданом я зашёл в здание вокзала. И решил так: «выпью не спеша горячего чаю в кафетерии вокзала, а потом возьму новый билет». И в этот момент услышал объявление, которое делал диктор вокзала:
— ...Внимание! Отправление поезда 358 до Москвы задерживается на 10 минут. Поезд отправится с третьей платформы пятого пути в 7 часов 13 минут. Повторяю...
«Я успел!» — внезапно пришло осознание. Быстрым шагом прошёл через здание вокзала, вышел на перрон. В поезд я зашёл последним, волоча за собой хромой чемодан.
— Доброе утро. Похоже, мы Вас ждали! — улыбнулся мне проводник, протягивая руку за билетом.
Все выпуски программы Утро в прозе
20 января. Об иконографии Иоанна Предтечи
Сегодня 20 января. Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии Иоанна Предтечи — протоиерей Андрей Ефанов.
Предтеча Господень Иоанн — один из самых почитаемых в христианстве святых. Сам Христос говорил об Иоанне Крестителе, что он человек величайший среди всех рожденных. В иконописных подлинниках, в специальных руководствах для иконописцев, так описан образ Иоанна Предтечи: ликом еврей средних лет, телом и лицом очень худ, борода черная, волосы черны, густы, кудрявы, одежда из грубой шерсти, подпоясан кожаным поясом. Чаще всего Иоанну Предтечу изображают с жезлом, который заканчивается крестом в знак того, что Предтеча проповедовал о Христе и крестил его в воде Иордана.
Этому событию посвящены многие иконы, где Иоанн изображен возлагающим руку на голову Спасителя. Страданиям и смерти Иоанна Крестителя посвящен другой цикл икон, где наиболее интересным можно назвать сюжет, когда Иоанн Предтеча держит свою отрубленную по приказанию Ирода голову, принося ее в жертву Богу. Также есть иконы, где изображаются события обретения его честной головы. Отдельно хочется отметить иконографию Иоанна Предтечи где он, подобно ангелу, изображен с крыльями, которые символизируют непорочность его жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 января. О славе и проповеди покаяния Святого Иоанна Крестителя
Сегодня 20 января. О славе и проповеди покаяния Святого Иоанна Крестителя в день Церковного празднования в его честь — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы слышим имя святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, уже из этих слов у каждого верующего сердца складывается понимание того, какую роль святой пророк, святой Иоанн Креститель играет в церковной истории, в евангельской истории и в священном предании.
Иоанн не был чудотворцем, так о нем пишет святитель Иоанн Златоуст. И святитель Иоанн Златоуст подмечает это усиливая другую сторону служения святого Пророка и Предтечи. Не будучи чудотворцем, Иоанн творил другое чудо. Чудо, которое сотворить гораздо сложнее. Это чудо изменения человеческого сердца. Покаяние — это и есть изменение. И те люди, которые приходили к Иоанну креститься, меняли свою жизнь. И вот это и было самое главное чудо по молитвам святого Пророка и Предтечи.
Церковью высоко ценится подвиг святого Крестителя Господня. Когда мы заходим в храм Божий, в иконостасе мы всегда увидим Господа нашего Иисуса Христа. По правую его руку будет Пресвятая Богородица, а по левую руку будет святой Иоанн Предтеча. Дай Господь и нам, чтобы мы слышали слова Господни, чтобы мы слышали проповедь Иоанна Крестителя, и чтобы в нашей жизни каждый день происходило самое главное чудо — чудо покаяния, чудо изменения и чудо единения со Христом.
Все выпуски программы Актуальная тема