
Яна Артюшина
Никто не будет спорить о том, как сильно порой на нас влияет просмотренный фильм, пойманная краем уха мелодия или состояние, отображенное в картине. Творчество — сила, дарованная нам Создателем, а значит сила немалая. Каждый творческий человек несёт в своей работе заряд, созидающий или разрушающий, способный повлиять на мысли, настроение и решения других людей.
«А какое настроение будут создавать мои картины?» — однажды подумала я, заканчивая работу над одним холстом и выбирая сюжет для другого. Варианта было два — написать тёплый, радостный вид грузинского монастыря Самтавро или передать печаль позднего морского заката.
Именно тогда, в момент решения отдельной художественной задачи я, как-то неожиданно для себя сделала выбор, который стал вектором в моей творческой жизни в целом: безусловно, печаль может быть красивой, поэтичной, душевной, но я предпочла ей радость.
Вскоре был готов рисунок монастыря, окруженного голубыми горами и залитыми солнцем кипарисами. Выбор сюжета не был случайным: в Самтавро мощами и духом присутствует один из моих любимых святых — Гавриил Ургебадзе, а то, что было потом, я расценила как подтверждение правильности выбора.
Подготовив палитру из множества тёплых и ярких оттенков, я стала наносить первые мазки. Рядом с мольбертом стояло изображение преподобного Гавриила. Я рисую и обращаюсь к нему: «Вот, отец Гавриил, видишь, решила, что не будет на моих картинах ничего мрачного, хочу, чтобы людям было радостно как там, у тебя, в Самтавро. Надеюсь как-нибудь приехать к тебе».
Спустя короткое время, в телефоне раздалось уведомление, — знакомый выслал приглашение на встречу в Москве, а называлась она... «Я жду вас в Самтавро». Вечер был посвящён жизни преподобного Гавриила Ургебадзе. По благословению Святейшего Каталикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго съёмочная группа, которая снимала фильмы о святом, привезла икону, именуемую «Дружба русского и грузинского православных народов», а также ковчег со святынями преподобного Гавриила.
«Вот это да», — подумала я, — «только проговорила о том, что хочу в Самтавро, а тут Самтавро едет к нам!». Я улыбнулась, — стало приятно от того, что отец Гавриил опять услышал.
Тот случай, и ещё многие впоследствии, показали мне, что желание радовать других, обязательно возвращается к тебе твоей личной радостью. Не важно, создаёшь ты приятную картину, пишешь добрую книгу, или просто готовишь вкусный ужин для семьи, — не ожидая похвал, благодарности, творишь нечто, от чего другим хочется улыбнуться и в ответ сама жизнь тебе отвечает словами Христа: «И так во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки». Ведь радость — это заповедь, значит, важно и самой радоваться, и нести радость другим.
Автор: Яна Артюшина
Все выпуски программы Частное мнение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема