
3 декабря 2019 года отмечается Международный день благотворительности, когда миллионы людей по всему миру объединяются в акции #ЩедрыйВторник, чтобы стать частью большого общего доброго дела и максимально привлечь внимание общественности к теме благотворительности, милосердия и помощи ближнему.
И сегодня Радио ВЕРА проводит благотворительную акцию «Радио ВЕРА в каждый дом»!
Радио ВЕРА — это всероссийская площадка добрых дел, где каждый день слушатели получают возможность оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Благодаря этому в 2018 году было привлечено более 100 миллионов рублей на благотворительные программы и адресную помощь.
Вы тоже можете поддержать любимое радио и стать попечителем некоммерческого медиа-проекта Радио ВЕРА!
Для этого вы можете отправить смс на короткий номер 7715 со словом ВЕРА, пробелом и суммой перевода, сделать пожертвование через мобильное приложение Радио ВЕРА или оформить регулярное / разовое пожертвование прямо здесь:
Признания друзей Радио ВЕРА.

«Я бы желал, чтобы круг ваших слушателей расширялся, чтобы к нему присоединялось много молодежи, которые тоже хотят отдохнуть от этого очень агрессивного мира, конкурентного, сложного. Потому что мне кажется, что на волнах Радио ВЕРА всегда спокойно, тепло и уютно».
Музыкант Дмитрий Маликов

«Я слушаю Радио ВЕРА в автомобиле, потому что я в какой-то момент останавливаюсь. То есть всегда в голове бурлит какое-то количество мыслей: дети, работа, бензин... И вот ты включаешь Радио ВЕРА и останавливаешься. И понимаешь, что ты живешь для того, чтобы делать себя и мир лучше. Это транслируется в каждой песне, в каждом слове, которые звучат на Радио ВЕРА. Вы несете очень важную миссию. Вы честны и люди вам верят. Хочется, чтобы это оставалось всегда. Храни Господь».
Певица Анна Осипова (Юта)

«Радио ВЕРА — это замечательная радиостанция, которая для тебя становится близкой, родной по музыке, по вероисповеданию, по очень важному отношению к жизни и по твоему пути».
Музыкант Александр Иванов

«Радио ВЕРА — это глоток свежего воздуха на загазованном шоссе. Сегодня непростое медийное время. Очень хочется, чтобы как можно больше людей консолидировалось вокруг радиостанции ВЕРА, и как можно больше людей смогло почувствовать сегодня в наши дни, что именно является точкой нашей опоры — вера, добро, любовь».
Певица Валерия

«В какой бы момент вы не включили Радио ВЕРА, подсознательно вы все-равно слышите, что в этот момент к вам приходит необыкновенное понимание: „Ну как они угадали! Это же про меня, про сейчас! Почему я раньше не включил Радио ВЕРА?“
Радио ВЕРА объединяет неравнодушных людей, которые объединены мыслью о том, что все люди — братья. Поэтому давайте пойдем по жизни вместе с Радио ВЕРА — лампадой нашей жизни».
Актер Дмитрий Дюжев

«Если в нашей стране появилась такая радиостанция, как радиостанция ВЕРА, что мы не могли себе долгие годы и десятилетия позволить, — это говорит о том, что наша страна потихонечку становится на рельсы духовного, душевного преображения, ренессанса».
Певица Светлана Сурганова
Включайтесь в наше общее дело! Будем вместе творить историю добрых дел!
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 120 зач., XVI, 1-16.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Одна из глубоких истин, которую сообщило людям христианство, заключается в том, что Бог — это любовь, которая не может оставаться в стороне, видя страдания человека. А потому Бог любит нас не издалека. Он действует. Он идёт на крест. К подобной любви Христос призывает и Своих учеников. Как же сформировать любовь в самом себе и в окружающих людях? Замечательный способ нам предлагает отрывок из 16-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 16.
1 Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской.
2 Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому.
3 Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе
4 (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь.
5 Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа.
6 Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас.
7 Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа.
8 Приветствуйте Амплия, возлюбленного мне в Господе.
9 Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне.
10 Приветствуйте Апеллеса, испытанного во Христе. Приветствуйте верных из дома Аристовулова.
11 Приветствуйте Иродиона, сродника моего. Приветствуйте из домашних Наркисса тех, которые в Господе.
12 Приветствуйте Трифену и Трифосу, трудящихся о Господе. Приветствуйте Персиду возлюбленную, которая много потрудилась о Господе.
13 Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою.
14 Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев.
15 Приветствуйте Филолога и Юлию, Нирея и сестру его, и Олимпана, и всех с ними святых.
16 Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы.
Ещё древнегреческие мудрецы заметили, что любовь и ненависть можно целенаправленно взращивать как в самом себе, так и в окружающих людях. Античная риторика утверждала, что эта работа начинается уже на уровне нашего повседневного общения. Иначе говоря, любовь и ненависть можно формировать словом. И ораторы Древней Греции и Рима досконально изучали, как это можно сделать технически.
Так, например, если интонация моей речи тороплива и монотонна, если я излагаю материал на птичьем, непонятном для слушателей языке, если мои истории полны логических нестыковок и противоречий, если я говорю больше или меньше, чем от меня ожидают, не к месту и не ко времени, если в моей речи много сухой теории, сумбур, мало примеров, если она вызывает неприятные ассоциации, если я слишком назойлив в своих поучениях, или, напротив, сваливаюсь с ними на голову слушателям один раз в год — во всех этих случаях всё, что я говорю, вызывает негатив вплоть до ненависти и отвращения. Причём не любить будут не только меня. Слушатели невольно будут испытывать неприязнь и к тому предмету, о котором я говорю.
Апостол Павел получил замечательное классическое образование. Он прекрасно владел ораторским искусством. А потому избегал этих ошибок в деле проповеди Евангелия. Он знал, как именно при помощи слова формировать в людях верные чувства и эмоции. И прозвучавший отрывок — яркий тому пример. Павел поимённо перечисляет ключевых участников Римской общины. Причём не только называет их имена, но и сопровождает каждое имя каким-то тёплым комментарием. Чтобы никто не почувствовал себя обделённым. Чтобы каждый ощутил ту заботу, которой пронизано это краткое письмо.
Подобная речевая стратегия сама по себе очень эффективна. Она открывала людей апостолу. Более того, в самой общине это создавало атмосферу доверия и взаимопонимания. Слово Павла помогало людям ощущать себя братьями и сёстрами. Будучи внимательным к тому, как и что он говорит, апостол показывал, какой должна быть норма внутрицерковных отношений. Это братство, семья, в которой люди призваны быть открытыми друг ко другу, в которой не может быть места для подозрительности, соперничества или превозношения. Но самое главное — Бог скреплял это слово Павла Своей благодатью. Он видел усердие Своего апостола, видел, как он старается даже в своей речи быть работником Его Евангелия, и давал этим человеческим словам нечеловеческую силу.
Это пример и для каждого из нас. Не стоит недооценивать то, что мы делаем своим словом. Всё то, что мы говорим, понуждая себя проявить любовь и заботу к ближним, хорошо уже само по себе. Уже само по себе такое слово несёт тепло и объединяет. Если же всё это мы произносим с мыслью послужить людям ради Христа, наши слова приобретают силу свыше. Дух Божий действует через них. И нам самим, и тем, к кому мы обращаемся, Он приносит великое утешение и тихую радость.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия К.Н. Леонтьева». Юрий Пущаев

У нас в студии был старший научный сотрудник философского факультета МГУ Юрий Пущаев.
Разговор шел об известном религиозном мыслителе 19го века — Константине Леонтьеве, в частности о его размышлениях о том, что такое «страх Божий» и чем, по его мнению, опасно так называемое «розовое христианство».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Мирослава Сергеенко

Гостьей рубрики «Вера и дело» была учредитель и президент благотворительного фонда «Онкологика» Мирослава Сергеенко.
Наша гостья рассказала о том, как сама прошла через борьбу с тяжелой болезнью, и как сейчас строит работу фонда, чтобы оказываемая помощь была наиболее эффективна и полезна.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело