Зимой 1893 года, вскоре после святок, вся Самара обсуждала радостное событие: наследник богатейшего купеческого рода Александр Курлин женился на дочери купца-миллионщика Сашеньке Журавлевой. Венчание проходило в Успенской церкви, стоявшей на углу Преображенской и Успенской улиц (сейчас это перекресток Водников и Комсомольской). Храм Успения отличался богатым убранством благодаря своему благодетелю и бессменному старосте – Георгию Курлину, отцу жениха. Пышное таинство бракосочетания впечатлило всех, кто на нем присутствовал.
Правда, недобрые люди судачили, что этот союз был заключен по отцовскому расчету, ради того, чтоб упрочить капиталы. Но так говорить могли только те, кто не видел Александру Журавлеву. Она была настолько красива, что даже ее выезд на прогулку собирал зрителей, как настоящий спектакль. Нет, молодые супруги Курлины любили друг друга со всем трепетом молодых христианских сердец.
Памятником этой любви стал необыкновенный дом, построенный Александром Георгиевичем для своей супруги. В достоинствах этого архитектурного шедевра в стиле модерн можно убедиться и сейчас, прогуливаясь по улице Фрунзе. Ассиметричное угловое строение удивляет своей способностью менять облик в зависимости от точки осмотра. Кованые ворота в виде бабочки и ажурные решетки ограды сразу настраивают на романтический лад. Это настроение поддерживает и лепной орнамент в виде женской головки, размещенный на волнообразном фронтоне над центральным входом. Считается, что в этом изображении запечатлен прекрасный образ хозяйки дома. Оконные проемы особняка поражают разнообразием форм – здесь можно насчитать 27 непохожих друг на друга окон! А нарядность фасаду придает цветная изразцовая плитка.
В особняке было обустроено двадцать две комнаты, каждая со своим художественным обликом. Парадные залы, столовые, гостиные, буфетные не повторяли друг друга даже в мелочах. Кабинет хозяина – воплощение строгости, геометрический орнамент пола и потолка свидетельствует о том, что здесь обитал деловой человек. Полная противоположность – будуар хозяйки, увитый лепным декором, в котором стебли орхидей обрамляют летящую женскую фигуру.
После революии особняк Курлиных был национализирован. В разные годы в нем размещались биржа труда, детский сад и отдел народного образования. Сейчас здесь находится музей модерна. Александр Георгиевич успел умереть до октябрьского переворота, а его удивительная жена при большевиках была вынуждена уехать из города. Всю жизнь Александра Павловна прожила в Москве, в коммунальной квартире. Незадолго до смерти она отдала соседке то единственное, что у нее осталось от счастливых дней – личную печать мужа, выточенную из горного хрусталя. Эта вещица – словно символ любви Курлиных - прозрачной, чистой и крепкой, сейчас хранится в музее модерна.
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема







