
В Екатеринбурге с 2016 года работает православный приют «Нечаянная радость», где помогают беременным и мамам с детьми, оставшимся без крыши над головой. Его создала и бессменно возглавляет доброволец Православной службы Милосердие Ирина Наврось.
Сегодня о ней с благодарностью говорят многие женщины: кому-то она подарила радость материнства, отговорив от аборта; кому-то помогла наладить грудное вскармливание после родов; кого-то поддержала в нелёгком уходе от мужа-тирана. А когда-то Ирина Павловна, по её словам, долго не могла определиться с выбором занятия по душе. Работала администратором в центре иностранных языков, в консалтинговой компании, в Центре родительской культуры.
Её дорога к храму началась в 1995 году, когда вся семья — мама, брат и она — крестились в Иоанно-Предтеченской церкви. «Тогда, в 14 лет, я ничего не знала о вере, кроме молитвы, которой меня научила бабушка», — признаётся Ирина Наврось.
Выйдя замуж, женщина пережила две неудачных попытки выносить ребёнка — и тогда впервые обратилась за помощью к Богу. Рождение долгожданного сына вскоре омрачилось придирками и ссорами между супругами, которые чуть не привели к разводу. «В этих сложных обстоятельствах я опять начала усердно молиться, и помощь от Бога пришла», — делится радостью наша героиня. Супруг её школьной подруги, священник, стал наставником Ирины на пути воцерковления, и её отношения с мужем постепенно наладились.
А потом случилось чудесное событие: она узнала о своём прадеде, канонизированном Русской Православной Церковью. «Однажды мама принесла домой книгу „Святые Екатеринбургской епархии“, где есть глава, посвящённая священномученику Алексию Меркурьеву, — вспоминает Ирина Наврось. — Это оказался мой прапрапрадедушка, о котором мы ничего не знали!» Так историю семьи пополнило житие отца Алексия — от рождения в 1853 году до мученической кончины в 1918-м. Красноармейцы расстреляли его без суда и следствия, на глазах у сына, дочери и прихожан, рядом с церковью в селе Корюковском — последнем месте служения батюшки.
«Дедушка Алексий, моли Бога обо мне!», — так прапраправнучка обращается к священномученику, спрашивая совета. Её профессиональная жизнь изменилась во время декретного отпуска со вторым сыном: она стала добровольцем Православной Службы Милосердие при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии. А позже возглавила приют «Нечаянная радость». «Мне постоянно приходится сталкиваться со скорбью, но несмотря на это, работа приносит мне радость, вдохновляет и укрепляет в вере», — объясняет Ирина Наврось. Как же хорошо, что у подопечных этого приюта такой чуткий и душевный руководитель!
Все выпуски программы Живут такие люди
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема