Особняк купца 1 гильдии А. Г. Курлина и его жены А. П. Курлиной

* Поделиться

Особняк купца 1 гильдии А. Г. Курлина и его жены А. П. КурлинойЗимой 1893 года, вскоре после святок, вся Самара обсуждала радостное событие: наследник богатейшего купеческого рода Александр Курлин женился на дочери купца-миллионщика Сашеньке Журавлевой. Венчание проходило в Успенской церкви, стоявшей на углу Преображенской и Успенской улиц (сейчас это перекресток Водников и Комсомольской). Храм Успения отличался богатым убранством благодаря своему благодетелю и бессменному старосте – Георгию Курлину, отцу жениха. Пышное таинство бракосочетания впечатлило всех, кто на нем присутствовал.

Правда, недобрые люди судачили, что этот союз был заключен по отцовскому расчету, ради того, чтоб упрочить капиталы. Но так говорить могли только те, кто не видел Александру Журавлеву. Она была настолько красива, что даже ее выезд на прогулку собирал зрителей, как настоящий спектакль. Нет, молодые супруги Курлины любили друг друга со всем трепетом молодых христианских сердец.

Памятником этой любви стал необыкновенный дом, построенный Александром Георгиевичем для своей супруги. В достоинствах этого архитектурного шедевра в стиле модерн можно убедиться и сейчас, прогуливаясь по улице Фрунзе. Ассиметричное угловое строение удивляет своей способностью менять облик в зависимости от точки осмотра. Кованые ворота в виде бабочки и ажурные решетки ограды сразу настраивают на романтический лад. Это настроение поддерживает и лепной орнамент в виде женской головки, размещенный на волнообразном фронтоне над центральным входом. Считается, что в этом изображении запечатлен прекрасный образ хозяйки дома. Оконные проемы особняка поражают разнообразием форм – здесь можно насчитать 27 непохожих друг на друга окон! А нарядность фасаду придает цветная изразцовая плитка.

В особняке было обустроено двадцать две комнаты, каждая со своим художественным обликом. Парадные залы, столовые, гостиные, буфетные не повторяли друг друга даже в мелочах. Кабинет хозяина – воплощение строгости, геометрический орнамент пола и потолка свидетельствует о том, что здесь обитал деловой человек. Полная противоположность – будуар хозяйки, увитый лепным декором, в котором стебли орхидей обрамляют летящую женскую фигуру.

После революии особняк Курлиных был национализирован. В разные годы в нем размещались биржа труда, детский сад и отдел народного образования. Сейчас здесь находится музей модерна. Александр Георгиевич успел умереть до октябрьского переворота, а его удивительная жена при большевиках была вынуждена уехать из города. Всю жизнь Александра Павловна прожила в Москве, в коммунальной квартире. Незадолго до смерти она отдала соседке то единственное, что у нее осталось от счастливых дней – личную печать мужа, выточенную из горного хрусталя. Эта вещица – словно символ любви Курлиных - прозрачной, чистой и крепкой, сейчас хранится в музее модерна.

Другие программы
Семейные советы
Семейные советы
Чем живет современная семья? Как научиться слушать и слышать друг друга? Какие семейные традиции укрепляют семью? Об этом и многом другом расскажут авторы программы — опытные родители, священники и психологи.
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Также рекомендуем