
Фото: Игорь Палкин / Пресс-служба Патриарха
До конца XVII века в России, по сути, не существовало чёткой системы государственных наград. Особо отличившихся на гражданской или воинской службе жаловали «шубой с царского плеча», золотыми монетами, перстнями, оружием, земельными наделами. Лишь в 1699 году Пётр Первый учредил орден Святого апостола Андрея Первозванного. До последнего дня существования Российской империи — то есть, до 1917-го года, этот орден оставался высшей государственной наградой.
Апостола Андрея царь Пётр выбрал покровителем ордена не случайно. Церковное предание гласит, что первый ученик Христа проповедовал на русских землях. Главным символом Ордена святого Андрея Первозванного стал косой крест синего цвета в виде буквы «х» и распятый на нём апостол на фоне двуглавого орла. Этот знак полагалось носить на широкой голубой ленте, надетой через правое плечо. В особо торжественных случаях орден вешался на золотую цепь. В повседневной жизни кавалеры ордена носили восьмиконечную звезду с крестом апостола Андрея и надписью «За веру и верность».
За что же именно и кому вручался первый российский орден? Весьма интересен тот факт, что его статут — то есть, официальное положение, определяющее этот порядок, — долгое время не был утверждён, хотя и разрабатывался. Случилось это только в 1797 году, при императоре Павле Первом. По сути же, орден святого Андрея Первозванного всегда вручался за ратные подвиги, большие военные победы или иные государственные заслуги. Первоначально подразумевалось, что кавалерами ордена могут стать лишь члены императорской фамилии и высокопоставленные лица. Однако позже Пётр разрешил награждать орденом и тех, кто высоких чинов не имел. При этом одновременно с награждением кавалер такой чин сразу же получал.
Первым из тех, кто удостоился главной государственной награды, стал верный соратник Петра — выдающийся дипломат, боярин Фёдор Головин. Он немало сделал для блага и процветания Государства Российского. В 1689 году заключил Нерчинский трактат — первый мирный договор между Россией и Китаем, причём, весьма выгодный для русской державы. Участвовал в Великом посольстве — большой дипломатической миссии в Европу. Отличился в Азовских походах — военной кампании Петра Первого против Османской империи. Головин получил орден в 1699-м году — то есть, фактически сразу же после того, как он был учреждён.
Примечательно, что сам Пётр Первый получил орден Андрея Первозванного только через 4 года после его учреждения именно из рук Фёдора Головина. В ходе Северной войны царь совершил настоящий воинский подвиг — захватил два шведских боевых корабля в устье Невы. Всего же за время правления Петра, учредителя ордена святого апостола Андрея Первозванного, его кавалерами стали 38 человек. Среди них были и представители духовенства. Первым из священнослужителей в 1796 орден получил митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил.
Кавалерами ордена святого Андрея Первозванного были практически все прославленные русские полководцы и флотоводцы VIII-XIX веков: Петр Румянцев, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Пётр Багратион, Матвей Платов, Александр Тормасов.
Новое рождение, уже в современной России, орден святого апостола Андрея Первозванного получил в 1998 году. Указом президента он был восстановлен в статусе высшего государственного ордена Российской Федерации. Им награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и граждане страны за исключительные заслуги на благо, процветание, и славу России. Среди современных андреевских кавалеров — академик Дмитрий Лихачёв, конструктор Михаил Калашников, певица Людмила Зыкина, патриарх Алекси́й II.
Все выпуски программы Открываем историю
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема