Зимой 1893 года, вскоре после святок, вся Самара обсуждала радостное событие: наследник богатейшего купеческого рода Александр Курлин женился на дочери купца-миллионщика Сашеньке Журавлевой. Венчание проходило в Успенской церкви, стоявшей на углу Преображенской и Успенской улиц (сейчас это перекресток Водников и Комсомольской). Храм Успения отличался богатым убранством благодаря своему благодетелю и бессменному старосте – Георгию Курлину, отцу жениха. Пышное таинство бракосочетания впечатлило всех, кто на нем присутствовал.
Правда, недобрые люди судачили, что этот союз был заключен по отцовскому расчету, ради того, чтоб упрочить капиталы. Но так говорить могли только те, кто не видел Александру Журавлеву. Она была настолько красива, что даже ее выезд на прогулку собирал зрителей, как настоящий спектакль. Нет, молодые супруги Курлины любили друг друга со всем трепетом молодых христианских сердец.
Памятником этой любви стал необыкновенный дом, построенный Александром Георгиевичем для своей супруги. В достоинствах этого архитектурного шедевра в стиле модерн можно убедиться и сейчас, прогуливаясь по улице Фрунзе. Ассиметричное угловое строение удивляет своей способностью менять облик в зависимости от точки осмотра. Кованые ворота в виде бабочки и ажурные решетки ограды сразу настраивают на романтический лад. Это настроение поддерживает и лепной орнамент в виде женской головки, размещенный на волнообразном фронтоне над центральным входом. Считается, что в этом изображении запечатлен прекрасный образ хозяйки дома. Оконные проемы особняка поражают разнообразием форм – здесь можно насчитать 27 непохожих друг на друга окон! А нарядность фасаду придает цветная изразцовая плитка.
В особняке было обустроено двадцать две комнаты, каждая со своим художественным обликом. Парадные залы, столовые, гостиные, буфетные не повторяли друг друга даже в мелочах. Кабинет хозяина – воплощение строгости, геометрический орнамент пола и потолка свидетельствует о том, что здесь обитал деловой человек. Полная противоположность – будуар хозяйки, увитый лепным декором, в котором стебли орхидей обрамляют летящую женскую фигуру.
После революии особняк Курлиных был национализирован. В разные годы в нем размещались биржа труда, детский сад и отдел народного образования. Сейчас здесь находится музей модерна. Александр Георгиевич успел умереть до октябрьского переворота, а его удивительная жена при большевиках была вынуждена уехать из города. Всю жизнь Александра Павловна прожила в Москве, в коммунальной квартире. Незадолго до смерти она отдала соседке то единственное, что у нее осталось от счастливых дней – личную печать мужа, выточенную из горного хрусталя. Эта вещица – словно символ любви Курлиных - прозрачной, чистой и крепкой, сейчас хранится в музее модерна.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема