Никто не будет спорить о том, как сильно порой на нас влияет просмотренный фильм, пойманная краем уха мелодия или состояние, отображенное в картине. Творчество — сила, дарованная нам Создателем, а значит сила немалая. Каждый творческий человек несёт в своей работе заряд, созидающий или разрушающий, способный повлиять на мысли, настроение и решения других людей.
«А какое настроение будут создавать мои картины?» — однажды подумала я, заканчивая работу над одним холстом и выбирая сюжет для другого. Варианта было два — написать тёплый, радостный вид грузинского монастыря Самтавро или передать печаль позднего морского заката.
Именно тогда, в момент решения отдельной художественной задачи я, как-то неожиданно для себя сделала выбор, который стал вектором в моей творческой жизни в целом: безусловно, печаль может быть красивой, поэтичной, душевной, но я предпочла ей радость.
Вскоре был готов рисунок монастыря, окруженного голубыми горами и залитыми солнцем кипарисами. Выбор сюжета не был случайным: в Самтавро мощами и духом присутствует один из моих любимых святых — Гавриил Ургебадзе, а то, что было потом, я расценила как подтверждение правильности выбора.
Подготовив палитру из множества тёплых и ярких оттенков, я стала наносить первые мазки. Рядом с мольбертом стояло изображение преподобного Гавриила. Я рисую и обращаюсь к нему: «Вот, отец Гавриил, видишь, решила, что не будет на моих картинах ничего мрачного, хочу, чтобы людям было радостно как там, у тебя, в Самтавро. Надеюсь как-нибудь приехать к тебе».
Спустя короткое время, в телефоне раздалось уведомление, — знакомый выслал приглашение на встречу в Москве, а называлась она... «Я жду вас в Самтавро». Вечер был посвящён жизни преподобного Гавриила Ургебадзе. По благословению Святейшего Каталикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго съёмочная группа, которая снимала фильмы о святом, привезла икону, именуемую «Дружба русского и грузинского православных народов», а также ковчег со святынями преподобного Гавриила.
«Вот это да», — подумала я, — «только проговорила о том, что хочу в Самтавро, а тут Самтавро едет к нам!». Я улыбнулась, — стало приятно от того, что отец Гавриил опять услышал.
Тот случай, и ещё многие впоследствии, показали мне, что желание радовать других, обязательно возвращается к тебе твоей личной радостью. Не важно, создаёшь ты приятную картину, пишешь добрую книгу, или просто готовишь вкусный ужин для семьи, — не ожидая похвал, благодарности, творишь нечто, от чего другим хочется улыбнуться и в ответ сама жизнь тебе отвечает словами Христа: «И так во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки». Ведь радость — это заповедь, значит, важно и самой радоваться, и нести радость другим.
Автор: Яна Артюшина
Все выпуски программы Частное мнение
Брянск. Преподобный благоверный князь Олег Брянский
Одним из небесных покровителей города Брянска считается благоверный князь Олег Романович. Святой родился в тринадцатом веке. Он был внуком Михаила Черниговского — великого Киевского князя, принявшего мученическую смерть в Золотой Орде за отказ поклониться идолам. Олег унаследовал от деда глубокую веру в Бога. Он щедро подавал милостыню, строил храмы. Из летописей известно, что в 1274 году благоверный князь вместе со своим отцом, Романом Брянским, участвовал в походе против Литвы. Что случилось с Олегом на поле сражения — доподлинно неизвестно. Но сразу после сражения он принял иноческий постриг в Брянском Петропавловском монастыре, который сам учредил. Князь провёл остаток дней в аскетических подвигах ради Христа и непрестанной молитве. Вскоре после кончины он был прославлен Церковью в лике преподобных. Мощи князя Олега хранятся в кафедральном Троицком соборе города Брянска.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Брянск. Собор Святой Троицы
В 1968 году в Брянске произошла трагедия — безбожники взорвали храм Преображения Господня, который считался главным в городе. В начале двадцать первого века священноначалие решило восстановить кафедральный собор, посвятив его на этот раз Живоначальной Троице. Строительство началось в 2006 году. В нём участвовало большинство горожан — пожертвованиями, трудами, молитвами. В 2009-ом в нижнем, цокольном этаже церкви отслужили первую Литургию. А спустя ещё три года святейший патриарх Кирилл совершил чин великого освящения главного, Троицкого престола кафедрального собора. Рядом с храмом возвысилась восьмидесятиметровая четырёхъярусная колокольня. Ей дали название Пересвет в честь инока Троице-Сергиевой лавры, который в четырнадцатом веке участвовал по благословению Сергия Радонежского в Куликовской битве. Возле колокольни был установлен памятник святому воину Александру Пересвету. Яркий архитектурный комплекс Троицкого собора стал узнаваемым символом Брянска.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Будённовск (обзор)
На реке Кума, в ста семидесяти километрах восточнее Ставрополя, расположился город Будённовск. В честь военачальника Семёна Будённого он был наименован в двадцатом веке, а прежде значился на картах как Святой Крест. Это название хранит память о чуде, которое связано с именем благоверного князя Михаила. Он правил Тверью в четырнадцатом столетии, во время татаро-монгольского ига. Глава Золотой Орды, хан Узбек, разгневавшись на Михаила, вызвал его к себе. Князь явился по требованию, чтобы не навлечь беду на всю Тверскую землю. И был захвачен в плен! В неволе узник горячо молился, осознавая скорую кончину. Его казнили и отправили останки на родину. Когда скорбный обоз остановился на ночлег на территории современного Будённовска, над телом Михаила Тверского воссиял крестообразный огненный столп! Тот самый Святой Крест, что дал название селению. Сегодня многие жители Будённовска выражают желание вернуть городу прежнее имя.
Радио ВЕРА в Будённовске можно слушать на частоте 101,7 FM