
Когда-то мне поручили написать текст для светского журнала. Про то, зачем мы приходим в храм. Ну, то есть, я была — единственный, так называемо, «воцерковленный» член редакции, поэтому на планерке все повернулись ко мне и сказали: «Для Леонтьевой тема!».
Ничего себе, думала я, возвращаясь с работы. Как же я напишу такой текст? Я совсем не представляла, как можно написать: зачем мы ходим в храм. Но я придумала вот что: собрала моих дорогих православных друзей и за дружеским столом говорили не просто так, а на заданную мной тему: как и зачем пришли в церковь? Наблюдения получились не великие, но уникальные. У каждого — уникальные.
Вот среди них — такие. Мои друзья, муж и жена, в юности искали романтичные красивые места. Поехали в один известный монастырь. Прогулялись, переночевали в гостинице и напоследок зашли на утреннюю службу. Зашли — и обмерли. Они говорят об этом так: «Такое чувство НЕПРИЧАСТНОСТИ нас охватило. Все — там, а мы — не при чем. Особенно, когда началось причастие, о котором мы знали только из художественной литературы»... Из ощущения этой непричастности кинулись за знаниями и вошли в церковь.
ПРИЧАСТНОСТЬ
Мои ныне очень многодетные друзья, когда рождался первенец, тоже были охвачены необыкновенным чувством: на их глазах совершилось чудо, в мир вошел человек. Отец рассказывал, что в этот момент ему привиделся «свет несиянный», осветивший всю душу. Пошли крестить в церковь — да и остались церковными людьми.
СВЕТ
Мои друзья-художники, горячо верующие и очень деликатные люди, никогда не навязывали ничего детям, не заставлял ходить в церковь, просто жили — счастливо и молитвенно. Я уж и не помню, как они пришли к вере, потому что эту самую веру я воприняла от них. Дети росли свободно, никто не укорял их, если не ходили в церковь, и не ругал, что не молятся. Старшая дочь вышла замуж, уехала за границу и родила первую дочь. Она немедленно стала собирать семью на крестины. Семья собиралась не быстро, и старшая звонила и укоряла: «Ну что ж вы так долго? Ведь дочь до сих пор БЕЗ ЗАЩИТЫ!».
ЗАЩИТА
Мой друг бизнесмен вырос — вот счастливчик! — в семье верующих папы и мамы. Родители тоже верили спокойно и не назидательно, молились и жили в любви. В шестнадцать лет парень уехал из их города в Москву учиться, прекрасно учился, потом занимался разными, очень успешными бизнесами. Не то, чтобы не верил, но просто жил в другой плоскости жизни. Пока однажды в командировке, проходя мимо церкви, которая была рядом с точкой его работы, не решил войти. «Это неописуемо. Шла служба, хор пел. Я просто очутился дома! Абсолютно дома.» Кстати сказать, и направление его работы поменялось: работает на православные СМИ.
ОТЧИЙ ДОМ
Знакомая матушка рассказывала, что, будучи филологом, решила сходить в ближайшую церковь — и сразу и безусловно полюбила церковнославянский язык. Начала изучать — и погрузилась в красоту богослужений и книг.
СЛОВО
Мое исследование было вовсе не обширным, но текст всем понравился, так как был очень прост и понятен. Это очень родные слова: причастность, свет, защита, родной дом, красота слова.
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 90. На струнах Псалтири
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема