Когда-то мне поручили написать текст для светского журнала. Про то, зачем мы приходим в храм. Ну, то есть, я была — единственный, так называемо, «воцерковленный» член редакции, поэтому на планерке все повернулись ко мне и сказали: «Для Леонтьевой тема!».
Ничего себе, думала я, возвращаясь с работы. Как же я напишу такой текст? Я совсем не представляла, как можно написать: зачем мы ходим в храм. Но я придумала вот что: собрала моих дорогих православных друзей и за дружеским столом говорили не просто так, а на заданную мной тему: как и зачем пришли в церковь? Наблюдения получились не великие, но уникальные. У каждого — уникальные.
Вот среди них — такие. Мои друзья, муж и жена, в юности искали романтичные красивые места. Поехали в один известный монастырь. Прогулялись, переночевали в гостинице и напоследок зашли на утреннюю службу. Зашли — и обмерли. Они говорят об этом так: «Такое чувство НЕПРИЧАСТНОСТИ нас охватило. Все — там, а мы — не при чем. Особенно, когда началось причастие, о котором мы знали только из художественной литературы»... Из ощущения этой непричастности кинулись за знаниями и вошли в церковь.
ПРИЧАСТНОСТЬ
Мои ныне очень многодетные друзья, когда рождался первенец, тоже были охвачены необыкновенным чувством: на их глазах совершилось чудо, в мир вошел человек. Отец рассказывал, что в этот момент ему привиделся «свет несиянный», осветивший всю душу. Пошли крестить в церковь — да и остались церковными людьми.
СВЕТ
Мои друзья-художники, горячо верующие и очень деликатные люди, никогда не навязывали ничего детям, не заставлял ходить в церковь, просто жили — счастливо и молитвенно. Я уж и не помню, как они пришли к вере, потому что эту самую веру я воприняла от них. Дети росли свободно, никто не укорял их, если не ходили в церковь, и не ругал, что не молятся. Старшая дочь вышла замуж, уехала за границу и родила первую дочь. Она немедленно стала собирать семью на крестины. Семья собиралась не быстро, и старшая звонила и укоряла: «Ну что ж вы так долго? Ведь дочь до сих пор БЕЗ ЗАЩИТЫ!».
ЗАЩИТА
Мой друг бизнесмен вырос — вот счастливчик! — в семье верующих папы и мамы. Родители тоже верили спокойно и не назидательно, молились и жили в любви. В шестнадцать лет парень уехал из их города в Москву учиться, прекрасно учился, потом занимался разными, очень успешными бизнесами. Не то, чтобы не верил, но просто жил в другой плоскости жизни. Пока однажды в командировке, проходя мимо церкви, которая была рядом с точкой его работы, не решил войти. «Это неописуемо. Шла служба, хор пел. Я просто очутился дома! Абсолютно дома.» Кстати сказать, и направление его работы поменялось: работает на православные СМИ.
ОТЧИЙ ДОМ
Знакомая матушка рассказывала, что, будучи филологом, решила сходить в ближайшую церковь — и сразу и безусловно полюбила церковнославянский язык. Начала изучать — и погрузилась в красоту богослужений и книг.
СЛОВО
Мое исследование было вовсе не обширным, но текст всем понравился, так как был очень прост и понятен. Это очень родные слова: причастность, свет, защита, родной дом, красота слова.
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
Фильм «Восхождение в Иерусалим». Игорь Мещан, Александра Андронова
У нас в гостях были создатели фильма «Восхождение в Иерусалим»: режиссер Александра Андронова и продюсер Игорь Мещан.
Мы говорили о святынях Иерусалима, об истории паломничеств в Святую Землю и о том, какое значении придается паломничествам в христианстве, а также о том, как создавался фильм «Восхождение в Иерусалим» и в чем его уникальность.
Все выпуски программы Светлый вечер
Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь
Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь был основан русскими монахами, пришедшими на Кавказ со Святой горы Афон в 1903 году. А 28 ноября 1904 года на горе Бештау уже был освящен Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Монахи стали для Кавказских Минеральных вод защитниками Православия в трудные годы советской власти, а до революции были помощниками и просветителями, молясь за всех, привлекая своей добротой и искренностью в лоно Православной Церкви и людей, далеких от веры, и представителей иных религий. Но так происходит и в наши дни, когда на Бештау, где не сохранилось ни зданий первого монастыря, ни фундаментов храмов, пришли отважные люди, которые создали здесь такое удивительное красивейшее пространство, куда хочется приехать вновь. И потому что здесь необыкновенный Успенский Собор, который называют жемчужиной Кавказа, и множество святынь, и удивительный храм под открытым небом в честь Всех русских святых, подвизавшихся на Святой горе Афон, но главное, здесь звучит молитва, которая раскрывает сердца. И совершается она и на самой вершине Бештау.
О том, зачем в наши дни люди приезжают в обитель — наша программа.
Все выпуски программы Места и люди
Бог в душе. Анна Тумаркина
Довольно часто приходится слышать от невоцерковленных знакомых: «Ну зачем тебе все эти молитвы, посты, богослужения? Веришь в Бога — верь, но Бог должен быть в душе, а это все... так. Внешнее.»
Отнюдь не считаю нужным оправдываться или переубеждать своих собеседников. У каждого своя мера воцерковления. И все же не люблю я это умозаключение: «Бог должен быть в душе». Давным-давно, еще в годы студенчества сама любила утверждать, что в моей душе присутствует нечто весьма значимое. И не просто нечто, а, скорее, некто.
В то время мы, студенты-филологи, часто увлекались различными модными идеями, религиозными и философскими течениями, новыми явлениями в культуре и искусстве. Охотно посещали выставки, конференции, интересные семинары. И было в нашем кругу довольно популярно заявлять о себе: я, мол, в душе поэт или философ, или артист. В моем случае — художник.
В этом, безусловно, нет ничего предосудительного, особенно для романтически настроенных молодых людей. Здорово чувствовать в душе художника: думать о прекрасном, мечтать о прекрасном, искать прекрасное во всем и во всех. Но есть одна проблема: этот художник, который в душе, ничего не создает в реальной жизни. Не пишет ни портретов, ни пейзажей, ни натюрмортов. Разве что там, в душе... В воображении.
Мне кажется, что примерно то же самое представляет из себя так называемый «Бог в душе». Наверное, обладателю души он представляется великим, всемогущим, всеблагим. Но все это лишь в душе, это твой выдуманный субъективный бог. Воображаемый Бог в душе ведь и мир мог бы сотворить лишь такой же, каков и сам: воображаемый.
Разумеется, никого и никогда я не пытаюсь учить правильно веровать. Сама учусь этому всю жизнь. Но когда кто-то настойчиво пытается убедить, что Бог, якобы, должен быть в душе, отвечаю: Бог слишком велик, примерно так же, как мир всегда больше любого глобуса или карты, пусть и самой точной. И уж во много-много раз больше и реальнее, чем человеческое воображение.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение