Моя бабушка учила в школе литературе и русскому языку. Может быть поэтому я его не боюсь. И только недавно поняла, что это не у всех. Начну издалека.
Поехала к подруге в Испанию. Немного на самолете – потом снять машину и часов пять ехать по прекрасной стране с прекрасными пейзажами до деревеньки подруги. В северной Испании. В горах. Где водятся настоящие идальго и семь дней в неделю праздники. Особенно летом. Народ всегда придумает, что бы такое попраздновать. А вот когда подруга сказала – перед первой поездкой – чтобы я подучила пару-тройку необходимых слов и выражений, я цивилизованно отмахнулась. Я говорю: дорогуша, у меня прекрасный английский! Да не говорит тут никто по-английски, убеждала подруга. Я - снова цивилизованно - ей не поверила. Тем более что в аэропорту все со мной разговаривали. И села я в машину, и отъехала буквально километров тридцать от шумного горячего Мадрида… и тут началось. На заправках я показывала, что мне нужно налить полный бак, проводя ребром ладони по шее: вот столько. Я не сразу вспомнила, что вода – это аква, но вспомнила прежде чем умерла от жажды! Я за первые же часы езды, общения с редкими но общительными полицейскими, работниками бензоколонок и придорожных кафешек стремительно освоила международный язык жестов. Так что когда я прибыла на место назначения, я выдохнула и сказала подруге: сдаюсь! Испанцы не любят английский вне туристических зон! Мне надо срочно и быстро выучить испанский! так я узнала, что на свете есть прекрасный человек и переводчик, знаменитый ведущий программы Полиглот Дмитрий Петров. За 16 часов он обещает научить многим языкам, вернее, их основе. Я очень рекомендую его уроки всем-всем, но вот что меня заинтересовало: Дмитрий Петров, потрясающий полиглот, на своих уроках не просто учит языку. Он снимает страх перед чужим языком! Потому что главное препятствие в обучении – это именно страх. Итак, я учила испанский по его видео готовя завтрак, и через несколько дней уже вполне сносно торговалась с испанскими бабулечками на рынке и могла поболтать с ребенком на улице о том, как меня зовут и сколько ему лет.
Но дело не в этом. А в том, что это открытие – о том, что в языке главное – его не бояться – я вспомнила, когда начала преподавать русский подросткам. Как только я поняла, как сильно система тотального и непрерывного тестирования запугала детей относительно их собственного языка, я стала объявлять на самом первом уроке:«Русский язык – простой. Там есть несколько правил, которые мы сразу же выучим.» Он родной, он свой. Вот китайский язык наверное сложный, но не для китайцев же. Даже самые замороченные тесты не докажут нам, что русский язык для нас сложный. Дети радовались и говорили родителям: нас обманывали. Оказывается, русский язык простой. Ах как я этому радовалась, какая это была победа над невидимым врагом: страхом перед своим, родным языком! И пусть мои совсем юные ученики сначала узнавали про причастие, что это – прилагательное, которое все еще помнит, что оно глагол. А про деепричастие – что это глагол, который прикидывается наречием. Зато они не боялись их, эти части речи для них стали ручными, как домашние зверёчки. Мы придумывали отдельные ящички в мозгу, куда будем складывать отдельно: части речи, члены предложения и части слова. Пусть теперь система оценки наших замороченных деток нападает на них со своими ОГЭ и ЕГЭ – нам больше не страшно. Попробуйте доказать своим детям, если они затрудняются, что страха нет! Его не существует, его где-то придумали, но в вашей семье ему просто нет места. Да здравствует великий и могучий – вопреки всем страшным и ужасным экзаменам!
Ведь самое главное в языке – это его не бояться. Спасибо Дмитрию Петрову. И тем самым мужественным испанским полицейским, которые не хотят учить английский!
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема