
Как-то раз мы с компанией знакомых поехали на машине в один из монастырей. Дорога предстояла неблизкая — несколько часов езды. Первой к пункту сбора добралась Люба — она и заняла сидение рядом с водителем. Остальные прибыли позже и им достались задние места. Люба похвасталась, что приготовила в дорогу постные пироги — ведь на следующий день мы все собирались причащаться.
Прибыли на место, выгрузили авоськи и решили до начала вечерней службы успеть съездить в соседний монастырь, посмотреть и вернуться обратно. Одна из паломниц — Мария — залезла на переднее сидение, и тут Люба как встрепенулась: «Вообще-то меня укачивает! Я поэтому села рядом с водителем». Маша спокойно ответила, что её тоже обычно укачивает и она также предпочитает сидеть впереди, да, и ехать-то тут всего 15 минут. Следующие несколько поездок Маша садилась сзади, а Люба вперед и тема больше не обсуждалась.
В течение оставшегося вечера мы все вместе, и Любовь в том числе, самоотверженно выполняли послушания и вычитывали молитвенное правило.
На следующий день, ближе к вечеру, мы собрались домой. С нами до Москвы попросилась доехать свечница Наталия Николаевна, на вид ей было лет 65, то есть человек уже почтенного возраста. Маша без тени сомнения села на заднее сидение. Когда Люба попыталась сесть вперед, ей недвусмысленно намекнули, что это место больше подойдёт для Наталии Николаевны. Но Любовь, как и вчера ответила: «Меня же укачивает!» На что Наталия Николаевна безропотно сказала, что ей и сзади будет хорошо, где и расположилась в результате. Всю дорогу Люба сидела в телефоне, рассматривала и рассылала сделанные фото, и, как результат, ей стало дурно: «Ну, вот, меня даже здесь укачало!» — сказала она как бы торжествующе. Кто-то заметил, что при таком слабом вестибулярном аппарате не следует сидеть в телефоне, но комментарий был тут же Любой отметён: «Это не от того! Это в принципе».
Когда мы уже подъезжали к Москве, водитель заметил радугу на небе, все обрадовались этому прекрасному знаку, но больше всех оживилась Люба: «Какая замечательная поездка — говорила она — помолились в монастыре, потрудились, причастились, радуга на небе! Благодать!»
А мне вдруг стало очень смешно, меня осенило: эти два дня мне показывали меня саму со стороны. Я так похожа на Любу! Что-что, а место под солнцем умею отвоевать: первой запрыгнуть в автобус и найти себе сидячее местечко; среди людей, стремящихся в супермаркете с наполненными корзинами на кассы, я всех обгоню и проскочу первая; в храме я проберусь сквозь толпу и найду себе лучший угол обзора. И так везде и во всём. Зачастую не очень замечая, как там окружающие. А ведь с некоторых пор я христианка и должна теперь учиться думать не только о себе, но и о других, так что предстоит долго и серьёзно меняться...
Автор: Ольга Медведева
Все выпуски программы Частное мнение
Журнал «КлеверЛаб» знакомит детей и взрослых с православной культурой

Что значит православный крест? Чем отличаются иконы от картин? Какие есть церковные праздники? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в онлайн-журнале «КлеверЛаб». Это информационный ресурс для педагогов и родителей, ориентированный на образование и воспитание детей в духе православной культуры.
Команда профессионалов регулярно готовит статьи, подборки фильмов и книг, материалы для работы с детьми в школах и не только.
Ольга Гущина — педагог, куратор по образованию и культуре при Нижегородской епархии — часто прибегает к помощи проекта «КлеверЛаб». Она проводит экскурсии для школьников в Спасо-Преображенском соборе Нижнего Новгорода. Благодаря чему дети узнают о русской православной культуре, особенностях архитектуры храмов и многом другом. Чтобы рассказывать обо всём живо и интересно, Ольга Валентиновна пользуется советами и статьями журнала. «В этом году я провожу экскурсии для учеников 3-4 классов. Детям нравится приходить в большой и красивый храм, узнавать что-то новое. Я вижу, как многие проникаются знаниями о Боге и православных традициях, — делится женщина. — И что особенно важно, у некоторых появляется желание прийти на праздник первой исповеди, который устраивается в нашем Спасо-Преображенском соборе, или пойти в воскресную школу при храме.
Мая задача, как педагога — сеять в детях добрые зёрна. И журнал „КлеверЛаб“ в этом мой незаменимый помощник».
Статьи и подборки онлайн-журнала помогают сделать образовательный процесс увлекательным и эффективным. Вы можете поддержать проект финансово и тем самым дать возможность его команде создавать ещё больше полезных материалов. Найти ресурс в интернете просто — наберите в поисковой строке «Журнал „Клевер Лаборатория“».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Книги Нового Завета о Церкви». Анастасия Медведева

У нас в студии была старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Анастасия Медведева.
Разговор шел о том, что известно из Нового Завета о первых годах существования христианской Церкви, как жили апостолы и ученики Христа рядом со Спасителем, как росла и существовала община христиан после Вознесения Христа, как умножались христианские общины, сохраняя при этом церковное единство.
Этой беседой мы продолжаем цикла из пяти программ о Церкви.
Первая программа с доктором исторических наук Андреем Виноградовым была посвящена истории ранней Церкви.
Вторая беседа с профессором Московской духовной академии игуменом Дионисием (Шлёновым) была посвящена тому, как святые отцы формулировали учение о Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Наставления прп. Иоанна Лествичника». Священник Григорий Геронимус

У нас в студии был настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино священник Григорий Геронимус.
Разговор шел о наставлениях преподобного Иоанна Лествечника, собранным в книге «Лесвица» и о том, насколько они могут быть применимы и полезны в жизни современного человека.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер