
Свобода выбора, которую нам дал Господь, — одна из главных моих ценностей. Считаю, что выбор взрослого человека, в том случае, если этот выбор не вредит другим людям, — его неприкосновенное право. Этому и учу своих детей. Не навязываться людям со своими советами, если не просят, не манипулировать людьми, уважать их право выбора и личное пространство. Те же принципы касаются и семейных ценностей. Семья должна быть неприкосновенной крепостью. Как завещал преподобный Серафим Саровский, «истинно христианская супружеская любовь может быть действительно только между одним мужем и одной женой».
А потому берегу свою семью от вмешательства других. Стараюсь жить так, как советовал преподобный Серафим, и молюсь Пресвятой Богородице. О сохранении нас в мире и любви, о защите от пустых разговоров, зависти и злобы. Чтобы семья моя была нерушимой крепостью, накрепко защищённой от всего плохого.
Однажды в праздник Почаевской иконы Божией Матери мы с хором пели песнопение, очень созвучное моим мыслям о семье. Это была стихира, посвящённая Почаевской иконе Божией Матери. Стихиры исполняются на вечернем богослужении и называются так потому, что их исполнение предваряет стих из текста Библии. Текст песнопения такой: «Непроходимые Врата, таинственно запечатанные, Благословенная Богородица Дева! Прими моления наши и принеси их Твоему Сыну и Богу, да спасёт Он по молитвам Твоим души наши».
Давайте послушаем, как звучит это песнопение на церковнославянском языке в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Божия Матерь названа в стихире очень поэтично — «тайно запечатанными Непроходимыми Вратами». Такое сравнение восходит к основополагающему библейскому смыслу: Пресвятая Богородица зачала своего Сына Иисуса чудесным образом, посредством Святого Духа, будучи Девой. А для меня в этом коротком песнопении прозвучали главные добродетели настоящей христианской семьи: целомудрие и верность между супругами, и упование во всём не на советы друзей и родственников, а на попечение Бога и Пресвятой Богородицы.
Давайте ещё раз вместе послушаем стихиру «Непроходимая Врата» в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря и помолимся Пресвятой Богородице о наших семьях.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Воля и сердце». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из главы «Воспитание сердца, а не тренировка воли» книги митрополита Антония Сурожского «Человек пред Богом», посвященные взаимосвязи воли человека и сердца.
Разговор шел о том, как связаны воля человека и сердце, почему для духовной жизни важно сострадание, а также что значит «воспитывать сердце» и каким образом это может происходить.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Обитель милосердия приглашает к участию в акции «Собери рюкзак Добра»

Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве продолжает благотворительные традиции, основанные Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Здесь всегда принимают тех, кто нуждается в помощи. Но особое внимание уделяют семьям с детьми, ребятам с инвалидностью и тем, кто остался без попечения родителей.
В настоящее время в Обители милосердия проходит ежегодная благотворительная акция «Собери рюкзак Добра». Она помогает детям и подросткам подготовиться к началу учебного года и отправиться в школу со всем необходимым.
9-летняя Варя в этом году перешла в третий класс. Девочку воспитывает бабушка, Елена Юрьевна. Кроме неё позаботиться о Варе некому. Бабушка растит Варю с заботой и любовью, поддерживает её интересы. Но справиться со всеми расходами одной бывает сложно. Помимо внучки, на попечении у Елены Юрьевны находится ещё и тяжелобольной отец. Поэтому женщина обратилась в Марфо-Мариинскую обитель с просьбой помочь собрать внучку в школу. В преддверии 1 сентября семье вручили новый рюкзак, который Варя очень ждала, и полный набор вещей для учёбы.
Подарки для школьников к началу учебного года получил и многодетный папа, Александр. Он воспитывает 12 детей. Во многом мужчина справляется сам, и всё же иногда ему необходима поддержка, ведь в семье он единственный кормилец.
Всего в этом году в акции «Собери рюкзак Добра» учувствуют 357 школьников. Часть из них уже получили помощь, но многие по-прежнему её ждут. Акция продлится до 15 сентября, и вы можете принять в ней участие. Для этого сделайте любой благотворительный взнос на сайте акции «Собери рюкзак Добра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
В контексте праздника Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об осмыслении в русской литературе перехода из земной жизни в жизнь вечную.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Четвертая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к смерти в Новом Завете.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер