Встретила недавно свою приятельницу, назовём её Зинаида, с трудом узнала. От природы тоненькая, она похудела ещё сильнее: можно сказать, почти качается на ветру. Но больше всего меня огорчили ее глаза: всегда такие живые, веселые, искрящиеся радостью, они были совершенно потухшими. Даже голос её стал другим: тихим и подавленным. "Что с тобой, Зина?"- спросила я ее. "Муж от меня ушел",- ответила подруга.
Это стало для меня действительно шоком. Что уж греха таить, я как и многие являюсь жертвой стереотипов: с детства нам внушают, что в браке и любви основным определяющим фактором является всегда женщина. И если муж ушел из семьи, значит его что-то в семейной жизни не устроило и жена явно что-то делала не так, по известной поговорке "От хороших жен не уходят".
Но с Зинаидой этот стереотип совсем никак не работал! Эта миниатюрная хрупкая женщина, с длинными рыжеватыми волосами и синими глазами, одна из самых спокойных, разумных и позитивных людей, мне известных. Мне кажется, она и голоса ни разу не повысила на своего мужа. И двое их сыновей всегда производили впечатление очень спокойных, довольных жизнью и уверенных в себе детей. Конечно, можно сказать, что это могло быть только впечатление, а дома у них могло твориться что угодно. Но муж Зины, Дмитрий, по его словам тоже вполне был счастливым. До поры до времени. Пока его душу не перевернул кризис среднего возраста: он начал искать себя, пытаться определить свое место в жизни, вдруг понял, что семейная жизнь -- это совсем не то, что ему нужно и чего ему хочется. Теперь он живет на раскладушке у друга и рисует картины... Говорит, что на самом деле всегда мечтал стать художником. Каждому свое, конечно. Но в этом его внутреннем кризисе виновата точно не Зина (и не двое их детей).
Что я могу сказать. Мне думается, что мы совершаем ошибку, воспринимая наши чувства как некие застывшие состояния (которые к тому же будто бы от нас никак не зависят). Когда человек говорит "Я тебя люблю", "Мне хорошо с тобой", он пытается выразить то состояние, в котором он находится на данный момент. Но вот прошло полчаса, он поругался с любимой. Может ли он сказать, что он ее любит в этот самый момент?
Брак - это живой организм. Он меняется каждый день: иногда испытывает всплески любви и взаимопонимания, иногда, наоборот - на грани распада и смерти. Потому что человек в браке тоже меняется, меняются его ценности, принципы и иногда радикально. Естественно, мы влияем друг на друга, но нельзя это влияние переоценивать.
Мне просто хочется утешить и поддержать Зину. Чаще всего женщина винит исключительно себя в распаде семьи, самооценка её после развода находится в совершенно упавшем состоянии: я это наблюдала неоднократно. Мы всегда берем на себя слишком большую ответственность: нас с детства приучают к мысли, что отношения строит и бережет исключительно женщина. А ведь семья строится и рушится обоими супругами. Конечно, после развода от этой мысли нисколько не легче. Но мне хочется донести до Зинаиды: несмотря на то, что муж оставил ее, она достойна любви. Прежде всего, ее любит Бог - так сильно и глубоко, как ни один человек никогда не полюбит. И неважно, что будет с ней в дальнейшем: останется ли она одна или муж одумается и вернется, или Зинаида встретит новую любовь. В любом из этих трех вариантов она может быть счастлива - именно потому, что она любима своим Создателем.
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема