
Фото: PxHere
Много лет назад, в студенческие годы, я готовилась встретить Пасху. Ну как готовилась... Напекла накануне куличей, покрасила яйца, красиво выложила всё в корзинку... И впервые решила зайти на службу в субботу накануне Пасхи утром пораньше. Это была Литургия Великой Субботы. Но тогда я этого не знала. Стол, выставленный возле храма, постепенно заполнялся пасхальными угощениями. Я ещё раз полюбовалась на свои творения. «Ну, какая молодец, как всё у меня красиво получилось!» — подумала я и зашла в храм.
Служба была необычная. В ней прослеживались как траурные, так и праздничные, воскресные черты. А одно из песнопений навсегда осталось в моей памяти.
«Не рыда́й Мене́, Ма́ти, зря́щи во гро́бе,» — так началось песнопение и даже без перевода стал понятен его страшный смысл. Это одно из песнопений литургии Великой Субботы — Задостойник. Так называют песни, заменяющие в особые церковные праздники песнь, посвящённую Пресвятой Богородице, «Достойно есть».
Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
«Не рыдай надо Мною, Матерь, видя во гробе Сына, Которого Ты без семени зачала во чреве ...» - это слова Христа, обращённые к Его Пречистой Матери. Вот как эта строчка звучит на церковнославянском языке: «Не рыда́й Мене́, Ма́ти, зря́щи во гро́бе, Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на...»
Давайте послушаем первый фрагмент песнопения:
Вот как звучит вторая часть песнопения: «...Вот Я восстану и прославлюсь и, как Бог, превознесу навсегда и во славе тех, кто с верою и любовью прославляет Тебя» по-церковнославянски эта строчка звучит так: «...Воста́ну бо и просла́влюся, и вознесу́ со сла́вою непреста́нно я́ко Бог, ве́рою и любо́вию Тя велича́ющыя».
Давайте послушаем второй фрагмент задостойника Великой Субботы:
Сейчас мы точно знаем, что после Великой Субботы наступит Воскресение Христово. Мы заранее сделаем чистыми наши дома, приготовим пасхальные угощения, украсим стол... Всё красиво, аккуратно... Вот совсем скоро наступит Пасхальная ночь, мы будем восклицать «Христос Воскресе», обнимать друг друга и радоваться. Но две тысячи лет назад, когда на глазах Своей Пречистой Матери Спаситель умер на кресте за род человеческий, Великая Суббота была днём тишины и скорби, днём оплакивания Христа.
Песнопение «Не рыдай Мене, Мати» изменило мое понимание Великой Субботы. Давайте послушаем его полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час