«От юности моея...» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«От юности моея...»

* Поделиться

Фото: Mihail Tregubov / Unsplash

Вспоминаю время, когда я столкнулась с первыми испытаниями и страстями, когда пришлось самостоятельно разбираться: где добро, где зло, где ложь, а где правда...

Как противостоять страстям, которые одолевают с юных лет? Одно из богослужебных песнопений содержит ответ на этот вопрос. Я имею в виду песнопение, которое хор поёт на субботней вечерней службе или накануне больших церковных праздников перед чтением Евангелия. Оно начинается словами «От юности моея мнози борют мя страсти...» Это самый известный из так называемых степенных антифонов. Почему антифоны? Потому что раньше они исполнялись антифонно — то есть поочерёдно двумя хорами. Степенные — потому что являются своеобразными ответами на степенные псалмы, которые древние евреи называли «песнями ступеней» или «песнями восхождения». Их пели ветхозаветные священники при восхождении на ступени Иерусалимского храма.

Уже в девятом веке после Рождества Христова праведный монах Феодор Студит из Константинополя составил припевы на песни ступеней, которые и вошли в церковный устав как степенные антифоны. Всего их восемь. «От юности моея...» — один из них.

Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.

Первая фраза песнопения — «От юных лет страсти одолевают меня, но Ты Сам, Спаситель мой, помоги и спаси меня» — на церковнославянском языке звучит так: «От юности моея мнози борют мя страсти, но Сам мя заступи и спаси, Спасе мой».

«От юности моея мнози борют мя страсти, но Сам мя заступи и спаси, Спасе мой»

Второй фрагмент — «Ненавидящие святость, побойтесь Бога, как трава огнём будете сожжены» — на церковнославянском языке звучит так: «Ненавидящии Сиона, посрамитеся от Господа, Яко трава бо огнем будете изсохше».

«Ненавидящии Сиона, посрамитеся от Господа, яко трава бо огнем будете изсохше. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь».

После слов «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне (то есть по-русски „сейчас“) и присно (значит, всегда) и во веки веков. Аминь» песнопение завершается вот такими удивительно красивыми словами: «Душа оживотворяется благодатью Святого Духа, возвышается чистотой, освящается, приближаясь к Святой Троице». Эта фраза на церковнославянском языке звучит так: «Святым Духом всяка душа живится, и чистотою возвышается, светлеется Тройческим единством, священнотайне». Священнотайне — значит в таинствах церкви.

«Святым Духом всяка душа живится, и чистотою возвышается, светлеется Тройческим единством, священнотайне»

Я очень хорошо помню тот день, когда впервые пела эти строчки в нашем церковном хоре. И признаюсь, что они крепко врезались в мою память. Со временем я поняла, что песнопение «От юности моея...» содержит ответ на главный вопрос «Что делать, если «борют страсти»? Своим детям я говорю: «Если тяжело, проблемы и камень на сердце — где бы ты ни был: бегом в храм. Там спасение и облегчение».

Давайте вместе послушаем это песнопение полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:


Все выпуски программы: Голоса и гласы

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем