
Фото: PxHere
Много лет назад, в студенческие годы, я готовилась встретить Пасху. Ну как готовилась... Напекла накануне куличей, покрасила яйца, красиво выложила всё в корзинку... И впервые решила зайти на службу в субботу накануне Пасхи утром пораньше. Это была Литургия Великой Субботы. Но тогда я этого не знала. Стол, выставленный возле храма, постепенно заполнялся пасхальными угощениями. Я ещё раз полюбовалась на свои творения. «Ну, какая молодец, как всё у меня красиво получилось!» — подумала я и зашла в храм.
Служба была необычная. В ней прослеживались как траурные, так и праздничные, воскресные черты. А одно из песнопений навсегда осталось в моей памяти.
«Не рыда́й Мене́, Ма́ти, зря́щи во гро́бе,» — так началось песнопение и даже без перевода стал понятен его страшный смысл. Это одно из песнопений литургии Великой Субботы — Задостойник. Так называют песни, заменяющие в особые церковные праздники песнь, посвящённую Пресвятой Богородице, «Достойно есть».
Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
«Не рыдай надо Мною, Матерь, видя во гробе Сына, Которого Ты без семени зачала во чреве ...» - это слова Христа, обращённые к Его Пречистой Матери. Вот как эта строчка звучит на церковнославянском языке: «Не рыда́й Мене́, Ма́ти, зря́щи во гро́бе, Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на...»
Давайте послушаем первый фрагмент песнопения:
Вот как звучит вторая часть песнопения: «...Вот Я восстану и прославлюсь и, как Бог, превознесу навсегда и во славе тех, кто с верою и любовью прославляет Тебя» по-церковнославянски эта строчка звучит так: «...Воста́ну бо и просла́влюся, и вознесу́ со сла́вою непреста́нно я́ко Бог, ве́рою и любо́вию Тя велича́ющыя».
Давайте послушаем второй фрагмент задостойника Великой Субботы:
Сейчас мы точно знаем, что после Великой Субботы наступит Воскресение Христово. Мы заранее сделаем чистыми наши дома, приготовим пасхальные угощения, украсим стол... Всё красиво, аккуратно... Вот совсем скоро наступит Пасхальная ночь, мы будем восклицать «Христос Воскресе», обнимать друг друга и радоваться. Но две тысячи лет назад, когда на глазах Своей Пречистой Матери Спаситель умер на кресте за род человеческий, Великая Суббота была днём тишины и скорби, днём оплакивания Христа.
Песнопение «Не рыдай Мене, Мати» изменило мое понимание Великой Субботы. Давайте послушаем его полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Сохранить пасхальную радость». Протоиерей Павел Великанов

У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове в Москве протоиерей Павел Великанов.
Мы говорили о том, какими смыслами наполнены дни от Воскресения Христова до праздника Троицы и как сохранить пасхальную радость в этот особенный период.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
23 апреля. О Схиархимандрите Илие (Ноздрине)

Сегодня 23 апреля. 40 дней со дня кончины Схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и духовника Свято-Введенской Оптиной пустыни.
О нём рассказывает игумен Лука (Степанов).
В Бозе почивший батюшка Илий более десятка лет подвизался на Святой горе Афон, и я с ним виделся на самой горе в Пантелеимоновом монастыре и на Афонском подворье, где сам проходил послушание и принимал монашеский постриг. Нас, послушников, по виду Афонских, поскольку мы на подворье Афонском в Москве трудились, он особенно нежно привечал, особенно приветствовал, видя в нас надежду укрепления и развития Пантелеимонова монастыря, поскольку сам оказался там в очень тяжелые годы, полные разрухи, и несколько позже приехал, чем дружественный ему отец, настоятель, священный игумен Иеремия. Тот его как-то встретил в Троице-Сергиевой лавре и сказал: «пойдем, пойдем на Афон, пойдем». И несколько позже батюшка оказался там, это все-таки было очень непросто в эти советские годы, выехать из Союза, оказавшись на территории Греции и там уже поддерживать жизнь нашего русского монастыря. В своих советах по возрождению наших российских монастырей, которые мне пришлось слышать, он был очень решителен, требовал скорейшего освобождения монастырей от всяких элементов той самой советской действительности, музеев, которые там присутствовали, изображений, искренне видя в сохранении этих изображений и названий, самих наименований. Вот этого тягостного ига вражия, которая так долго тиранила отечество наше. Когда встретились мы на Святой горе Афон, то он поражал уже на девятом десятке своей бодростью вместе со всей братией, самим игуменом, не пропуская ни одного богослужения, да упокоит Господь со святыми во Царстве Своем новопреставленного старца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 апреля. Об апостоле Петре

В 1-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа об апостоле Петре: «Ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень».
О значении этих слов Христа — игумен Назарий (Рыпин).
Здесь говорится о той ревности, которую имел апостол Пётр, безусловно. И в том числе эта ревность его явилась утверждением даже для апостолов, как сам Господь сказал: «что ты, обратившись некогда, утвердишь братью твою». И, безусловно, для верующих, в силу того, что апостол был первоверховным, апостол Пётр, он явился для многих тоже камнем веры, хотя, безусловно, краеугольный камень – это Христос – камень веры. Но просто апостол Пётр за свою твёрдость и ревность в вере, и утверждение очень многих в вере, наименовался Христом – камнем. Поэтому это особенность именно характера апостола Петра, его вера и его служение, форма его служения, об этом пророчество Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема