
Фото: ru.wikipedia.org
Нямецкая лавра — одно из самых посещаемых паломниками православных мест Румынии. Монастырь находится вблизи города Тыргу-Нямц, в четырехстах километрах к северу от Бухареста и в 45 километрах от районного центра — городка Пьятра-Нямц.
Оказавшись на территории монастыря, словно переносишься в прошлое на несколько столетий. Лавра была основана в 14 веке в исторической части Румынии – Молдове. Молдавские господари щедро одаривали обитель. Среди покровителей лавры были такие исторические лица, как Петр Мушат, Александр Добрый и Стефан Великий. Последний из них также известен как святой Стефан Великий. Он многое сделал для процветания своей страны и укрепления православия, заботился о монастырях. В их числе была Нямецкая обитель. В 1497 году Стефан Великий возвел здесь просторный храм в честь Вознесения Господня. По его подобию впоследствии были построены многие молдавские церкви.
В 15 столетии Нямецкий монастырь прославился как крупный центр книгописания. В обители трудился каллиграф и миниатюрист Гавриил У́рик. Его Бодлианское Евангелие 1429 года является общепризнанным каллиграфическим шедевром. Затем традиции Урика продолжил книгописец Феодор Мэришеску. С 1491-го по 1500-й год каллиграф создал несколько тетраевангелий, то есть книг, где все четыре Евангелия излагаются подряд. Тетраевангелия Мэришеску отличались богатством красок и колоритными миниатюрами, изображающими евангелистов. В наши дни нямецкая монастырская библиотека - одна из крупнейших в Румынии. Ее фонды насчитывают более 20 тысяч томов. Среди них - Евангелие, подаренное императрицей Екатериной II. Книга имеет внушительные размеры и весит около 35 килограммов.
На территории лавры находится множество построек . Но особое впечатление производит главный храм обители — Вознесенский. Он изящный и в то же время монументальный — снаружи похож на крепость. Внутри множество старинных фресок и икон. Здесь пребывает чудотворный Нямецкий образ Божией Матери. Среди святынь храма - честная глава преподобного Симеона Столпника Дивногорца и рака с частицей мощей преподобного Паисия Величковского. В обители также сохранилась келья преподобного Паисия, в которой он подвизался в конце 18 века. Именно здесь преподобный написал известное «Добротолюбие» - сборник духовных произведений святых отцов.
Напомним, что Нямецкая лавра расположена в Румынии, вблизи города Тыргу-Нямц, в четырехстах километрах к северу от Бухареста.
«Духовные поиски Александра Блока». Олег Скляров
У нас в студии был профессор кафедры славянской филологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Олег Скляров.
Мы говорили о творчестве Александра Блока, о его духовных поисках и о том, как в его поэзии отразились кризис слома эпох и революции в России.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о «Серебряном веке» русской поэзии и его основных представителях.
Первая беседа с прот.Павлом Карташевым была посвящена общим особенностям «Серебряного века» (эфир 17.11.2025)
Вторая беседа с прот.Павлом Карташевым была посвящена известным поэтам «Серебряного века» (эфир 18.11.2025)
Третья беседа с Марией Савельевой была посвящена судьбе А.Блока (эфир 19.11.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Старец Федор Томский и император Алекандр I». Леонид Решетников
У нас в гостях был общественный деятель, историк, публицист генерал-лейтенант Службы внешней разведки Российской Федерации в отставке Леонид Решетников.
Разговор шел о святом старце Фёдоре Кузьмиче Томском и о том, почему существует мнение, что это был император Александр I, а также мы говорили о фильме телеканала «Спас» «Святой Фёдор Томский. Тайна сибирского старца», который посвящен этой знаменитой исторической загадке.
Все выпуски программы Светлый вечер
Антон Чехов «Скрипка Ротшильда» — «Жить так, чтобы не было потерь»

Фото: Piqsels
Нам часто приходится сожалеть об убытках. Мы жалеем, когда теряем деньги, время, здоровье. Но каково это, когда потерянной, то есть прошедшей напрасно, можно назвать прожитую жизнь? Тема растраченной впустую жизни раскрывается в рассказе Антона Чехова «Скрипка Ротшильда». Герой рассказа плотник Яков внезапно осознаёт, что последние пятьдесят лет жизни прошли, как во сне. И вот уж верная старушка жена на пороге смерти, а Яков ей за полвека так ни одного доброго слова и не сказал. Не успел. Он был слишком занят: бранился, выпивал. А что вообще успел? За плечами — одни убытки. Страшные.
«Зачем — в тоске спрашивает себя Яков, — Зачем всю свою жизнь бранился, обижал жену, зачем вообще люди мешают жить друг другу? Ведь от этого какие убытки! Какие страшные убытки!»
Ответа на свои вопросы Яков не находит. Его и быть не может, ведь грех по определению лишён смысла, недаром грешник в Священном Писании часто именуется безумным.
Свою жизнь Яков называет убыточной. Но ведь она могла бы быть и другой. Можно же было попытаться так устроить свою жизнь, чтобы каждый прожитый день оказывался не в графе «Убытки», а в разделе «Прибыли»? Не о том ли молится Церковь, прося: «Господи, даруй нам этот день совершенный, святой, мирный и безгрешный?»
Единственное, что успевает сделать перед собственной смертью герой чеховского рассказа, это на исповеди попросить священника передать свою любимую скрипку соседу, Ротшильду, которого Яков недавно сильно обидел. И с тех пор Ротшильд играет на скрипке Якова ту самую мелодию, которой Яков оплакивал свою жизнь. Рассказ Чехова «Скрипка Ротшильда» словно призывает своих читателей: «Живите так, чтобы не было потерь».
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение








