![Полевая дорога, уходящая вдаль](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/12/landscape-tree-nature-grass-horizon-cloud-1018450-pxhere.com-1.jpg)
Фото: PxHere
У Сергея Есенина есть стихотворение, которое называется «Калики»: «Проходили калики деревнями, \ Выпивали под окнами квасу, \ У церквей пред затворами древними\ Поклонялись Пречистому Спасу...» Согласно словарю Владимира Даля, слово «калика» — древнерусское, обозначает оно перехожего человека, странника, который путешествует, проводя жизнь в нищете, смирении и богоугодных делах. Прославляя Христа, калики перехожие пешком ходили по городам и весям. Питались подаянием и не имели постоянного приюта. Странничество — уникальное русское явление, социальный и культурный феномен. Оно стало своего рода духовным подвигом, живым воплощением евангельского завета Христа: «Оставь всё, что имеешь, и следуй за Мной».
По словам исследователя странничества, историка Даниила Дорофеева, в русском страннике воплотился уникальный образ человека, который сознательно отказался от комфорта и в скитаниях стремился обрести Бога. Странничество на Руси получило широкое распространение ещё в начале XI-го века, и вплоть до первой половины ХХ-го столетия на русских дорогах можно было встретить запылённого путешественника в лаптях, с котомкой за плечами, и Христовым именем на устах. Именно такими предстают странники на полотнах знаменитых художников — Репина, Крамского, Перова. Самые первые русские странники имели вполне конкретную цель своих путешествий — они шли в Святую Землю, чтобы поклониться главным христианским святыням. По традиции, на память об Иерусалиме, домой приносили пальмовую ветвь. От слова «пальма» и произошло слово «паломник» — так именовали путешественников на Святую Землю. Впоследствии значение этого слова расширилось, паломниками стали называть путешествующих по любым другим святым местам — монастырям и храмам. Однако паломники рано или поздно возвращались домой, к своей привычной жизни. Странники же, по примеру Христа, «не имели, где голову приклонить» — у них не было ни дома, ни имущества. Часто странники занимались особым видом подвижничества — сбором пожертвований на какую-либо обитель или церковь. Таких странников называли «прошаками». Вот как описывал прошака историк Сергей Максимов: «Всегда почти пожилой, неизменно с книжкой, обернутой в чёрную тряпичку с нашитым крестом. В местах сытых, в городах купеческих и церквах соборных этого люда — длинные шеренги из целых десятков».
Странники не были обычными нищими-попрошайками, которые тоже во множестве встречались на дорогах Руси. Странничество было сознательным путём к Богу. Можно, к примеру, вспомнить знаменитого старца Фёдора Кузьмича, странствовавшего по сибирской тайге в 30-е годы XIX-го века. По легенде, старец этот был ни кто иной, как сам император Александр Первый, пожелавший отречься от мирских дел и инсценировавший собственную кончину. Часто подвиг странничества на Руси совмещался с подвигом юродства. Юродивым странником Христа ради был, к примеру, известный подвижник Филиппушка Блаженный, монах Зосимовской пустыни. До наших дней история сохранила ещё сотни имён и жизнеописаний странников, которые, по словам историка Дорофеева, образом жизни, близким и понятным простому народу, утверждали учение Христа.
Все выпуски программы Открываем историю
- Полки иноземного строя: история гусарства в России
- Русские в итальянском Сопротивлении
- «Метеор» — первый русский паровой корабль
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Летнее утро в деревне»
![Летнее поле, после сенокоса](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2025/01/pexels-jeshoots-com-147458-442597.jpg)
Фото: JESHOOTS.com / Pexels
Стоит мне оказаться в деревне, я сразу вспоминаю, как в детстве мы с мамой каждое лето ходили в лес собирать ягоды. Одно такое утро помню особенно ярко. Я проснулся и некоторое время лежал и пытался понять, что такого особенного было в сегодняшнем дне. Потом вспомнил. Это — первый день каникул.
После завтрака мы с мамой пошли в лес. Солнце стояло невысоко и ещё не припекало, на горизонте ни облачка, в травяных миниатюрных джунглях деловито стрекотали кузнечики. Воздух был наполнен сладкой прохладой воды из родника, по-ночному влажной землёй и чем-то неуловимо свежим, как будто сорвали листик мяты и растёрли в ладонях. А вокруг всё мирное и безмятежное, словно только что вышло из-под резца Создателя. Я закрыл глаза и дышал полной грудью, впитывая благодать каждого мгновения. Господи, как же хорошо у Тебя!
Все выпуски программы Утро в прозе
18 января. О героизме ленинградцев
![Люди со смартфонами](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/11/Aktualnaja-tema-1280-720-1024x576.jpg)
Сегодня 18 января. В этот день в 1943 году была прорвана блокада Ленинграда.
О героизме ленинградцев — игумен Лука (Степанов).
Великая духовная сила нашего народа проявилась и в многоскорбные дни блокады Ленинграда. Наш народ, который признал себя православным даже через 20 лет после совершения безбожной революции, переворота Октябрьского. Перепись населения 1937 года с графой «религиозная ориентация» выявила 80% православных в нашем народе. И Великая Отечественная война стала для народа потрясением, в котором православная вера в народе не уничтожена была окончательно, а, напротив, оказалась сохраненной и выпущенной на свободу самими кровавыми властителями.
В год снятия блокады Ленинграда было Сталином принято решение о возобновлении разрешения церковной жизни. Народ, перетерпевший страшные муки голода, холода, физического уничтожения с неба, бомбардировками регулярными в Ленинграде, оказалось чудом беспримерного героизма наших людей, в которых эта инерция православной веры, эта способность выжить в невыносимых условиях, явила всему миру удивительный подвиг. В нашей обители Пронской были расположены дети, вывезенные из блокадного Ленинграда в 40-е годы. Благодаря этому стены обители сохранились до нашего времени и стало возможно возрождение монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 января. О традиции освящения вод и его духовном смысле
![Люди со смартфонами](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/11/Aktualnaja-tema-1280-720-1024x576.jpg)
Сегодня 18 января. В храмах совершается Чин Великого освящения воды.
О традиции освящения вод и его духовном смысле — протоиерей Максим Первозванский.
С древнейших времен сохранились свидетельства о том, что на праздник Крещения или Богоявления Господня совершалось освящение вод. Совершалось оно и в Палестине, в реке Иордан, совершалось оно и в Константинополе, совершалось оно и у нас на Руси во все века. Христос приходит на Иордан, чтобы принять Крещение от Иоанна. Вот освящается естество в эти дни, и Святая Церковь, естественно, совершает Чин Великого освящения воды. Это один и тот же чин, одни и те же молитвы, совершаемые в Сочельник, в сам день Крещения с той лишь разницей, что в сам день Крещения было принято крестным ходом исходить на воды и освящать воду вне храма. А в день Крещенского Сочельника вода освящалась непосредственно в храме, еще не приизливаясь как бы за пределы освященного пространства. Этой водой мы окропляем свое жилище, эту воду мы пьем. Да будет нам освящение домов и ко всякой пользе изрядной. Там много-много перечисляется всяких вещей, чему вода должна это служить. Но самое главное, что, как говорится в молитве, она должна быть скачущей в жизнь вечную. Это слово «скачущие» иногда в современном мире заменяют на слово «текущее». Но, как говорит один мой знакомый священник, представьте себе горную реку, и на перекате вода перекатываясь, блестит и скачет. Вот именно так в эти дни наша душа вместе со святой водой должна скакать в жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема