
Многие, в том числе и я, не приемлют мат. Однако среди моих знакомых, образованных и умных людей, есть активные приверженцы обсценной лексики. У них даже существуют доводы в защиту мата. Попробую подискутировать с этими людьми.
Один из доводов такой: посредством матерных слов можно передать яркие эмоции. Отвечаю: а разве только подобная лексика способна выразить спектр наших переживаний? В русском языке для этого потрясающее количество слов, фразеологизмов, междометий. Причем разнообразие литературных средств выразительности гораздо больше, чем у мата, у него как раз гамма довольно скудная.
Довод второй. Мат — наша история, он существует с древности, это часть русской культуры.
Отвечаю. А разве всё, что возникло в древности нужно беречь? В прошлом людей приносили в жертву идолам, неужели это тоже необходимо сохранять?
Довод третий. Мат — это особый субкультурный язык, так называемый жаргон, предназначенный для общения в определённых группах людей.
Однако если это только жаргон, то почему сегодня он используется повсеместно: среди взрослых и детей, в устной речи и литературе? Странно, что жаргон получил столько же прав, сколько литературный русский язык.
Довод четвертый. Многие великие деятели культуры, дескать, использовали матерную брань. И здесь важно, на кого ориентируемся мы: на известного писателя или на Иисуса Христа, Который сказал: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека».
Слово — это выражение нашей души и мышления. Язык, на котором мы общаемся, познаём окружающий мир, пишем прекрасные стихи, поём колыбельные детям и — молимся — дар Божий.
Есть известная реплика из фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние»: «Зачем нужна дорога, которая не ведёт к храму!»
Я бы хотела перефразировать: «Зачем нужны слова, которые нельзя произнести в храме?»
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели